Results -9 to 0 of 921

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    わたし個人は、マテリアに関しては開発側のプッシュの熱意に比べて、プレイヤー側は今ひとつ盛り上がっていない気がします。

これの根本原因を考えると、まずFF14はステータスの数値が補正が強すぎてあまり実感できない、という現状があると思います。その上で、マテリア装着でアップできるといわれても……と感じる部分があります。あと、FF11の類似のエヴォリスが爆死した苦い思い出もあります。

ただステータスの問題は権代氏を筆頭にいま数値1の違いが実感できるように改修中らしいので、これが変われば受け取り方も変わってくるかもしれないので、最初からネガキャンみたいなことは言いたくないとは思います。

で、気になった点ですが、

HP+24のように「数値の揺らぎ」が存在します。
    マテリアのNQ-HQランクが4ランクあってさらに、個々のランク内にも差があるというのは、ちょっと初回の実装としては複雑過ぎないかなぁと思いました。クラフターのやり込み要素、あるいはHQ商売のための処置なのかもしれませんが、マテリガの最高級品が手に入る確率(ランダム率)があまりひどいと、プレイヤーはやる気を失ってしまう恐れがあります。

それと、これはマテリア以外の問題でもありますが、FF14は現状使われていない「死にアビ、WS、装備」とか多いですよね。数を揃えないとプレイヤーの不満がでるという「強迫観念」が開発側にあるのかもしれませんが、わたしはもうちょっと数を減らして、一つ一つのアビ、WS、魔法、装備とかの存在感を大切にした上で、マテリア実装のほうがプレイヤーに分かりやすくいいと思います。
    (9)
    Last edited by Nietzsche; 09-17-2011 at 07:51 AM.