Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    AbyGale's Avatar
    Character
    Aileen Gale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 60

自動パス機能の提案

もしかしたら既にでているかもしれません。また、他のところでも(ヴォイドアーク等)使えると思いますが、自動でパスをする機能が欲しいです。
    自分は雲海探索に突入した後ギャザラーになる場合、「風脈の開放後すべてのアイテムのロットをパスするのでギャザラーをしても良いか」の確認を取ってからギャザラーをしています。その時、全てのアイテムを自動でパスしてくれる機能があればいいなぁと思いました。いちいちパスするのが面倒で・・・・。
    また、このパスする機能に一定のIL以上or以下や定めたジョブ以外orのみ等を設定し、その設定された内容の物は全て自動でパスする機能があれば雲海探索みたいなロットする回数が多いコンテンツでの誤ロットが減ると思います。また、自動でロットするのでは無く、「パスをする=ロットの数字が0」というのは設定した本人もわかっていると思いますのでどの数字がでるのかといったドキドキ感も無いと思います。そのため、自動でパスする機能は実装してもデメリットは少ないのではと思います。プレイヤー目線では。あるとすれば運営の仕事量とサーバーの負荷の増加ですかね・・・・
    しかし、自動でパスするということはロット品のスタック数が現状よりは少なくなると思うので使用メモリ量なども多少抑えられるのではないかなぁと思います。(実際に抑えれるかどうかは知りませんが。)

他のプレイヤーの皆様はどう思われますでしょうか。
    (11)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    雲海探索に関してだけいえば、ロットしなければほかの人がGREED/NEEDしていれば自分には絶対入ってこないと思います。
    24人レイドであれば、さすがに3回くらいしか箱って出ないと思うので、きちんとロットすればいいだけではないでしょうか?
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    雲海探索に関してだけいえば、ロットしなければほかの人がGREED/NEEDしていれば自分には絶対入ってこないと思います。
    24人レイドであれば、さすがに3回くらいしか箱って出ないと思うので、きちんとロットすればいいだけではないでしょうか?
    GREED/NEEDして、すぐにその装備を使いたい人にとっては、
    放置しないですぐパスするなりして、早く確定して欲しいのです。

ロット勝ちしてすぐ装備を付け替えたら、その場で戦力アップにもなりますしね。
    なので元々ロットする気がない人向けに、自動パス機能は、あっても良いかと思います。

欲しい装備出た!ジョブ被り無しNEEDは自分だけだ!
    と言うときのじれったさは、たまりませんよ。
    (15)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    メテウスさんの言うユーザ心理は理解できますが、それは空島でしか起き得ないと思います。
    空島探索のように、同一コンテンツ内で装備を更新する事でどんどん戦力強化が可能なコンテンツが多いのであれば
    自動PASS機能もあってよいかと思うのですが、現状の空島探索ONLYでしか効果が見えないであろう(と私が考えている)と思うものに、
    PASS機能を実装する必要性が見えないです(あってもいいけど、なくてもいい)
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    メテウスさんの言うユーザ心理は理解できますが、それは空島でしか起き得ないと思います。
    「メ」じゃなくて「マ」ですね^^;

レベルカンストしていて、空島にどんどん挑んでいる人ならそうでしょうが、
    現在レベル上げ途中で、ID等の装備が実用的な場合でも起き得ますよ。

自分もクリタワシリーズに挑んでいたときは、ロット勝ち即着替えでしたので、
    早く確定して欲しいと、常に思っていました。

今でも、闇の世界の装備とか集めたいと思っているので、
    時間切れまでロット放置されるのは辛いです。

これいらない、と言う人だけの機能ではなく、
    これ欲しい!、と言う人の為でもあると思います。
    (10)
    Last edited by Matthaus; 11-15-2015 at 03:34 PM.

Player
    AbyGale's Avatar
    Character
    Aileen Gale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    遅レスで申し訳ない
    自分もマテウスさんと同じような考えですね。なので他の方にそのような思いをさせるのも忍びないし、浮島だとロット受付中の品が多くなると見間違えによる誤ロットも少々増えるかなーと思いました。なので元々ロットする気のない人であればこう言う機能を使えば自分自身のいちいちパスをポチポチする労力もなくなるのではと思いました。
    必須機能とかではないので開発に余力があるのであればこう言う機能も欲しいなーといった感じですね。必要ないと思うのであれば使わなければいいし、便利だと思う人なら使えばいいし。あって損することはプレイヤー側には少ないかなと思います。
    (6)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by AbyGale View Post
    そのため、自動でパスする機能は実装してもデメリットは少ないのではと思います。プレイヤー目線では。あるとすれば運営の仕事量とサーバーの負荷の増加ですかね・・・・
    私は雲海ハードしか行ったことないので、イージー、ノーマルとかCFの詳しい事情はわかりませんが、
    PTにギャザ専の人が混じっていると、バトルしたい人にとっては戦力が低下するのでよろしくないんじゃないかな。

バトルとギャザラーが同時に混在するのを肯定するような仕組みより先に、
    バトルせずにギャザラーやりたい人だけが集まってPT組めるようにしたほうがいいかと。
    (0)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    自動パスだけでなくNEEDできるものはNEED それ以外はGREEDしてくれる自動ロットも欲しいです。
    (9)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    下手に自動化すると事故起きると思いますので、このままでお願いします。
    (9)

Player

何でもかんでもシステム頼りにするのはいけないと思います。

これ以上複雑化すると万が一実装されたとして「やっと欲しい装備が出た!しかし何にも設定してないのに自動パスされた」という不具合が起きたらたまったものじゃありませんし…

追記
    shilleさんがおっしゃるように不具合でなくとも設定を解除するのを忘れたまま装備をロットしようとしたら自動パスしてしまう事故が起きてしまい、お知らせ出すなり何とかしろ!と開発に文句を言う方も出てきてしまう可能性があります。
    (10)
    Last edited by Fifi; 11-16-2015 at 01:34 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast