Results 1 to 10 of 182

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    GC内チャットの実装を提案します(戦場以外で利用可能)

【問題】
    1.たまにしか遊ばない ちょっとしか遊べないためにソロ
    2.LSなど使って組んでみたけどあと数人足りない
    3.GCへの意識が薄い

【効果】
    1.FATE PTみたいな形になります
    同じように数戦だけという人と組んでいける
    すでに組んでいる人たちの募集に乗っかれる
    人が少なくなればGC内チャットから募って補充可能

2.補充範囲がフレンドやFCからGCへと範囲拡大
    お試しにLSの雰囲気を知ってもらえる

3.鯖内のGC内となると人も限られるので
    自然と繋がりができるかもしれない

【補足】
    LS機能にあるサーチ情報は必要ないと思います
    あくまでチャットだけです

もちろんPT組んで行くことを強要するものではありません
    ソロで行きたい人・時は今まで通りのやり方で支障はないかと
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 10-19-2015 at 01:06 PM.

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    GC内チャットの実装を提案します(戦場以外で利用可能)

【問題】
    1.たまにしか遊ばない ちょっとしか遊べないためにソロ
    2.LSなど使って組んでみたけどあと数人足りない
    3.GCへの意識が薄い

【効果】
    1.FATE PTみたいな形になります
    同じように数戦だけという人と組んでいける
    すでに組んでいる人たちの募集に乗っかれる
    人が少なくなればGC内チャットから募って補充可能

2.補充範囲がフレンドやFCからGCへと範囲拡大
    お試しにLSの雰囲気を知ってもらえる

3.鯖内のGC内となると人も限られるので
    自然と繋がりができるかもしれない

以下略
    鯖内のみで喋れる国限定の常時LSチャット機能ということですか。

募集などなどや、その他LSやFCなどへの導線等に活用できると言う点では賛成なのですが、
    PVPでしか活用が無いというのが難点でしょうね。

PVPプレイヤーにとってはすごくありがたいシステムだとは思うのですが、
    一般のアレキやギャザクラをやってる人達からするとただただ迷惑な機能になるやも。
    故意ではなくともフレンドに話すようなノリでぽろっとネタバレしてしまうということもあるでしょうし。
    もちろん聞こえないように制限してしまえばいいのでしょうが、それだと現状と少ししか変わらないということに。

自分としても多少でも一石投じたいという気持ちではあるので賛成ではあります。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    鯖内のみで喋れる国限定の常時LSチャット機能ということですか。

募集などなどや、その他LSやFCなどへの導線等に活用できると言う点では賛成なのですが、
    PVPでしか活用が無いというのが難点でしょうね。

PVPプレイヤーにとってはすごくありがたいシステムだとは思うのですが、
    一般のアレキやギャザクラをやってる人達からするとただただ迷惑な機能になるやも。
    故意ではなくともフレンドに話すようなノリでぽろっとネタバレしてしまうということもあるでしょうし。
    もちろん聞こえないように制限してしまえばいいのでしょうが、それだと現状と少ししか変わらないということに。

自分としても多少でも一石投じたいという気持ちではあるので賛成ではあります。
    【提案した機能のターゲット】
    (禁書目的も込みで)PVP(特にFL)を一応はプレイしている、少しでも興味がある 
    人たち

【目的】
    その人たちがPVPを面白いと思って、もっと続けてくれるようになること

【機能に関して】
    PVPを全くやらないプレイヤーはターゲットにしていないため必要のない機能になりますし
    この機能があることでPVP以外のプレーに支障をきたすものでもないと考えております。
    使う側に関しても利用目的はPVP関連(フレンド、LSなどは込み)のみに限定したいです。

【見せ方など】
    ご指摘の通り通常のチャットログにそのまま流すと妨げにもなってしまいますので
    見せ方OR機能の使い方などに関しては工夫する必要があるかと思います。
    (登録制、オプション、GC用チャット欄などなど)

理想はちょっと能動的に機能を有効にする必要はあるが
    一度有効にすれば受動的に情報をキャッチできる ですね
    (2)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    【提案した機能のターゲット】
    (禁書目的も込みで)PVP(特にFL)を一応はプレイしている、少しでも興味がある 
    人たち

【目的】
    その人たちがPVPを面白いと思って、もっと続けてくれるようになること

【機能に関して】
    PVPを全くやらないプレイヤーはターゲットにしていないため必要のない機能になりますし
    この機能があることでPVP以外のプレーに支障をきたすものでもないと考えております。
    使う側に関しても利用目的はPVP関連(フレンド、LSなどは込み)のみに限定したいです。

