Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    クラスクエストだけ変更しても意味がなさそうです。
    だって クラスクエストの納品物が作れない=適正レベルの生産ができない、なので
    そもそもレベル上げた意味が何もないじゃないですか。
    装備整えたりアディショナル充実させる方向でプレイした方がきっと楽しくなりますよ。
    (1)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ある程度の苦労がないと記憶に残らないから、今のままで良いと思います

友人と話してても、パッチ2.0に自力であげきった連中だと
    「フリースが1000ギルもしてさー クラスクエでNPCがもうイラネって言ったときには返せ!って思ったよ」とか
    「プリン肉HQ万単位だったから、2時間かけてGCリーブ回したよー」みたいな話になりますけど
    その後のパッチで安価になった素材・完成品をギルで賄った連中だと
    「ああ、そんなんあったね確か」とか、最悪「そうだっけ?」みたいな返答ですしね
    (11)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    クエスト用アイテムっていう誰でもわかる需要品の価値をさげたら、それこそライトクラフターの金策を潰してるのですけど、それはいいの?
    このスレの趣旨として、クラフタークエストの納品物の難易度設定がおかしいのではないかという議題があり、その解決案を出すことだと勝手に想定して回答しておりました。

金策については、クエスト用納品物でしか金策できないわけではないと思いますし、そのような状況であれば別の部分を改善すべきだと思いますので別に要望を出せばいいと思いますし、クエスト用納品物(竜薬HQなど)で金策している時点でライトではないと思っていますので、潰してもいいのではないかと思っています。

そもそも、ライト層だとクエスト用納品物(HQ)を作れず、マケで買おうと思っても通常のHQ品と比べて高すぎるため、手を出しづらいというのも議題の1つになり得ると思いますので、クエスト用納品物(HQ)の相場を下げる方法も議論すべきかもしれませんね。
    まあ、金策まで絡めてしまうとスレ違いになりやすいと思いますので、クエスト納品物に関する金策云々については、別にスレを立てて議論された方が良いと思います。
    (18)
    Last edited by Elas; 10-28-2015 at 02:28 PM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    このスレの趣旨として、クラフタークエストの納品物の難易度設定がおかしいのではないかという議題があり、その解決案を出すことだと勝手に想定して回答しておりました。

金策については、クエスト用納品物でしか金策できないわけではないと思いますし、そのような状況であれば別の部分を改善すべきだと思いますので別に要望を出せばいいと思いますし、クエスト用納品物(竜薬HQなど)で金策している時点でライトではないと思っていますので、潰してもいいのではないかと思っています。

そもそも、ライト層だとクエスト用納品物(HQ)を作れず、マケで買おうと思っても通常のHQ品と比べて高すぎるため、手を出しづらいというのも議題の1つになり得ると思いますので、クエスト用納品物(HQ)の相場を下げる方法も議論すべきかもしれませんね。
    まあ、金策まで絡めてしまうとスレ違いになりやすいと思いますので、クエスト納品物に関する金策云々については、別にスレを立てて議論された方が良いと思います。
    HQアイテム作って金策しだしたらライトじゃないとか言われたら何も言えないなぁ。高すぎるって言ってますけど流石に盛りすぎじゃ?
    HQ作れないLV上げ途中の人でなおかつマーケットを使わない人をどうにかしたいってスレなんですかね? 
    (8)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    材料が高い!完成品が高い!だから手が出ない!って言ってるけど

報酬で貰えるマテリガ売り払えば元取れるんじゃ?

まあ、鯖の物価にも寄るとは思いますがね
    (1)

Player
    ZakiFryxell's Avatar
    Character
    Zaki'to Fryxell
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    すいません、揚げ足を取るわけではないのですが、
    議論の前提部分で誤解があると議論も平行線になるかと思ったので、少し訂正させてください。

Quote Originally Posted by Elas View Post
    では、今の仕様で良いのかというと、それは違います。
    個人的に思う問題は、耐久35(or40)HQの指定と、高レベルレシピHQの指定に問題があると思っています。
    例えば、Lv58クラスクエストで言うと、Lv59NQ品(耐久35)やLv57HQ品(耐久70)を用意するクエストならわかるのですが、実際にはLv59HQ品(耐久35)やLv60★HQを指定され、Lv60で装備を揃えなければ現実的ではないと思っています。

結論:HQ品を指定するなら1レベル下の耐久70(or80)にして欲しい、耐久35(or40)や高レベルレシピの品を指定するならNQでもOKにして欲しい
    「えっ、Lv58クラスクエってそんな難しかったっけ!?」と自分も驚いたので、ゲーム内で製作手帳を開いて調べてみたのですが、
    Lv58クラスクエでの納品物はほとんどが製作Lv57~58のHQ品でしたので、
    「Lv59HQ品(耐久35)やLv60★HQを指定され」る、というのは何かの勘違いではないでしょうか?
    唯一彫金のオーラムレギスシリンダーだけLv59レシピでしたが、NQ指定だったのでこれも問題ないと思います。

また、Lv60★HQというのはLv60クラスクエのことかな?と思いそちらも確認してみましたが、やはりLv60★HQは指定されていませんでした。
    秘伝書3は必須ですがほとんどのクラスクエはLv60星無しHQ品でしたし、
    革と裁縫でLv60★レシピが出てくるもののNQ指定だったので、
    製作に必要なステータスさえ確保できれば失敗することは無いと思います。

総じて極端に高レベルレシピのHQ品が要求されるということはないので、
    装備を整えたり食事を使ったりなど出来る準備をちゃんとしておけば、
    問題にするほど製作難易度が高いということは無いように思われます。
    (16)

Player
    kumkacunka's Avatar
    Character
    Grand Veil
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    レベルと素材からHQ品揃えてけば割と簡単にできると思います。
    (14)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    ここまでくると、高度な技術を要求されてくるゾーンだからというのもわからなくもないですが、ちょっと厳しいかも。
    なにもHQじゃなきゃダメだったり、秘伝書がないと作れなかったりしなくてもよかったんじゃないかな。
    人にもよりますが、だいたいはクエストの話を見たいだけなので、あまりにも手応えのありすぎるアイテムを要求しなくてもよかったと思います。

あと こことは違うかもですが、木工と裁縫のクエストのストーリーを書かれた方へ。「この人の為にアイテムを作ってあげたい!」とプレイヤーが思えるストーリーを心がけてほしいです。
    いっこ前の話で作ったHQを地面に捨てたりとか、燃えましたとか、
    それでいて「今度はアダマン槍をHQで頼むぜ!」とか言われても、「オメーなんかの為に んなもん作りたくないわ!つか、なんでお前ごときがHQ?」とか思ってしまう。

メインクエストでも言えることなのですが、コイツの為にならなんとかしてやろう!と思える事こそがプレイヤーの原動力なのではないでしょうか?
    特に木工と裁縫のストーリーは ただ依頼人のワガママに対処する職人みたいな内容になってしまってます。がんばってください。
    (17)

Player

クラフターのクエなのに完成品をバザーで買って納品できちゃうのはおかしいと思う

それクラフトしてねーしな!
    (13)
    Last edited by monchi_2012; 10-30-2015 at 03:12 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by monchi_2012 View Post
    クラフターのクエなのに完成品をバザーで買って納品できちゃうのはおかしいと思う

それクラフトしてねーしな!
    錬金とかどうなんでしょうね。
    ストーリー的に他人のではちょっと……あと最後はあの難易度製品いらなくない……?なんでもよかったような。
    他はお嬢様には作りたくなりましたけど他は別にやる気起きませんでした。青貨揃えるより先にとりあえずクリアしとくかーと購入してしまいましたね。
    と、あまりこういうこと言ってると蒐集品のように本人作製のみの縛りになるようなプレイヤーの害にしかならない調整が来そうですがそれはやめてほしいです。
    依頼人を助けたいと思うようなクエストストーリーをなんとか考えてほしいと思います。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2