ヘイトもそれなりにボーナスついてリキャとかなくてブロックさえすれば発動したから敵の向き固定したまま戦えてIDで便利だったんだけどな…
ヘイトもそれなりにボーナスついてリキャとかなくてブロックさえすれば発動したから敵の向き固定したまま戦えてIDで便利だったんだけどな…
言いたいのは、TPがきついならWSを使わないという選択肢があり、その場合でも今までのバージョンと比べてDPSは下がらないという事。
WSを使わないと言っても、棒立ちじゃなくてストンスキン貼って被ダメを下げたりフラッシュでヘイトを稼ぐという事も出来る。
もっとも上記のkenyblackさんの言うとおり、私も実際のコンテンツでTPが足らないと思った事はないので、
TPが足らないといってるナイトは必要以上にシールドロブやフラクチャーを使ってるんじゃないかと思ってるけどね。

スワイプの調整はTP軽減策ではないでしょ。
スワイプはST時不使用→使用可能になった。また相手の攻撃がトリガーにならない事で、
ただ単純にドームやウィズインと同じ扱いになって、火力上げか使いどころで使いやすくなった。
選択肢が増えたと思います。
3.1の時点でゴロロ回し木人叩き2:40~2:45でTP切れました。
じゃあ3.2ではゴア-10でどれだけの時間『フルDPS』で殴れるか?と言う事ですよね。
自分はTP切れに対する調整やらは『フル(DPS)で』と言う部分が大事なんだと思います。
(フルDPSと言うならばゴ『フラクチャー』ロロでしょうけど。)
さらにMT時には、その気になれば210/GCD毎にTP40で打てるスキルでしたが、その軽減策がなくなったんだな。と感じています。
150/15sec毎がどれだけのDPSがでるのか?(単純に+10…?)それがスワイプ軽減策がなくなった分とゴア分足し引きしてどうなるか?
とても気になります。
ブロックが必要なのは変わらないんじゃないかな
15秒毎に撃つアビリティとかちょっと考え辛い…
Last edited by dentalhealthcare; 11-09-2015 at 08:47 PM.
ナイトスレにも書きましたが、スワイプの変わりにクレメンシーを使って欲しいっていうのが開発側の意図だと勝手に解釈しています。
スワイプアビ化でクレメンシー詠唱中のDPS低下を減らし、回復による耐久性、ヒールヘイトでのヘイトアップでバランスを取ろうとしたって感じですね。
実際はスワイプアビ化でコンボ回しが早くなり、ゴアブレのDoTを気にせずゴアブレ更新するか、フラクチャーでも入れたりする人が多くなると思います。
棒立ちしたり、クレメンシーをするとかまずありえ無いんじゃないでしょうか?
TP枯渇するという事は長時間戦うコンテンツ、ハイエンドなコンテンツですよね。
そういう状況でただでさえ火力のないナイトが手を止めるなどもってのほかで、TP回復したいために魔法を唱える、手を休めるとか足を引っ張っているだけになってしまいます。
スワイプは本当にナイトをやっているのか疑問が出る調整ですね。
リキャが発生する事で連続WS不可が出来なくなるのも痛い。
個人的には、スワイプ使えるなって思っています
ファーストで連打マクロ組んで使っています
只、WS使えなくすると言う本来の使い道からはずれて
ヘイト取りに打わけてるだけなんで
このスキル要るのか?
て感じですね(笑)
オマケのような物で、当てにはならんですね。
でも、個人的には好きで使っています
WS禁止をもっと活用させてください(._.)_ 威力とか微少でいいので・・・
スワイプがアビリティ化っていうのは、スワイプの効果性質上使える良い修正ではあるのですが。
アビリティ化に際したその他の修正が無いことに問題があると思います。
理由は、TP消費の加速化、シェルトロンとブルーワークの効果の意味弱体。
WS禁止による完封が出来なくなった。
一番大きく感じるのは、WS禁止による完封だと思います。
アレキ等のハイエンドにおいてどうなのかは知りませんが。
ID中範囲攻撃による攻撃妨害を抑えて、他の職の火力や回復行動に貢献できるという点が潰されました。
これはスワイプのWS禁止の性質がスタンのようなシャットアウトではないというのが重要で。
敵が範囲攻撃等の妨害を発信した際にシャットアウトするのか、詠唱完了してはじめて結果がわかる違いにあります。
先行で打つことによりWS禁止効果中は妨害行動をしてこない。
さらに他職にレジスト影響を受けないナイト唯一のスキルなので。
他職にスタンレジスト値を埋められるよりか遥かに管理がしやすいものでした。
ナイトの微々たる一撃をプラスさせる強化より他職の一撃をプラスできたほうが自分は有益に感じます。
15秒のアビリティと化したこれからのスワイプは、敵1グループにつきほぼ固定で1、2発しか打てなくなったわけです。
要所でシェルトロンやブルーワークを持ってこればある程度のまとまった妨害行動に対する対策を立てれたのが不可になりました。
バフの恩恵なくして通常のブロックでも発動も無くなりました。
ネバーリーブの蜂に刺されやすい時代がやってきましたね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote