Quote Originally Posted by TYObaby View Post
規約はもちろん存じてます。
(ここのスレッド見てだけどw)
僕が問題と思ったのは課金って何にたいしてしているのでしょうかってことです。
同じ利用料金を支払っているのにも関わらず、
ログインの有無によってペナルティが生じることがあることは
問題に感じるざるをえません。
海外の法知識はないので正確にはわからないのですが、
そもそも利用規約における同意以後については、契約者同士が「どう思うか」という気持ちは考慮されません。
分かりやすく言うなら、書いてある事を納得したら契約してね。納得出来ないなら契約しないでね。
(気持ちや理解力まで考慮していると、証明出来ない事なので基準が設けられません)
ようは、当事者間の信頼で成り立っているわけです。

でまぁTYObabyさんが今回のケースで「ペナルティ」と書かれている部分は、
これは民法上で今回のケースで言うと「信義則」「権利の乱用」あたりが法的な争点になるかと思います。
ただこれ結論から言えば、パッチノートで事前に告知されていた。
メールにおけるリマインドも発生する以上、SQEXが契約違反を行なったとなる可能性は0%です。

またTYObabyさんが、この「ペナルティ」によって経済的被害を被ったか、あるいは精神的被害をうけたのか。
という話になるんですが、なにか受けられたのでしょうか?なお、将来的な被害で訴えることは不可能です。
今までの家を買うために金策時間が無駄になった!という主張は可能ですが、
月額1500円で新生ロンチからやっていても2年なので約36,000円ですね。
この期間に家を買うための金策「だけ」を抜き出したとして、最大限考慮しても金銭的被害は20,000円程度でしょうか。
精神的被害に関しては、なにかこれによって医者で診断書をもらうレベルでない限り、難しいですね。
(身も蓋もない言い方をすれば、お金に換算していくらかなんです)

別にTYObabyさんを責めるつもりはないのですが、不快だ。嫌だ。納得だと、意見の交換はいいのですが、
規約がどうのとかは、止めませんかね。契約上は、別に明日に突然削除しても大丈夫なんですよ、家。
なんでそこを争点にしても、不毛なやり取りになるんで。