しかし・・・入場時間無制限と聞くと・・・眠くなるのは俺だけですか; 帰りたい病が出てきそう。

しかし・・・入場時間無制限と聞くと・・・眠くなるのは俺だけですか; 帰りたい病が出てきそう。
存分に語ろうではないか。
あくまで「人の記憶」と称して、
冒険者が追体験するようなIDなら、
帰りたくなったら「しおり」を挟んで中断出来るとか。
色々と出来そうな予感。
雲海が探索メインなのだとしたら、
これとは別に無限回路をひたすら進むとかで、
差別化して欲しいですね。
心配なのはランダムが故に、
想定してない方法で簡単にクリアされてしまう事ですかね。
その逆もありそう。

「ナイズル島」が時々引き合いに出されますが、あのコンテンツは以下に挙げておきますが、スレ主の提示しているコンテンツとはおよそ正反対に近い代物ですね。
【マップは自動生成のランダムではなく、用意された数種類のパターン(単調な間仕切り壁、階段、広間の組み合わせ)からのランダム選択である】
【時間無制限ではなく、逆に、シビアすぎるほどの時間制限下で、かつ要求された条件でのクリアが前提という、タイムアタック・コンテンツである】
【100層あるが1層から順にクリアし、記録させつつ進行しなくてはならない】
【指定階層の中ボスを討伐しつ、100層目のラスボスを討伐して装備品を狙うのが目的である】
というわけで、あまりにもかけ離れていますね。「FF14の限界」はあるでしょうが、それはまた別なものでしょう…。

マップがないってのが
・あんまり大きくなくて自動生成
・ものすごくだだっ広いけど「地図」が見れない、若しくはオートマッピングが毎回突入時に初期化
のどっちだろう?
個人的には後者の方がいいかも
#それこそ空島って言われそうですが…w
Last edited by Paradice; 11-10-2015 at 12:55 PM.
アラグみたいな超すごい技術持ちではない古代文明の遺跡(カルンではない)を探索するとかおもしろそうよね
マインクラフト的なマップ(地形)自動生成を言ってるなら、かなり厳しいでしょうね
自分から地形に干渉できない限り、変化に富みかつクリア可能なつじつまの合ったマップを自動生成するのは多分不可能です。
また、この仕組みは生成時の負荷が想像以上に高いのですよ・・・
プレイヤーによる地形変更はEQNが挑戦してましたが、どうなったのやら音沙汰を聞かなくなりました
ナイズルのような仕切り板だけ差し変わる程度ならどうとでもなりそうですけどね

ちょっと違うかもしれないが、
もし宝の地図の仕様を変更して、
PTを組んでランダムダンジョンに突入するようになったら…
地図のヒントによってランダムダンジョンの中の宝箱を探すとか面白いと思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote