FF14の限定版パッケージを買ったらデスタンブラーというペナルティを受けました。
FF14の限定版パッケージを買ったらデスタンブラーというペナルティを受けました。
5~13(11除く)までやってますが特別全滅してもペナルティは無かったですね。
セーブし忘れてるとその日のプレイする意欲がボッキリへし折られてしまいますけど。
あとオフゲになりますがスクエニのエアガイツのダンジョンモードは武器の損耗+腹持ちゲージの消費、死ぬと相棒が救出するまで使用付加のペナルティがありました。ちなみに再開するたびにセーブデーターが消えたはずなので下手に深い階層で死ぬとゲームが詰む・・・。
あとトルネコも歩くと満腹度が減りますけどこれもペナルティ?。
スレッドの趣旨とは違う気もしますが、重箱の隅を一点だけ。
「パーティの全滅」に対するFFシリーズのデスペナルティは終始一貫して「死亡=キャラクターロスト=冒険の続行不可能=GAME OVER」だったと記憶しています(オンラインゲームの11を除く)。「キャラクターの戦闘不能とパーティの全滅は違う」、っていう議論もありますが、レイズがもらえない状況を考えればそれほどの飛躍はないと思います。
「既存のFFシリーズと比較した一貫性」っていう議論だったら、「FF14はペナルティが軽すぎてお話にならないレベル」です。
ペナルティというか、ちょっとしたリスクだと思うんです。
車に例えれば
乗れば2年一回車検がくるし、故障すれば直さなければいけない。
事故でも起こせば大きく耐久度は減るし、免許更新も短くなりますよ、っと。
そういうリスクを回避するのに究極的な解決法は「車に乗らない」ことですね。
スレ主さんは、コレと同じメッセージを今現在の仕様から受け取っているのではないでしょうか。
つまりゲームしないことです。
ここ最近議論が白熱した修理の大幅な緩和は、こういった問題を内包した議論だったように思いますよ。
つまりペナルティやリスクと呼ぶには大袈裟っていうほど緩和しました、っていうことでしょう。
何が言いたいというわけでもないですが、ちょっと整理したくなったので
戦闘職のペナルティーは戦闘不能による装備劣化。
クラフターのペナルティーは製作失敗によるアイテムロスト。
ギャザラーのペナルティーは…戦闘不能なのかもしれませんが、実際あまりありません。
その代わりに実装されてしまっているのが採取制限なのかもしれませんが。
ついで、主器劣化は共通として、
戦闘職のコストは装備使用による防具劣化。
クラフターのコストは製作の為の材料調達費用。
ギャザラーのコストは…
まあ、装備破損の影響はギャザラークラフターにも出そうですので今後はまた違うかもしれませんが。
ギャザラー扱いにくいのう(´・ω・`)
私漁師ですけども
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.