なんとなく言いたいことは分かりますけど、意外とそう思わない人も多いのですね。
戦闘することは戦闘職のアイデンティティーでそれによって発生する耐久度の消耗は、
自分がどれだけ戦闘したかの証みたいなものなんですよね。
やはり耐久度が減ってくると「あー、結構やったなぁー」と思います。
そこにデスペナルティーで大幅に耐久度が減らされると「あれっ?もやもやっ」ってなるのです。
これはたぶん車の走行距離に似てると思います。
走行距離のメーターを見たら「あー、こんなに走ったのかー」って思います。
そこに交通違反したからって走行距離を大幅に増やされたらやっぱり「あれ?もやもやっ」ってなります。
別に走行距離を増やされたからって何もないですが、ちょっとした達成感を潰された気分になるのです。
この部分に小さなストレスを感じることはあります。
ただこれからはマテリアクラフトの愛着度があるのでちょっとした達成感の部分は、
愛着度が引き継ぐことになるのだと思います。
なのでこれからは耐久度の消耗=ペナルティーであって、
戦闘することで与えられるペナルティーは愛着度を増やすための対価として、
解釈されるのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote