今持っていて腐る可能性のある方は「めんどくさい・なんか違う」と思ってる可能性が高いんですよね?
そういう方のハウスはじきに撤去されて、持ってない人にもハウジングに触れるチャンスが来る。
それでいいんじゃないですか?
そこで新しくハウスを得た人が「めんどくさい・なんか違う」と感じたら、また次の人に購入のチャンスが回ってきますし。
これには同意です。45日は短いですね。
やはり自動撤去は「休止・復帰のしやすいゲーム」の支障にしかならないと思います。
決して安くは無いギルを支払って購入した土地建物がたったの45日で没収されたら、おちおち休止(一時的な課金停止)もできやしません。
この問題の根本は、ハウジングエリアのサーバー増強をしない運営に全責任があると思います。
吉田P/Dがよく言う「コストがー」ですが、これはユーザー側には全く関係なく運営側で解決すべき問題なはずです。そのところの企業努力が足りないのではと・・・
サーバー増強したら利用料金が高くなると危惧るす方もいらっしゃるかと思いますが。
最初に提示された月額料金はある程度今後の運営費用の増大も加味したものであると思います。
そうで無ければ、無能としかいい用がありませんが。
無能でないのなら自分たちで決めた料金体系の中で遣り繰るすることが企業努力で、
間違ってもこの様なくだらない問題でユーザー間のイザコザを引き起こしていい様な事では無いと思います。
そのところを今一度きちんと考えた上で土地の拡張(サーバーの増強)の実施をして、初めて土地ハウスの自動撤去の話をするのがスジだと考えます。

海外出張とかしたこと無いからわかんないんだけど(てかパスポート持ってない)
ネット上のブログその他で海外出張で一ヶ月とか行ってる人の話見たことあるんだけど
普通にありえるんじゃないかなと思ったとですね
つーか普通に大きめの手術とかしたら一ヶ月二ヶ月は家帰れなくない?と思うんだが…
それこそ出張でも手術でも家出る時に帰ってきてもエオルゼアに家無くなるんだなって
相当なショックだと思いますですよ

企業努力が足りないどころか
逆方向の個人宅をFC宅が行き渡ってもいない段階で開放しましたからね
需要が予測できないほどある云々と言っておきながら空きが出来た時のために個人宅実装
これはもう意味がわからんかったとです
あげく空きがないから45日で自動撤去って…
これで納得しろって方がおかしいと思うです
活動しなくなったFCの家はどうなります? でさんざん議論された上で実装されるわけですから、同じようなスレッドを作成したりポストを繰り返しても何ら事態は変わらないと思います。

課金しているかどどうかで判断、さもなければせめてログインしたかどうかで判断であってほしかった。
45日家を空けているのを不思議という意見が散見されるけれど、用事がなければ戻らないということはあると思う。
少し前に蒼天のイシュガルドという大きなパッチがあたったけれど、ストーリーを進めるのを中心にとにかく前に進まなければならなかった時はよく家に戻るプレイヤーでも戻らなかったりしたプレイヤーもけっこういたのではないだろうか。
いくつか意見があったけれど、畑が目的だったというプレイヤーにとっては家の中は必要なかったりする。
おそらくカンパニークラフトの導入と空島の導入でGOサインなのだろうと思うけれど、追加要素のない畑や導入の仕方に問題があると指摘されているハウジングショップなど手を入れてほしい部分はそのままに導入するのは残念に思う。
なによりも一番私が問題に感じるのは解除条件が家に入るということだ。
家に戻り家の前に立った時、あ、入っておかないといかんかな、とほんの少しでも思ってしまうのは、小さなことだけど大きなストレスだと思う。
気持ちのもちようなんでプレイヤーによりけりではあるけど、あれあれ、どうぶつの森でしばらく入ってないとゴキブリ出て、あ、なんかもいいかなって思う、ソレ。
ちょい追記だけど、だらだらと遊ぶMMORPGプレイヤーとして家があるというのはとてもうれしい。帰れる家がある。
何日か遠征にでかけ、帰ってくる。ほっとする。私はやること少なく、ここをどうしていくのかビジョンが見えないけど、ひとまずハウジングエリアと家があるというのはかなり評価しているし家があることはプレイしてている上でかなり嬉しい。
そこに帰らないと土地没収ーというお上のお達しは野暮ってもんさ。
Last edited by Mananya; 10-21-2015 at 01:16 AM.
自分としては「家は飾りじゃ無いんだから使う様が無いなら買うなよ」っていう思いの方が6:4くらいで強いのですが
個人宅の実装は自動撤去と同時でよかったんじゃないかと。
でも、無駄に土地を増やしてゴーストタウンを量産するよりは効率的だとは思いますね。
あたりまえかどうかは知りませんが、45日で腐る仕様にこれからしようとしている某MMO開発のプロデューサーはそう言ってましたね。
結局変わらないんじゃない?ってだけです。
土地を失う→得る→飽きる→失う→得るをプレイヤー間で繰り返すぐらいなら
土地増やす、売却システムの導入でも何でもして失いたくない人は家を失わず、譲ってもいい人は譲り、家が欲しい人は家を得られ、
その上で廃墟と化した不要な家は撤去するっていう方がプレイヤーの納得っていう意味では適してるのでは?
もう全く人の居ない不要な家が存在するのは事実ですし、腐る仕様自体は別に構わないですが、
売却して譲る機能も無く、ハウジングエリアに普段いる人なら判ると思いますが人が集まるように出来てないエリアなのにたった45日間で不要と判断するのは早すぎるのでは?
休止を除く理由がわかりませんが、わたしは某MMO開発プロデューサーが「次パッチまで休止して頂いて~」に対して
2.5~3.0に5ヵ月?3.0~3.1に5ヵ月?このパッチ速度の中で45日間で家が腐るというのはどうなの。と。
全コンテンツに多数ジョブに手を出す人ならともかく、コンテンツ寿命が短くレイドやIL更新は2パッチに1回の休止しやすいゲームでこの日数は問題だと思ってます。
なので休止を除かれたら困っちゃいますね。
45日で家撤去って時間かかりすぎ
FCマスター移譲と違って、撤去警告メールまで送ってまで2ヶ月に1回課金して家入れば維持できるとか毎月継続課金してゲーム内でコツコツ金策して土地空くの待ってる連中からしたら絶対長すぎだって
撤去されたとしても購入時の80%のギルは戻ってくるし、戻ったギルに20%分の追い銭すりゃまた買えるんだから問題ない、そこですぐほかの人に買われちゃうならそれこそ土地足りてないんだから使われてない家なんてて一刻も早く潰し土地空けるべきでしょ
FCメンバーでも家に入れない権限付与だとFCマスター移譲が発生しなきゃ家の利用できないから、家の撤去の猶予期間短い場合はFCメンバーが毎日ログインしてても家の撤去が行われるのが問題なら、家の利用が一定期間(2周間とか)でFCメンバー限定でハウジングの開放を行うとかすれば利用されてないハウジングの撤去は一ヶ月で十分です
個人宅はもともとFCでの利用しかできないと将来先細るから空いてる土地の有効活用のために実装された経緯から、こちらも猶予を長くとる必要性は感じられないので現状で45日が短すぎるという事はないでしょう
土地の追加すればいいっていう人も土地を追加する理由が今後課金もするかどうかわからない長期不在者の権利保護っておかしいから、しかも土地(サーバー)の維持費用は課金額から一律出すわけで前述の条件なら先行者特権の維持のために後進が2倍の維持費払ってんじゃん
課金をしていても撤去されるのが嫌なら課金してる間にたまにハウジングを利用すればいいだけ、課金してても使わないのならそれこそ放置して80%のギル戻してもらって購入希望者の手に渡って使われて、将来また土地が欲しくなったら空いた土地を狙えばいい話
45日家に入ることができない場合があるっていうのならそれこそ別アプローチで家維持が可能いなる追加オプションを設定してくれとか言うべきでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote