そもそも、レベリングIDの過疎対策ですのでPTで申請はちょっと主旨からずれてるように感じます。
CFで起きる問題(初見、ネタバレ、範囲焼き、除名)とか多いので
種類にかかわらず、IDとかは4人でPT組んだらボーナスとかが、PT募集も活性化されていいんじゃないかなぁ

そもそも、レベリングIDの過疎対策ですのでPTで申請はちょっと主旨からずれてるように感じます。
CFで起きる問題(初見、ネタバレ、範囲焼き、除名)とか多いので
種類にかかわらず、IDとかは4人でPT組んだらボーナスとかが、PT募集も活性化されていいんじゃないかなぁ
PTボーナスは良い案だと思うのですがバランスが難しそうですね。
待ち時間を加味したルーレットなどのCFとボーナス付いたPT数回と
片方の効率が高ければ片方には人が流れなくなるわけですからね。

運営が何を大切にしていきたいかで、結果は変わってくると思います。
コミュニティを大切にしていきたい → PTボーナスを実装し、PT組んで突入したときの効率を良くし、FC/LS/PT募集を活性化させる
ソロプレイヤーも大切にしていきたい → CFの待ち時間に応じてボーナスを付与し、効率をソロCF>PTにすることで、CFを活性化させる
ユーザーの満足度よりプレイ時間を確保したい → 特に調整しない
趣旨がどうあれ知り合いと行く方が楽しいですしスレ主さんに賛成です。
シャキらない人のヘルプもできますしいいんじゃないですか?
運営はどっちかに偏るような選択はできんよ。どっちも大切なお客だもの。
まぁ、現状がCFに偏ってないとは言えないのは確かだけどね。
正直な処、これ以上のボーナス目当ての周回状況は楽しいとは思えないので
選択しろっていうならPTボーナスかな。
ただ、後続開始の人は中々にストーリーが進めなくなる可能性はあるけどね。

ユーザーの不満を解消することを優先するなら、PT組んだときのPTボーナスと、CFの待ち時間に応じたボーナスの、両方を実装してしまうことだと思います。
ただ、ここの運営は簡単に○○されたくないという思いで調整されているところが多々ありますので、簡単にレベルが上がらないように実装されないかもしれません。
話が少し変わりますが、CFの待ち時間に応じてボーナスが付与される場合、DPSの周回回数が減って、多少はTANK不足の解決になるかもしれませんね。
そもそもボーナスなどは過疎化に対しての措置なのだから、未だに参加人数などで、あちこちに制限がかかっているのが寧ろ疑問です(´・ω・`)
開発側の意図もわからなくもないですが、今現在となっては、かえってこの制限が足を引っ張っているように見えます。
いっそのことそれらの制限をまとめて取っ払った方が、人も集まりやすいと思うのですが・・・。

ルーレットが実装された背景とこの話題が尽きない理由は、こんな感じだと認識しています。
新規でFF14始めました → 一人で始めたので、まだフレはいません、LS/FCにも所属していません → メインクエストでサスタシャに行けと言われましたが、数時間待っても入れません → ゲームが進まないので引退します →
→ 運営「新規さんを救済する方法を考えないと!」 → 運営「ルーレット実装しました、ルーレットをやるとボーナスもらえます、不足ロールだとさらにボーナスがもらえます」 → 新規「ゲームが進むようになりました」 →
→ 既存プレイヤー「ルーレットって早くレベル上げするために実装されたんでしょ?(勘違い)」
Last edited by Elas; 10-25-2015 at 02:32 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote