運営・開発チームにはギャザラークラフターを中心にやってる人はいないのでしょうか?
オシャレ装備とか出来上がるものはデザインチームにませておいて
ギャザラークラフターをもっと楽しんでいる人達に
戦闘職とも違うゲームデザインをお願いしたいですね
リアルな話でいくと営業職は華があるからと優遇するけど
それでは製造職に不満が溜まります
製造職にも専門の管理する人を用意して欲しいです
あんまりザックリな対応をしてると・・・まぁこれは書くまでもないですね
運営・開発チームにはギャザラークラフターを中心にやってる人はいないのでしょうか?
オシャレ装備とか出来上がるものはデザインチームにませておいて
ギャザラークラフターをもっと楽しんでいる人達に
戦闘職とも違うゲームデザインをお願いしたいですね
リアルな話でいくと営業職は華があるからと優遇するけど
それでは製造職に不満が溜まります
製造職にも専門の管理する人を用意して欲しいです
あんまりザックリな対応をしてると・・・まぁこれは書くまでもないですね

私的には自分で製作した方が愛着が湧くと言う理由でやっていたので追い付かれて悔しいとか優越感に浸るとかないんですがバトルコンテンツの絡みで緩和って言うのには呆れました。
これって「ギャザクラのエンドコンテンツだったんですよね?」「ギャザクラのエンドコンテンツはバトルコンテンツの都合で左右されちゃうの?」って言う疑問が沸きました。
クラフター産高IL装備が実装されても主流はレイド・極蛮神産で実用的ではないミラプリ用装備なんですよね?そんな装備の為に緩和なんて必要なかったように感じます。
Player
全てのコンテンツを吉田Pが企画立案して開発しているわけではないのですから
ギャザクラ担当というのが当然いる以上、せめてここまで事が大きくなった時ぐらい表に出てくるべきだと思うんですよ。
3.0で満を持してこのようなコンテンツを出したわけですから、
当初はどのような算段で3~4か月後にはどの程度の状態になっていると予測してのシステムだったのか、それが聞きたい。
吉田Pにゴメンナサイ言わせて出てこないのは
この状況を理解していない、フォーラムを見ていない、ほとぼりが冷めるまでまって後日談にしようとする のどれかですよね。
Player

アラガントームストーンの緩和ではここまでいろいろ不満は出ないのに赤貨では出る。
何故なのか。
「週制限が存在、その上事実上溜め込みに上限がない状態でレートのみ緩和なので先行組が完全に損をしている」
ここに尽きるかと思います。
赤貨は手形にしてしまえば事実上無制限で溜め込みができてしまいます。
そこで今回のレート緩和は明らかに先に手形と素材を交換した人が大損することですよね。それがわからない開発ではないと思いますが。
戦闘職で例えるなら、断章と装備の交換レートを1/3に減らしましたってこととほとんど同義です。
これはどう考えても設計ミスであり、担当者はしっかりと前に出てきて説明するなり責任を取るべきなりすべきかと思いますよ。
赤貨の週制限を撤廃してしまえば誤魔化しレベルの調整ではあるものの多少不満は減るのではないですかね?
言葉が過ぎる部分もあるかと思います。
しかしスレッドを最初から最後まで読めばこのような感情的な発言を書き込みたくなる気持ちが理解できると思います。
ppnsnさんが書かれている「実働9時間の休憩を挟んで13時間~14時間」という作業を赤貨実装からずっと消化されてきたわけです。
この労力を金額で見積もるのは難しいですが、
仮に東京都の最低賃金で計算すると15週*9時間で約12万円になります。
Heatmindさんは12万円分の労力をあっさりと無とは言わないまでも、
大きく目減りさせられ、あまり労力をさいていなかった方に追い抜かれる。
しかも週制限があるのでもう追いつけない。
そんな状態を吉田P/Dの「すいません」の一言で気軽に流せてしまえるのでしょうか……。
私はFF14をプレイし始めて2ヶ月のプレイヤーでギャザクラのAF2はまだ手を出せておらず緩和で利益を受ける側です。
しかし非常にもやもやとした気持ちで素直に緩和を喜ぶことができません。
Player
あら..自分の投稿削除されちゃったんですね;
うう~ん..勢いにまかせて書いてしまった部分もありましたが、これが開発・運営の判断と諦めます。
ただただ今後のギャザクラに少しでも明るい未来が待ってます様に!!
Player
この問題を放置したままにしておくなら、運営への不信感はどんどん募っていき、最終的にはゲームの衰退にまで繋がると予言しておきます。
それくらいの危険性をはらんでいる問題だと早く自覚して頂きたいと存じます。
削除が多くなってきたようですが感情や批判はきちんと載せてしかるべきだと思います。
今後の改善案の提案のためには、現状でプレイヤーがどの部分でどう思っているかを正確に把握、共有しなければ論点のずれた議論しか生まれませんし、きちんとした改善案なんて出てきませんから。
ただ建設的な意見のみを採用してそれ以外は削除するという姿勢はあまり好ましくないですよね。
朗読会ではP/Dから謝罪の言葉がありましたが、ここで議論されている内容を見ていないだろうと感じました。
スレッドをクローズすることなく、開発側からこちらの内容についてきちんと返答・対応いただけたらと思います。
Last edited by stadious; 11-10-2015 at 05:30 AM.
Player
ギャザクラ班の方達が廃人マゾ好きすぎると思うので、今後はオブザーバー的な人を置いて欲しいですね・・・

いい言葉がありました。後続が先行を抜きされる緩和がくるなら初めから実装するなよ。追いつける緩和はかまわないけど、抜きされるのはおかしいでしょ。
運営からの言葉がまだなにもありませんが、アプデ始まっていますよ。
nico
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote