Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 74
    Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Lone_Night View Post
    現状遊べてるミラプリで遊べなくなる時点で幅を狭めてることに変わりはないんですよ。
    他のロールが統一でやってるから近接も統一しても問題ないなんてことはないでしょう。
    見た目で使い分けて遊ぶのも立派な遊びですよ。
    攻略だけで必要不必要を判断されても困ります。
    それだけで遊んでるわけではないので。

防御をどう活かすかは前回あなたのスレで書いたので省略します。
    あればいいな程度ですが、だからって不必要と切り捨てていいものでもないでしょう。

私も攻略の都合上、近接内でジョブチェンジしてますけど、それは装備が揃ってない前提でやってます。
    確かに不自由は不自由ですが、そういうものだと理解してやってます。
    (12)
    Last edited by FamFam; 11-09-2015 at 06:22 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by reinett View Post
    レイドでドロップする報酬装備において、タンク、レンジャー、キャスター、ヒーラーは
    どれも装備が共通なのに、何故近接DPSの竜騎士・モンク・忍者だけ装備がバラバラなのでしょうか。
    これによって、レイドで得た装備を使って気軽に近接DPS間でジョブ変更が出来ないことがすごく不満です。

例えば今回のアレキサンダー零式でいうと、短期的な厳しいDPSチェックが多かったこと等もあり、竜騎士・忍者有利>モンク不利という流れができました。
    (3層:均等化・リキッドハンド、4層の脚折りフェーズ等)
    コンテンツによってジョブ間で有利不利というのはどうしても生まれる。それは当然のことと思います。
    早期攻略において、3層ではナイトさんの多くが暗黒騎士に着替えたでしょうし、
    4層では詩人→機工士、召喚士→黒魔道士に着替えた方も少なくないのではないでしょうか。

なんでもかんでも有利なジョブに着替えるべきだ!不利ジョブは来るな!なんてことは思ってません。
    ただ、攻略に行き詰ったときにジョブを変更する『選択肢』が『近接DPSだけ』生まれにくい。
    それが問題ではないかと思います。

竜騎士・モンクと忍者ではSTRとDEXの違いもあり、共通にするのは難しいのかもしれませんが
    少なくとも竜騎士・モンクは装備を共通にしてほしいです。
    着替えやすくって意見はいいですが
    リューサンのアイデンティティである物防が横並びになるのであれば反対です
    個性なので
    装備するジョブでステと見た目が変わるの仕様であれば賛同したいですけど
    そんな都合のいいものできるかどうか
    タンクほどではないけど鎧が着れるのもリューサンのアイデンティティなのでそこも譲れないです
    (10)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    例え話が通じていない・・・?!
    スルーしますね。

見た目で使い分けて遊ぶ必要性を客観的かつ具体的に教えてもらえないと納得はできませんよ。
    私だってタンクやヒーラーのミラプリが使い分けられるならそうしたいです。
    それにミラプリが使い分けできないことで困るように、防具が使い分けできないことで困るケースだってあるのです。
    それは分かってもらえますよね?

防御については平行線ですね。
    世界観・イメージといったあいまいな言葉で濁される方も多いですが、やっぱり必要ないですよ。
    近接が一時的に受けてですとかそういう場合、物理防御があったから助かったという稀有なケースで、
    かつクリアまで持っていける可能性は果たしてどのくらいあるんですかね?
    1ミスワイプが常のこのゲームで、タンクが落ちてる時点で相当なハンデですよ?
    復活しても衰弱のオマケつきです。それでも竜騎士とモンク忍者の物理防御の差って必要ですか?
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Lone_Night View Post
    それでも竜騎士とモンク忍者の物理防御の差って必要ですか?

必要かといわれたら必要ではありません。
    硬さで言えば金剛モンクのほうがよっぽど硬いです。
    ちなみにですが、一時的にバハムートプライムをモンクが抱えて倒したことはありました(緩和後です)。

HPの違いも微々たる物ですし、要らないといえば要らないのですが
    槍+重装甲でGCDも遅い竜と軽装甲でGCDが早いモ忍というアイデンティティは残してほしいです。

装備共有にはそれなりのメリットはありますが、ほとんどの場合
    竜モが今後同一固定PTで共存できなくなるというのは少し寂しいですね。
    (7)

Player
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    遊ぶ必要性?
    『ミラプリで遊ぶ』のに必要性なんて不要でしょ。
    『ミラプリで遊ぶ人がいる』これ以上の理由なんて不要です。

だからさっきから言ってるように、ミラプリでも防御でもレイド攻略だけで考えるのを止めてもらえませんかね?
    レイド攻略に必要なもの以外は不必要って考えなら、これ以上は平行線ですね。

そもそもジョブ選択が後手になったのは完全に自己責任ですね。
    固定の都合でジョブチェンジするとしても、それは装備不十分なことを理解してもらってのことなので特に問題ないと思います。
    (14)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    攻略用トークンの例え話が良く分かりませんでした。理解力無くてすいません。

見た目で遊ぶ必要性って十分客観的じゃないですか。
    このゲームのジャンル分かってますか?ロールプレイングゲームですよ?
    (10)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    遊ぶ必要性?
    『ミラプリで遊ぶ』のに必要性なんて不要でしょ。
    『ミラプリで遊ぶ人がいる』これ以上の理由なんて不要です。

だからさっきから言ってるように、ミラプリでも防御でもレイド攻略だけで考えるのを止めてもらえませんかね?
    レイド攻略に必要なもの以外は不必要って考えなら、これ以上は平行線ですね。

そもそもジョブ選択が後手になったのは完全に自己責任ですね。
    固定の都合でジョブチェンジするとしても、それは装備不十分なことを理解してもらってのことなので特に問題ないと思います。
    なるほど。本当に具体的な話ができない方ですね。
    そういう言い方をされてしまうと、「では、私はレイドで遊ぶ必要性があるので防具の共通化を望みます」
    という意見が通ってしまうんですけどそれはいいんですか?

自己責任と言うのはその通りだと思います。
    私も今回は2.x時代のメインジョブに禁書を吐くことなく、えっと先々月かな?
    零式4層をクリアし、今もなお元のジョブに禁書は使っていません。
    でもそれって本当に必要な厳しさですか?
    むしろ防具が使いまわせることにより広がる遊びの幅もあるんじゃないですか?
    (1)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    同じような話は過去何度もされていますし
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/264546
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/251416
    一度過去スレ読み直してそちらを利用しては?
    類似スレですしスレッドはクローズした方が良いと思います。
    (9)

Player
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    なるほど。本当に具体的な話ができない方ですね。
    そういう言い方をされてしまうと、「では、私はレイドで遊ぶ必要性があるので防具の共通化を望みます」
    という意見が通ってしまうんですけどそれはいいんですか?
    あなたはびっくりするぐらい話しが通じない方ですね...

発言されてることが全くもって意味不明です。
    ミラプリの話しを防具に入れ換えて返されても何の説得力もないというのに...

いいんじゃないですか。
    このスレはクローズで。
    (14)
    Last edited by FamFam; 11-09-2015 at 04:25 PM.

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    槍+重装甲でGCDも遅い竜と軽装甲でGCDが早いモ忍というアイデンティティは残してほしいです。
    共用化においては一先ずおいておいて。
    チタンストライカーやアラガンにハイアラガンが代表されるように
    別にモンクが軽装甲でなくてはいけないというアイデンティティは一切ないと思います。
    某闘士ではありませんが、重装な格闘家というのもファンタジーな世界ではよく見られますし
    実装数は少ないですが上述したようにFFの世界でも鎧(に近い)系統のモンク装備はあります。
    そうした重装系?もアリでありモンクにももっとそうした装備が欲しい人もいるわけです。
    そこに何の事実もなくむしろ上述したようにFFの装備現実と反してる「アイデンティティだから」というのを吹聴するのはやめてほしいです。
    軽装備が多いことはわかりますが、それをアイデンティティだとしてそれ以外が許されない決まったものにされるのは我慢なりません。
    (8)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast