Results 1 to 10 of 184

Hybrid View

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    最初は「え?」と思いましたが、よくよく考えると零式行く人も行かない人も、マテリア付ける付けないを含めて色々な選択肢が生まれそうなので良い案ではないかなと思います。

心配はやっぱりヒーラーが命中一択になってしまいそうな事。そこだけしっかり調整して頂ければ、自分は概ね賛成ですね。
    (17)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by d_miya View Post
    最初は「え?」と思いましたが、よくよく考えると零式行く人も行かない人も、マテリア付ける付けないを含めて色々な選択肢が生まれそうなので良い案ではないかなと思います。

心配はやっぱりヒーラーが命中一択になってしまいそうな事。そこだけしっかり調整して頂ければ、自分は概ね賛成ですね。
    そこどうなんでしょうね?ヒラそこまでやってないのですけどヒール目的の意志、クリとかは論外になるんですかね?
    (1)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    そこどうなんでしょうね?ヒラそこまでやってないのですけどヒール目的の意志、クリとかは論外になるんですかね?
    早期攻略を目指すかどうかで変わってくるところじゃないでしょうか?
    ヒラが火力出さなきゃクリアできない段階で攻略したいのであれば命中必須だと思いますが、
    今みたいに装備がほぼ揃ってきてて (パッチ3.1で更に装備が整って) ヒラがほとんど攻撃しなくてもいい段階まで来ると、
    ヒール目的の意思等で安定感を高めるのも選択肢に入ると思います

どういう方針でマテリアを使うかについては固定のメンバーと相談して決めればいい話だと思います
    (1)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    現時点でヒラの命中は、禁断0の状態で350程度です。
    零式1層のキャス必中命中は、496と言われているので、この差が145程度。

もし仮に禁書装備全てにマテリア穴が1つ開いていた場合、
    天眼ジャマテリア1個で命中12なので、12×10=120。
    飯で盛れる命中は、そもそもの値が低いので「アーチンテリーヌHQ」を食べても、
    この状態だと28しか増えないため、伸ばせる命中は合算で148です。
    1層の必中命中には足りますが、4層を考えると40ほどたりませんね。

現行で多く見るアクセのみ禁断の場合、命中乗せるのはガガダだと思いますので、
    1部位で24。5部位が全部でも120。

左側のいわゆる新式の場合、命中はガガガガダ(42)なので、
    もちろんこちらの方が命中は伸びますが、結構なギルを消費しますし、
    本当の早期攻略目指す以外に、野良でも求められるなんて見たことも聞いたこともないです。

ですから結局、今の状況と同じように80~90%程度の命中を確保しつつ、
    クリやSS、意思。あるいはPIEで、好きなものを刺す形に落ち着くかと。

その際に今までは、禁断で割れる事を考慮したギルが必要だったのに対し、
    (アクセは、マテリアのみで20~40万ギル。新式は、マテリアのみで100~200万ギル)
    マテリジャの空島取得と錬成や(10万ギルレベルまで下がると仮定した)マーケットでの購入と、
    トータルで見れば必要ギルはかなり減る形になります。
    攻撃したいヒーラーと、回復に専念したいヒーラーというビルド幅が増えるだけかなと。

ちなみにタンクのアクセ禁断ですが(ギルの価値は人それぞれですが)、
    自前でマテリア用意したり、奇数パッチ途中の底値の時に買い込んどいたりするため、
    1部位15~30万ギル程度でつくれていたので、
    早期のエンドレイドやっていて、タンクメインの人で禁断でギルが~とは口に出していっても、
    本心では、別に大したことではなかったんですけどね。
    (3)
    Last edited by kurdt; 10-28-2015 at 03:39 PM. Reason: 命中周りのことを追記