Quote Originally Posted by ckraris View Post
たしかに過疎サバがあるのでしたら廃統合はいるでしょうけど。

機能不全になるほどワールドに人いない鯖ってあるんですか? 
コンテンツ参加者、マーケット活用者が少ない。ではなく、そもそもワールドにいてるプレイヤー数で統合とかするべきでしょう。
プレイヤーが増え続けている?FF14だとたぶん無縁の話ですよ?

過密すぎて鯖割ってくれならやってくれるだろうけどね。
円滑な機能の不全を起こしているのは多くのプレイヤー。運営ともに理解していると認識しています。
プレイヤーとしてはフォーラムでサーバー間PT募集掲示板についての問題を見ればわかります。
サーバー間のPT募集が必要であるほどプレイヤーの母数が足りていないために発生し紛糾する問題です、問題がないなら要望は上がりません。
運営(吉田P/D)もこれに対しての発言があることから現在および将来的にある問題として認識しているのはわかるでしょう。

プレイヤーが増え続けていると書かれていますが本当にそうでしょうか?それはいったいなにをもとに話されていますか?
プレイヤーによる調査では多くの過疎サーバーの人口はゆっくりと減っています。

『コンテンツ参加者、マーケット活用者が少ない。ではなく、そもそもワールドにいてるプレイヤー数で統合とかするべきでしょう。』
上記の一文は全く理解できませんでした。当たり前ですがワールドにおける稼働プレイヤー数をもとに統合するのは当然でしょう。
なにを問題としているのでしょうか?