まさに賛否両論ですが、裏を返せば45日家主が帰宅しない家がそれなりにあるってのが現状ってことなんでしょうね。
まさに賛否両論ですが、裏を返せば45日家主が帰宅しない家がそれなりにあるってのが現状ってことなんでしょうね。
撤去と需要の具合によっては
区画追加すら本当はいらなかった可能性すらありますよね
となると早めに導入しておけば
運営の追加を多くのユーザーが待つ必要がなかった可能性もある
運営がどれくらい見込んでるのかわかりませんが
むしろ今回の件で多くのハウスが撤去されたとしたら
早めに導入すべきではなかったのか?
と問題視すべきでは?
どうなることやら
Last edited by Nico_rekka; 10-23-2015 at 01:00 PM.
何の法律でしょうか?
判例(=一般的)でというのはあるかもしれませんが、
法律において、何かこれ以上は長い短いと策定しているものはないと思うのですが、
知識がないだけだったらすみません。どこで策定されているのか教えて下さい。
またそもそも、ネットゲーム内のアイテムにユーザーの財産権はないというのが一般的なので、
財産権のあるSQEXが何をしようが、法的な解釈においては告知義務すらないです。
ちなみにもしもユーザーの財産権を認めた場合、税務署的には課税対象に出来る(するかは別です)という事なので、
ゲーム内でレアアイテムを取得したら、税金かかるとかだいぶ頭おかしい自体になって、
この方式の方がユーザーにとっても嬉しいというのが正直なところですが。。
自分が選んだ相手に土地を譲渡できる等の仕組みにしておいたほうが、まだ抵抗なく人手に委ねることもできるのではなかろうかと思いました。

建築物権利証書って45日自動撤去で無くなるんですね
これ手動で撤去したらマーケットでそれなりの額で売れた記憶があるのに変ですねぇ
空きがない状態で撤去すると当然買いたい人がすぐに買うからマーケットに出すと売れやすいんだと思うんですが
この部分はアイテムの性質上おかしいかなと思ったとですね
現状、個人宅とFCハウスがあるわけですけど、どちらかといえば個人宅を想定して議論している人が多いような気がしますね
ゴーストタウン化、土地不足、撤去の期間と条件
どの問題も個人とFCを混在させたことで複雑になっているように思います
ハウジングのコンセプトの曖昧さが今更ながら気になるかなぁ
世界がララフェルで満たされますように
使われていない家を撤去
ですから持ち主が個人であろうとFCであろうと関係ないのでは?
ログインの有無も課金の継続も関係ないのでは?
今回のポイントって
使われてるか/使っているかどうかなのでは?
Last edited by Nico_rekka; 10-23-2015 at 02:38 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ハウス撤去までの日数をメジャーパッチの間隔に合わせて欲しい、という方がおられますが、それって「メジャーパッチ毎には復帰するから」という意味ですよね?
それってこの機能の意味が無くなるのでは?
この機能の実装の意味は、恐らく「現状では土地の追加より、使われていないハウスの撤去を行うことでまだハウスを持っていない方にも持つ機会が与えられ、家が欲しいという要望に出来るだけ答える」というものだと思うのですが、メジャーパッチ間隔にすると結局空き地なんて全くと言っていいほど出てこないはずでは?
60日とかならまだ分かりますが...

初投稿になります。見苦しい点があればどうぞご容赦を。
ハウジング実装からかなりの期間が経っているということを考えると、現時点で長期間利用されていない土地・ハウスをいったん解放するための暫定的な措置としては、ありなのかなあと思います。ただ、土地を増やすだけでは対応しきれないので、使っていないFC・個人から強制的に取り上げて欲しい人が利用できるようにするのが今後の基本方針ということであれば、見直して欲しい点があります。
どこかで区切るのは仕方ないにしても、頑張って金策して手に入れたものを無理やり取り上げられるとしたら、誰だって嫌な気持ちになります。そういう思いする人は極力少ない方がいい。という訳でふたつほど。
1.アクティブなプレイヤーの中にもハウジングはそれなりに遊べて満足したからもう不要という人は、現在でも一定数いるし、今後も出てくると思います。先に書いている方もいらっしゃいましたが、任意撤去に対しても、自動撤去されたハウジングの所有者に対する保障と似たような形でなんらかの還元を行うことはできないでしょうか。今現在欲しいプレイヤーが遊べるようにするためには誰かが手放す必要があるというならば、任意で土地を手放すことに一定のインセンティブを設けてもいい気がします。
2.期間の長短の問題で、感覚は人それぞれなのかもしれませんが、撤去後調度品類とギルの回収ができる猶予期限が35日であるところ、正直短すぎるなあと感じました。MMOは何年も遊ぶジャンルだから、ずっと遊び続けるとしたら、数ヶ月休止、何かの折に復帰ということもあると思うのです。特に個人宅の場合、ハウジング、買っている物件や資産状況によれば、殆どその人の全財産に近いものになりますよ。それが3ヶ月もしないうちに(45日+35日)、全て強制没収というのは、システムから死亡宣告だされるようなものでちょっとひどい。半永久的に保管しておけとは言わないけれど、もう少し長期間の猶予は欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote