Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
    Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80

シールドスワイプの性質

3.0が始まり。
    シェルトロンが新しく追加され、シールドスワイプの敵視が上がり。
    シールドスワイプをより使う機会が増えました。

そこで、個人的には今すぐでなくてもいいのですが。

シールドスワイプの性質をストック制にしてもいいんではないでしょうか?

理由としては、
    スタンや沈黙等のシャットアウト系では無い事による。
    詠唱割り込み時の使いにくさ。
    が主に考える点です。

上記の通りあまり急ぎではない理由もここにあって。
    今後シールドスワイプで詠唱中断させないとギミック回避できない等の追加が無い限り。
    あまり必要になってこないのかなと感じる次第です。
    現状のままの仕様でも、先打ちにウェポンスキル封印撃っておいて。
    カウントが0になるまでは技が来ないという安心が買えるかもですね・・・。

ストック数の上限に関しては、1あたりが無難なところでしょうか。

後、弊害というか実装することでのリスクとしては、
    タンク責任が少し増えるという感じになりますかね。

もしも今後スワイプで乗り切る場面が来るのならば、
    シャットアウト系のスキルにしていただくか。
    ストック制にしてタイミングを計れるようにしていただきたい要望でした。
    (5)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    3ヶ月くらい前のスレッドですが個人的な要望を。

ストックにするよりは、シールドスワイプの発動可能な時間を延ばして欲しいですね。

現状だと発動可能になった時点でコンボ1周するくらいで発動不可になってしまって何か勿体無い気がしてやるせなくなる。

ので、発動可能時間をせめて2周分くらいには延びてくれたらなぁと。
    (3)
    Last edited by Mavina; 11-09-2015 at 12:12 AM. Reason: 返信する場所を間違えた為、修正。

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    3.1パッチノート先行公開!から一部転載。

アクション/ステータス:シールドスワイプ
    ・アビリティに変更され、GCDが発生しなくなります。
    ・リキャストタイムが15秒に設定されます。
    ・威力が 210 → 150 に変更されます。

どーなんでしょう威力が60も低下・・・運営陣はいつも数値関連はドバッと下げますね3.0のストンスキンといい、今回といい(´・ω・`)

それでもまぁ、いつでも発動可能でリキャストタイム15秒ならお釣りがくるかな?
    (0)

Player
    FruitMix's Avatar
    Character
    Panda Kopanda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    それでもまぁ、いつでも発動可能でリキャストタイム15秒ならお釣りがくるかな?
    シェルトロンによる発動も含めると1分に4回以上打てるぞやったーと意気込んでましたが、
    よくよく読むとこれロウブロウ化ではなくリプライザル化なんですね。

まぁでもGCD外の技が増えるのは歓迎ですね。
    (0)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    3.1パッチノート先行公開!から一部転載。

アクション/ステータス:シールドスワイプ
    ・アビリティに変更され、GCDが発生しなくなります。
    ・リキャストタイムが15秒に設定されます。
    ・威力が 210 → 150 に変更されます。

どーなんでしょう威力が60も低下・・・運営陣はいつも数値関連はドバッと下げますね3.0のストンスキンといい、今回といい(´・ω・`)

その分WS挟めるようになる利点とともに
    TPの消費がと思ってしまった
    (0)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    今回のシールドスワイプの修正で「TP消費が余計に酷くなった」と言う人が居るけどTP的にも間違い無く上方修正ですよ。

・今までのシールドスワイプは消費TP40。TPは2.5秒で約50回復するので、使用するとTPが10回復していました。
    ・3.1以降はシールドスワイプのTP消費が0になるので、シールドスワイプを使用した時に2.5秒WSを使わなければTP50がまるまる回復します。
    ・つまり、シールドスワイプを5回使用する間に、GDC1回分WSを使用しない時間を作ればTP消費も今までと同等になります。

もちろんWSを使わない時間は、クレメンシーやストンスキンを使って被ダメを軽減できます。

また、シールドスワイプの威力が下がったのを気にしている人がいますが、1GDC中にWSとシールドスワイプを同時に使えるので
    ロイヤルアソリティコンボの平均ダメージ230で考えると、実際には、

「シールドスワイプの威力は、210から380(150+230)になった」

と考える事が出来ます。15秒のリキャストが追加されたとはいえ、凄い威力アップです。

とにかく今回の修正は、単に数値を変更しただけではなく、スキルの使い勝手に手を入れた所がとても評価できると思っています。
    TPに余裕がある時はWSをフルにぶん回してDPSを向上させ、TPに余裕が無い場合はWSを使わない時間を挟む。
    そういう柔軟な使い方をすればいいんじゃないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Jammy; 11-09-2015 at 05:04 PM. Reason: 分かりにくい表現を修正

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    今回のシールドスワイプの修正で「TP消費が余計に酷くなった」と言う人が居るけどTP的にも間違い無く上方修正ですよ。

・今までのシールドスワイプは消費TP40。TPは2.5秒で約50回復するので、使用するとTPが10回復していました。
    ・3.1以降はシールドスワイプのTP消費が0になるので、シールドスワイプを使用した時に2.5秒WSを使わなければTP50がまるまる回復します。
    ・つまり、シールドスワイプを5回使用する間に、GDC1回分WSを使用しない時間を作ればTP消費も今までと同等になります。

もちろんWSを使わない時間は、クレメンシーやストンスキンを使って被ダメを軽減できます。

また、シールドスワイプの威力が下がったのを気にしている人がいますが、1GDC中にWSとシールドスワイプを同時に使えるので
    ロイヤルアソリティコンボの平均ダメージ230で考えると、実際には、

「シールドスワイプの威力は、210から380(150+230)になった」

と考える事が出来ます。15秒のリキャストが追加されたとはいえ、凄い威力アップです。

とにかく今回の修正は、単に数値を変更しただけではなく、スキルの使い勝手に手を入れた所がとても評価できると思っています。
    TPに余裕がある時はWSをフルにぶん回してDPSを向上させ、TPに余裕が無い場合はWSを使わない時間を挟む。
    とても良い案ですな
    参考にします(*゚v゚*)
    (0)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Jammy View Post

ロイヤル+スワイプ=380 は正しいですが、
    今までは、スワイプがGCD外だったので、TP回復する時間がありました。
    今後は、コンボを回し続けるため、TP枯渇が早くなる。
    という認識です。

また、TP枯竭後の唯一の攻撃手段と思っていましたので、
    3分経過後の火力低下は、現状より酷くなると思われます。

但し、コンテンツ攻略時は、叱咤とかTP回復が貰える構成になるので、あまりTPで困ったことがなく、
    今回の調整はあってもなくてもいいかなあという感想。
    (1)
    Last edited by kenyblack; 11-09-2015 at 10:32 PM. Reason: まちがい

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ちょっと言ってる事がよくわからないんだけど
    スワイプはGCDに縛られるWSだったから燃費いいねってだけで
    アビリティ化してGCDの流れから外れたら
    TP消費はしないけど、代わりにコンボも休まなくなるんじゃ?

2秒おとなしくしてれば回復するよって言うけど、
    つまり回復したかったら棒立ちしろって事??
    スワイプで場を繋ごう、と書いてあるからそういうことだと思うけど。
    (6)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    GDC3周+α

スワイプGDC時
    ファスト70+サベッジ60+スワイプ40=170 +ハルオ60=230

スワイプアビリティ時
    ファスト70+サベッジ60+ハルオ60=190 +ファスト70=260

GDC周回毎にスキルを回さないのは火力、ヘイト共に抜くという意味なので論外。
    ストンスキン等の補助要素スキルを回すのはヒーラの火力に影響したりするので、連携が取れている場合は有り。

というより問題はそこでは無いです。
    ナイトに持ってくる予定だったTP策って何?って話です。
    補助要素に割いてTP加減をしてねっていうのは前から出来た話です。
    (3)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast