「先行していた人のアドバンテージが無くなる、薄くなる」のは緩和として理解できますが、「先行して消費していたほど不利になる」のは納得できない人が多いかと思います。
「先行していた人のアドバンテージが無くなる、薄くなる」のは緩和として理解できますが、「先行して消費していたほど不利になる」のは納得できない人が多いかと思います。
Last edited by zron; 11-07-2015 at 11:01 AM.
私も、これまでやってきた人を蔑ろにするような、こんな修正を入れてくるとは思いませんでした。
緩和は必要だとは思います。
でも、それはもっと多くの人がギャザクラを気楽にやれるようにする緩和であって、頑張ってきた人をバカにするような、こんな乱暴なやり方を求めているわけではありません。
運営のみなさん
あなた達は、努力してきたことをあざ笑われたときの、人の心の痛みを理解するということはできないのですか?

赤貨とかの難易度とかめんどくささは個人的に調整ミスとは思いません。
何が問題かって、AF2とかそろえたけど何も作るものが無かった。これが問題だったんですよね。
仮に3.1でアクセなり強装備なりでてスタートダッシュできる!とかあれば報われたんだとは思いますけど、作るものが何もないまま緩和になったのでまるまる走り損。
そもそもでいうと何も作るものが無いからほとんどAF2を作らなかった、その結果のバカ緩和だと思っています。
Player
AF2は副道具と胴を揃えただけなので今回の緩和はまぁ助かるっちゃ助かるんですが、なにも作るものがないまま緩和ってのはやはり納得いきませんね。
今までもスプラやルキスといった、とくに先行して作ってもあまり意味がなかったアイテムはありましたが、各職1つづつなのでそれほど気にはなりませんでした。
しかし今回は各職7箇所、共通6箇所とくらべものにならない量なので、全身作っちゃった人にとってはちょっとシャレにならないんじゃないでしょうか。
あと個人的に気になるのは、某掲示板で、法典装備分解で直接インゴットなどの中間素材が出るんじゃないかって言われてることです。そうなったら結局分解大勝利ですね。赤貨やる必要もない。

個人的には赤貨は欠かさず稼いでいるものの、AF2は6箇所しかつくってないから、まだ助かったは助かったのだけど、
得られる赤貨の量を3倍にする+法典1800とか、そういう方法で緩和すればいいのに、何を思ってこの対応なんだろうね。
バトルコンテンツで緩和の賢い方法とか、報酬の賢い配り方とか勉強してると思うのだけど。
がんばって作ってた人可哀想って思うわ。
後続の為の緩和ならまだしも、この仕打ちは酷いなぁ。
結構苦労して装備とった人が大半だと思うんですが。
ギャザクラ担当スタッフとユーザーの間に大きな溝を感じますね。正直このような調整をするスタッフはすきにはなれません。
Last edited by NABEnabe; 11-07-2015 at 12:59 PM.
赤貨幣全般大幅緩和きましたね~。
先行投資をがんばってしまった人は本当に報われないですね。
マテリアクラフト仕様変更&3.2からの新式性能強化公言にともなって3.1で需要のある製作装備は、ほぼなし。あっても新しいミラプリ用のオシャレ装備程度。
かけた時間、ギルを回収することは不可能でしょうし、
予測できたかもしれないとはいえ、不満を持つ人も多いでしょう。
今後何かが実装されても、プレイヤー側で慎重に動くしかないですね。
基本全てが制限され、徐々に緩和されていくのが常だと思ってはいますが、今回の大幅緩和は本当に最低限しか手をつけなくて良かったと思えるレベル。
零式等は今後ILが緩和されることは、みんなわかっていて、クリアへ至るまでの過程、メンバーと共に成長していくのが楽しみ&マウントや武器の見た目ほしさで挑む人が多く、パッチで周囲のILが上がっても別に気にしない人が多そうですが・・・
今回のこれは・・・クラフターaf2をがんばって製作した人があまりにも報われないのでは?
作ってる人いなかったもんなぁ・・・回収できなそうなイヤな予感がすごくしたし。
正確な計算ではありませんので、間違っていたらごめんなさい。
2015/07/22近辺に赤貨導入されてから、今週でおおよそ15週目
15週×手形9交換で手形総数135枚まで入手が可能です。(※1キャラあたり)
これを副道具製作可能個数(クラフト手形3枚消費とすると)
135枚÷3=45個
しかし緩和後は約5週で15週分に相当することになります。
そしてもし135枚分の手形を貯めておいて使ってなかった場合は
135枚×3(緩和分)÷3(副道具製作枚数)=135個
つまり先行組みは135-45=90個分遅れてしまうことになります。
--------------------------------------------------------------------
※下記追記します
副道具作成可能数での計算で書いてみましたが、
45個も副道具作らないよ!!とセルフツッコミをしてしまったので、
クラフター1職を完成させるのに必要となる個数でざっくり計算してみました。
主道具4+副道具3+頭3+胴4+腕3+脚4+足3=クラフト手形24枚が必要
※共通であるアクセ、帯は省いています。
現在おおよそ15週目であり手形総数135枚なので、
クラフト1職に24枚必要だとすると、
135÷24=5.625分(クラフト5職分と6割完成程度)※アクセ、帯は省く
つまり1キャラではアクセ類を省いた場合、
毎週欠かさず作成している方でも5職完成と6割程度が限度のはずで、
まだ8職すべてを作成することができません。
ただし緩和後に135枚貯めていた方は、
135×3(緩和分)÷24=16.875(クラフト16職分と8割完成程度)※アクセ、帯は省く
よってアクセ類を省いた場合、
貯めておいた方は16職分以上の作成が可能であり、おおよそ2キャラ分に相当します。
Last edited by velte; 11-07-2015 at 06:36 PM.
赤貨の発表から取引できるのかとサブキャラを2体育てて装備も揃え
メインとサブ2人合わせて3人で毎回ギャザ赤貨1350 クラ赤貨1350 護符はメインを覗いた90枚
護符は1枚の効果時間が5分、ただし効率的に取ろうと思ったら前準備が要るので6~7分
6分としても最短540分=「護符だけ」でも実働9時間、実際は休憩挟まないと辛いので13時間や14時間
毎週ただひたすら採掘…伐採…
当然護符は赤貨を稼がないと交換できないので赤貨も数日掛けてこまめに集め毎日クラ赤貨効率良い交換品が無いかとチェック
周囲はログイン率が下がる中黙々と3ヶ月半繰り返しました
毎日アダマン鉱、カペイジ、護符護符護符、アダマン鉱、カペイジ、護符護符護符骨休めにエキルレやレベルレ
時間が切迫してる時は睡眠時間も削って黙々とこなしました
戦闘の方は余り上手くないので時間掛ければ誰でも出来るコンンテンツで頑張ろうと
こつこつとやってきた3ヶ月半の内2ヶ月とちょっと分の努力が無為に消滅
キツいし誰もやってないから緩和はあると覚悟していたつもりですが全然足りませんでした
ギャザクラの担当者は鬼か何かなんです?
Player
実装前から嫌な予感しかしてなかったけどギャザクラの週制限システムってどう考えても失敗してると思いますよ
3.xではもうどうしようもないでしょうけど次回の拡張ではこの要素をキレイさっぱり取っ払うようにお願いしたいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote