まず、これはFF14の世界に登場するある特定種のエネミーについての要望でもあります。ですので世界設定カテゴリの方にスレを立てるべきか悩んだのですが(ほかに適当なカテゴリがなさそうだという認識です)、開発の皆さんに早急にお願いしたいことが雲海探索のエネミーについてであるのでこちらに立てさせてもらいます。
1つ目の要望は、
雲海探索 ディアデム諸島にいるウォーム属や大きいクロウラー、
あのエネミーたちを何か別のエネミーに差し替えてもらえないか。
ということです。
私のフレンドには、「あのエネミーたちを見るのも嫌だ、戦闘なんてもっての他だ!」という人達がいます。言ってみれば芋虫みたいな何かと毛虫ですからね。苦手な人はたくさんいると思います。そんな方々だってみんなでわいわい雲海探索を楽しみたいのです。それがあのエネミーがいることによってその人達だけ戦闘を楽しめずギャザラーしかできないという状況になっています。
あのエネミーがいないところだけで戦えばいいじゃないか、というのは今の雲海探索の仕様からすると難しいものです。各地にレアエネミーが沸き、そこに行きたくても行けない、というのはとても寂しいものだと思いませんか?その人だけ置いていけばいいのですか?そこに楽しさはありますか?
2つ目の要望は上記を踏まえて、(カテゴリの枠を超えることになりますが、)
クエスト、その他のコンテンツに極力そういったエネミーの配置を控えてもらえないだろうか
ということです。
たとえば一般的なフィールドにいる見たくないエネミーに対しては目を逸らせばいいのですが、メインクエやそれに絡んだIDなど、そして雲海探索のようなコンテンツはやはり不快な気分になることなく楽しみたいものです。開発の皆様に対して大変失礼なことを言っているとは認識しています。しかし、苦手な人は本当に苦手なのです。どうか御考慮頂けませんでしょうか。
以上2つの要望でした。よろしくお願いします。