Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player

Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    「使用したから装備が劣化してるだけでペナルティーではありません」
    などという事は、靴を装備したまま動き続けても靴が劣化しないので、ありえないとは思いますし、インナー装備はペナルティーを受けないので…
    インナーの耐久度は苦情が多く寄せられたので削除された経緯があります

Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    戦闘・製作・採集をプレイヤーが実行しなければ、耐久度は減らないんですよ?
    移動は「行動ではない」ではなく、移動は「コストが発生しない行動」で、戦闘その他は「コストが発生する行動」というだけのような
    そこが腑に落ちないなら、歩くだけで靴の耐久力減るようになっても別に問題はありません。耐久度は行動に対してのコストの支払い。死んだらペナルティでコストを別途支払うという枠にブレは生じないですし

もちろん、その消費分を十分考慮に入れたバランス調整を求めますが
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    何かするから消耗するのであって、何もしないで消耗するっておかしくないですか?
    時限爆弾か何かじゃないんですから…^^;
    装備してますよ^^                
    (1)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    装備してますよ^^                
    ん? このスレってペナルティを減らせ、ということかと思ったら、ペナルティを増やせ、というお話ですか?
    修理だけであの騒ぎですから、その場合このスレの結果は推して知るべし、なんですが。
    (1)
    Last edited by Sofia; 09-15-2011 at 09:32 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    インナーの耐久度は苦情が多く寄せられたので削除された経緯があります
    外せない装備は耐久が減らない方針という事なのでしょうね……。
    外せないけど、交換ができるという同じ扱いのメインウェポンは耐久減りますけどね。
    これも、苦情が多く寄せられたら削除されるのでしょうか?
    同じ理論でいえば、すでに削除されていてもおかしくないハズなんですけどね。
    開発がしっかりとした基準に沿って調整しているようにはとても思えません。

現状の仕様では、耐久度が減る行為=ペナルティーと受け取られても仕方がないといいたいのです。
    経年劣化する仕様であれば、それはリアリティーの演出と納得する事はできます。

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    移動は「行動ではない」ではなく、移動は「コストが発生しない行動」で、戦闘その他は「コストが発生する行動」というだけのような
    そこが腑に落ちないなら、歩くだけで靴の耐久力減るようになっても別に問題はありません。耐久度は行動に対してのコストの支払い。死んだらペナルティでコストを別途支払うという枠にブレは生じないですし

もちろん、その消費分を十分考慮に入れたバランス調整を求めますが
    そういう仕様であれば、こんな違和感を覚える事も無かったでしょう。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Sofia View Post
    ん? このスレってペナルティを減らせ、ということかと思ったら、ペナルティを増やせ、というお話ですか?
    修理だけであの騒ぎですから、その場合このスレの結果は推して知るべし、なんですが。
    今の仕様のままだったら、耐久度が減る=ペナルティーを受けているという気がするんだけどそれでいいの?
    ということが言いたかったんですけどねw
    (0)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    戦闘・製作・採集をプレイヤーが実行しなければ、
    耐久度は減らないんですよ?
    これについては、所得税のようなものだと考えています。
    [戦闘・製作・採集]を行えばアイテムが手に入りますので、より多くの有形無形の資産をシステムから手に入れることができるかもしれない行動を取る人にはより多くの制限(リアリティー)がかかるようになっているものだと思っております

逆に、ただ移動や放置などの何も手に入らない行動に装備劣化などの制約を掛けてしまうとプレイヤーはジリ貧となってしまうので、セイフティーネットとして非課税(非リアリティー)としているのだと思っています。

外せない装備は耐久が減らない方針という事なのでしょうね……。
    外せないけど、交換ができるという同じ扱いのメインウェポンは耐久減りますけどね。
    これも、苦情が多く寄せられたら削除されるのでしょうか?
    インナーの件に関しては、明らかに調整失敗で逃げ出したのが見え見えなので、どの様になるかはわかりませんが対応してもらいたいと思います。
    (0)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今の仕様のままだったら、耐久度が減る=ペナルティーを受けているという気がするんだけどそれでいいの?
    ということが言いたかったんですけどねw
    なんとなく言いたいことは分かりますけど、意外とそう思わない人も多いのですね。

戦闘することは戦闘職のアイデンティティーでそれによって発生する耐久度の消耗は、
    自分がどれだけ戦闘したかの証みたいなものなんですよね。
    やはり耐久度が減ってくると「あー、結構やったなぁー」と思います。
    そこにデスペナルティーで大幅に耐久度が減らされると「あれっ?もやもやっ」ってなるのです。

これはたぶん車の走行距離に似てると思います。
    走行距離のメーターを見たら「あー、こんなに走ったのかー」って思います。
    そこに交通違反したからって走行距離を大幅に増やされたらやっぱり「あれ?もやもやっ」ってなります。
    別に走行距離を増やされたからって何もないですが、ちょっとした達成感を潰された気分になるのです。

この部分に小さなストレスを感じることはあります。
    ただこれからはマテリアクラフトの愛着度があるのでちょっとした達成感の部分は、
    愛着度が引き継ぐことになるのだと思います。

なのでこれからは耐久度の消耗=ペナルティーであって、
    戦闘することで与えられるペナルティーは愛着度を増やすための対価として、
    解釈されるのではないでしょうか。
    (2)

8. 09-16-2011 08:53 AM
    Reason
    あまり意味がないと思ってやめました。

Player

こまけえこたぁいいんだよ!

よしPも言ってるけど、リアリティを追求した結果、それがストレスになってはしょうがないでしょう?
    修理は簡素化される予定だし、ペナルティは必要最小限。これでいいと思うよ。

あくまでこれはゲームなんだよ。
    (4)

Player

[QUOTE=Pacemaker;339717]こまけえこたぁいいんだよ!
    QUOTE]
    それだったら、耐久減らないようにしてほしい。
    今までのFFシリーズに無かった、
    使ったら耐久度が減るなんていう
    細かいリアリティーの追及から
    そもそもの問題が発生してるんだからね。

利便性を追求するならしてもらって全然構わないし、
    リアリティーを追及するのならしてもらっていい。
    ただ、半端はやめてほしい。
    (1)

Player
    今までのFFシリーズに無かった
    オフゲのFFシリーズも全滅したら所持金減ってませんでしたっけ?
    修理=金銭的なデスペナでしょ
    (1)
    Last edited by Moni; 09-16-2011 at 10:01 AM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast