Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    Quote Originally Posted by QLF View Post
    サブターゲット選択がないと現状より面倒になりそうですけどどうでしょうか。
    5の手順がなくなればケアルをする前に敵からターゲットをはずす必要がありますし
    リンクした敵を寝かせたい場合にもメインの敵からターゲットをはずさなければなりません。
    サイフォ系なら死体を事前にターゲットすることが必要になりますが、これが可能になればそれ以外の場合は邪魔になりますよね。

ただ先のパッチでサブターゲット選択の際、クリックのみで選択→発動を兼ねていたものが
    クリックだけだと選択のみになり、Enterで決定しないと発動できなくなったのは面倒だなと感じています。
    サブタゲが無くなる事で生じる不都合ですが

ケアル、足止め魔法、サイフォ等サブタゲが必要な魔法だけサブタゲ制にすればいいと思います。

回復や補助に関しては、ターゲットを敵用と味方用で二つに分けるという手もあると思います。
    (0)

Player

行動を選択してから対象を選択するサブターゲット式に賛成です。
    良い物はどんどん過去から引き継ぐべきです。

範囲魔法の指定方法は過去のFFで利用されてきた方法なのでそれを採用したのかと思いますが、残念ながら確かに使いづらいです。
    ただ、範囲と単体で魔法分離してしまうと、現在のアクションメニューの方式ではかえって使いづらくなるのではないかと思います。
    今でさえポイントの制約の中で必要最低限の魔法を選択してセットしてる状態です。
    これ以上魔法が細分化されたら、このシステムは確実に破綻するでしょう。
    ですから、アクションメニュー方式自体の見直しも必要だと思います。
    (1)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Urashima View Post
    サブタゲが無くなる事で生じる不都合ですが

ケアル、足止め魔法、サイフォ等サブタゲが必要な魔法だけサブタゲ制にすればいいと思います。

回復や補助に関しては、ターゲットを敵用と味方用で二つに分けるという手もあると思います。
    ということは、回復、バフ、デバフ、サイフォ系とほとんどの魔法はサブターゲット有りですよね。
    それなら例外をつくるより基本的に魔法は魔法選択→サブターゲット選択で発動するほうがわかりやすそうですがどうでしょうか。

ただワンタッチで魔法を使いたいという話もわかります。
    マクロが初心者にも使いやすいようにプリセット等があったり、アクションパレットに直接配置できる等
    そういった形で拡張方法を増やしていくというのはありかもしれません。
    (1)

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    Quote Originally Posted by QLF View Post
    ということは、回復、バフ、デバフ、サイフォ系とほとんどの魔法はサブターゲット有りですよね。
    それなら例外をつくるより基本的に魔法は魔法選択→サブターゲット選択で発動するほうがわかりやすそうですがどうでしょうか。
    武器のWSや通常攻撃はサブターゲット無しなので、
    攻撃魔法がサブターゲット無しでも違和感無いと思います。
    味方にかける魔法と足止め系だけサブタゲありが分かりやすいと自分は思ってます。
    魔法の種類ごとにサブタゲon/offを切り替えられる設定があればベストかもしれません。

>マクロが初心者にも使いやすいようにプリセット等があったり、
    >アクションパレットに直接配置できる等
     は賛成です。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Urashima View Post
    武器のWSや通常攻撃はサブターゲット無しなので、
    攻撃魔法がサブターゲット無しでも違和感無いと思います。
    味方にかける魔法と足止め系だけサブタゲありが分かりやすいと自分は思ってます。
    魔法の種類ごとにサブタゲon/offを切り替えられる設定があればベストかもしれません。

>マクロが初心者にも使いやすいようにプリセット等があったり、
    >アクションパレットに直接配置できる等
     は賛成です。
    いや、それだったら魔法はサブターゲット、武器攻撃は直接ターゲットとした方が操作法としては洗練されて分かりやすいと思いますよ。
    たぶん、システム的にもそっちの方が作りやすいと思います。

一番ダメなのはこれはこう操作、これは別の操作、と同じようなことをするのに違う操作を要求されることですので。
    (0)

Player
    purin's Avatar
    Character
    Musuka Taisa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ただ先のパッチでサブターゲット選択の際、クリックのみで選択→発動を兼ねていたものが
    クリックだけだと選択のみになり、Enterで決定しないと発動できなくなったのは面倒だなと感じています。
    本当にその通りです。
    ソーサラ―でヒーラーをメインにやっていましたが、
    ケアルの度にマウスから右手を移動させてエンターキーを押さねばならず、
    ストレスたまりまくりで嫌になり、プレイを休止したほどです。

どうしてこの仕様にしたのか、疑問でなりません。
    パッチの際のミスなのでしょうか・・・。
    どうかミスであってほしい・・・。
    元に戻してください;;
    (0)

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    Quote Originally Posted by purin View Post
    本当にその通りです。
    ソーサラ―でヒーラーをメインにやっていましたが、
    ケアルの度にマウスから右手を移動させてエンターキーを押さねばならず、
    ストレスたまりまくりで嫌になり、プレイを休止したほどです。
    よくわかります・・・。よくわかりますとも!
    自分はマウスの使用を断念しようかと考えました。

今も試行錯誤中です。
    (0)
    Last edited by Thursday; 03-17-2011 at 02:38 PM. Reason: タグ壊れ

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Thursday View Post
    よくわかります・・・。よくわかりますとも!
    自分はマウスの使用を断念しようかと考えました。

今も試行錯誤中です。
    ゲーミングマウスなどを使用してサイドボタンにEnterキーを割り当てるのが一番簡単ではありますね。
    他のキーも割り当てたりマウスだけでできることが増えるので、この仕様が直ったとしてもおすすめです。
    (1)

Player
    Yaranaio's Avatar
    Character
    Alice Throne
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 5
    R20までですが・・・後衛をやって思った事は
    これ詠唱を先にした方がいいんじゃないかなと、詠唱中に単体/範囲・対象選択を出来るようになれば
    時間ロスも殆ど無くなると思いますし、ストレスも軽減されるような気がします。

あと、自分はG5を使っていて、解像度変更の+-ボタンをエンターとESCにしてますね
    マウスホイール左右に↑↓でマウスで列移動、サイドに製作/採集で結構快適にプレイ出来てます
    (1)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    そもそもマウス使えるほどスムーズに動かせるのがうらやましい

テンキー移動になれちゃったのでキーボードで全部まかなえるようになってしまった
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread