45日十分ですか
私は家を持っていませんから、分からないけど...
だから、そういう45日以内だけ一度プレヤーハウスに入るんですね ... そして、それがまじ難しかな ... 本当か?
ただし、90日以内たら、もう難しじゃないですねぇ〜?w
まぁ、いいよ。 たぶん、選択肢がない
それで、しょうがない
だって、実はゲームだけですねぇ〜
45日十分ですか
私は家を持っていませんから、分からないけど...
だから、そういう45日以内だけ一度プレヤーハウスに入るんですね ... そして、それがまじ難しかな ... 本当か?
ただし、90日以内たら、もう難しじゃないですねぇ〜?w
まぁ、いいよ。 たぶん、選択肢がない
それで、しょうがない
だって、実はゲームだけですねぇ〜

規約でゲームデータの権利をスクエニが持ってるからこそ
この手のプレイヤーの所有物(ゲーム内)の扱いは慎重にしないとダメだと思うんです
一度45日と決めて撤去みたいな処理実装したら今度はどのデータに制限がかかるかわかんないですからね
規約でスクエニが所有権持ってるということはスクエニとプレイヤー間での信頼関係で全データの保持が成立してるわけです
それを一度でも使ってないから撤去ねとすると信頼関係は根本的に揺らぎます
はたから見てる感じでは慎重にした結果、パッチ2.2~3.0までの期間を調査・調整にあてて3.1での実装に踏み切ったのでは?
使わない場合の撤去リスクが容認できないなら実装時に記載されていたのだから最初から購入しない選択もできたはずですよ。
これは本当にそうね。
今回の件で、スクエニが顧客のデータをどう扱うかよくわかったと思うよ。
土地の鯖を追加するといったお金のかかる設備投資はせずに、ユーザーからリソースを奪う決断をしたんだから。
今後のことも考えると、あんまり真面目(?)に遊ばないほうが良いかもね。
Last edited by Nasumiso; 10-28-2015 at 12:09 AM.
とは言え、なまじIT業界にいると億単位で金が掛かる物を気軽に追加しろとも言えず。。。いや追加して欲しいけど。

サーバー追加とかは吉田Pへというよりスクエニの経営陣さんたちなのかもですねぇ
DQのPと闘うというか交渉する云々って話もありましたしねぇ
ただそういうののためにもハウジングの需要を把握する努力をして欲しいかなと思うです
EUのサーバー追加できたのは予測ですがEUが売り上げ的に厳しい現状とサーバー追加して遊びやすくすることで
きっちりリターンできますよというデータを会社に示せれたから投資できたのかもですから
ハウジングこんなに需要あってきっちり遊べるように投資したらコスト以上に売上伸びますよ的な
そっち方面で頑張って欲しいかなと思うです
わたしたちも無料で遊んでるわけじゃないし、中には複数アカウント所持だったりオプション課金までしてくれているプレイヤーもいる。
わたしたちから回収したお金の使い道をどうするのかはスクエニ次第なんだけど、今回は土地の鯖代に使ってもらえなかった。
ただそれだけのこと。
それをどう受け止めるかは個々のプレイヤー次第ですね。
Last edited by Nasumiso; 10-28-2015 at 12:28 AM.
そうですね。サーバー追加とかは吉田Pへというよりスクエニの経営陣さんたちなのかもですねぇ
DQのPと闘うというか交渉する云々って話もありましたしねぇ
ただそういうののためにもハウジングの需要を把握する努力をして欲しいかなと思うです
EUのサーバー追加できたのは予測ですがEUが売り上げ的に厳しい現状とサーバー追加して遊びやすくすることで
きっちりリターンできますよというデータを会社に示せれたから投資できたのかもですから
ハウジングこんなに需要あってきっちり遊べるように投資したらコスト以上に売上伸びますよ的な
そっち方面で頑張って欲しいかなと思うです
その辺はユーザ側からもハウジングを利用することでアプローチすることは出来ますからね。
決まったことは仕方ないとして、その上で我々でも出来る範囲でアピールすることも大事だと思います。
MMOってユーザも運営も一体となって盛り上げていかないとダメだと思うんですよ。
口を開けて餌を待っているひな鳥のままではいくら親でもいつかは疲れちゃいますよ
あんまり同じ事書くのも飽きたので別のことを書くとします。
開発チームの間違いは、ハウジング実装時に、自働撤去・手動撤去・譲渡の機能を実装しなかったことだと思います。
特に自動撤去はユーザーに制約を与える機能だからこそ、先送りにすべきではなかった。これほどの期間を開けるべきではなかった。実装前に議論が出来ればなおよかった。
だからこうやって、制約がない状態を常だと慣れきった人が、今更制約を受けたくない、聞いてないよと言う。
そして手動撤去・譲渡がないばかりに、
購入したが合わなかった人が、塩漬けにしてしまい、
買いたくても買えない人が、怒りをつのらせてと、
悪循環をひたすら回し続けて、現在に至ってるわけで。
そこは批判されるべき、だとは思いますね。
まぁそれでも今回の実装によって、やっと前進できると思って賛成してますが。
何やら熱心に反対してる方がいるようですが、ハウジングの実装時に告知があり当時のパッチノートにも記載があったものがついに実装される、それだけの事ですよ
ハウジングには別途リアルマネーはかかっていません、つまり全プレイヤーが毎月払っている月額料金から専用の鯖の維持費が捻出されているという事です
それはハウジングを遊べている、遊べていない関係なく払っているという事です
遊べていない人が金を払っている一方で、課金が切れている状態で鯖コストだけ食っている人がいる
これのどこが健全なんでしょうか?
復帰するときのモチベーションという意見もありますが、顔も知らない他人のモチベーションとやらの為に遊べていないのに金を払い続けている人がいるという現実から目を背けないで頂きたいです
現実の世界に例えるなら家賃を払っていないのに屁理屈を捏ねて、権利を主張しているようなものです
大家だって建物の維持費は毎月かかるのにですよ?
その家賃を払っていない者が追い出される時期が来た、ということです
ただログインしたいのにリアルの事情で入れない人の為にモグステーションからでも維持する為に課金という形で保持できるようなシステムは必要だとは思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote