自分ですべて完結させようという考えであればそのように心配するのは尤もだと思います。

クラフターサイドからすると、ファイターと違いクラフターはそもそも他プレイヤーとの取引ありきな遊びに重点があります。
苦労して難しいレシピの新式装備を作ったとしても需要がきわめて限られる性能だったということで
クラフターの地位に微妙なものが常にあったのでその点でバランスがよくなりそうというところでしょうか。

マテリアに関しては他のスレでもありますが、コスト面や多少の手間などでクラフターの優位性をたもちつつ
修理のようにNPC施設でひとりでも可能にするという方法も考えられます。
また、自前でできなくても円滑にマテリア依頼が完了できるように改善するという方法も考えられます。
今現在では、マテリアを他の人に依頼することもできるものの
操作的にもしにくいという点から、それを回避するにはLVをあげなければいけない
という発想にいきやすいのかもしれませんけれども必ずしもそういうものではないということですし
それだけマテリアの需要が拡大するとしたならば、自然とこういった改善要望も増えてくると思います。

なんにしてもクラフターサイドからすれば、自己完結して必ずしもおもしろい遊びではありませんから
新式・マテリアによって活躍の場面が増えるのならばうれしい人は多いのではないのでしょうか。