【見せ方など】
    ご指摘の通り通常のチャットログにそのまま流すと妨げにもなってしまいますので
    見せ方OR機能の使い方などに関しては工夫する必要があるかと思います。
    (登録制、オプション、GC用チャット欄などなど)

理想はちょっと能動的に機能を有効にする必要はあるが
    一度有効にすれば受動的に情報をキャッチできる ですね
    1つ考えが浮かんだのでこちらに書き記しておきます。
    「ウルヴズジェイル係船場でのみ各国のチャットが聞こえるようになる。」
    この仕様を追加するだけで鯖全体で聞こえるようなことにはならないでしょうから、興味がある人にだけ聞こえるはずです。

またウルヴズジェイル係船場のみだけでなく、3国というのはさすがに無理なのでそれに類するような、
    人が集まりやすいけどもそこまで邪魔にならないような場所を新たに作る(それこそ各国の待機所のような場所)とかすれば、
    同様の状況を回避しつつ新たな人を勧誘・宣伝となりうるのではと。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    1つ考えが浮かんだのでこちらに書き記しておきます。
    「ウルヴズジェイル係船場でのみ各国のチャットが聞こえるようになる。」
    この仕様を追加するだけで鯖全体で聞こえるようなことにはならないでしょうから、興味がある人にだけ聞こえるはずです。

またウルヴズジェイル係船場のみだけでなく、3国というのはさすがに無理なのでそれに類するような、
    人が集まりやすいけどもそこまで邪魔にならないような場所を新たに作る(それこそ各国の待機所のような場所)とかすれば、
    同様の状況を回避しつつ新たな人を勧誘・宣伝となりうるのではと。
    場所を限定すると利便性が死んでしまうかなと

どうしてチャットとしたかと言いますと
    ・タイムリーなレスポンスが得られる
    ・どこにいても見ることができる
    ・なにかやりながらでも情報をキャッチできる
    ・受動的に情報を得られる
    からです

目的の場所に行ったとしても募集が来るのをその場で待機していなければ
    なりません

どこにいながら何をしながらができるCFや募集版があるなかで
    これは案外辛いと思います
    不便だなと思われちゃうとなかなか使ってもらえないかと思います

チャット表示対策は
    別のチャット窓枠を作る、簡単なクエストをこなすと使えるようになる
    オプションでオンオフが指定できる
    などである程度対策はできるかなと考えております

あとはきっちりと利用目的を説明に書いてもらうですね
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 10-21-2015 at 12:56 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Auraa's Avatar
    Character
    Aura Arseid
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 87
    PvPスキルの「みやぶる」。全ジョブに実装できませんでしょうか?
    (1)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by Auraa View Post
    PvPスキルの「みやぶる」。全ジョブに実装できませんでしょうか?
    それは流石にダメだと思う。
    仮にそれが通るなら「○○のPvPスキル使わせろ!」と後が絶たなくなるよ?

例えば全ジョブで「女神の息吹」や「調和」とか使えてもよくなるし、
    現状ですらバランスブレイカーしてる召喚に「ファーショット」や「狙撃」など更なるインスタンス火力追加とか、
    そういうのが貴方の求めるジョブバランスなのですか?

違うのであれば素直に目的のスキルが使えるジョブで参加しましょう。
    (3)
    Last edited by Syusendo; 10-22-2015 at 01:14 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    場所を限定すると利便性が死んでしまうかなと

どうしてチャットとしたかと言いますと
    ・タイムリーなレスポンスが得られる
    ・どこにいても見ることができる
    ・なにかやりながらでも情報をキャッチできる
    ・受動的に情報を得られる
    からです

目的の場所に行ったとしても募集が来るのをその場で待機していなければ
    なりません

どこにいながら何をしながらができるCFや募集版があるなかで
    これは案外辛いと思います
    不便だなと思われちゃうとなかなか使ってもらえないかと思います

チャット表示対策は
    別のチャット窓枠を作る、簡単なクエストをこなすと使えるようになる
    オプションでオンオフが指定できる
    などである程度対策はできるかなと考えております

あとはきっちりと利用目的を説明に書いてもらうですね
    自分の考え的には人は初めに嫌だ(OFFにしよう)と思った物に関しては余程の理由が無いかぎり好き(ONにしよう)とならない、
    というのがあります。

クエストなりの導線などがあった場合にしても、とりあえず開放しておこうとやる人は多いはずで、
    そうした場合にある流れとしては必ずと言っていいほどOFFにして忘れ二度と使用しない。
    もちろん環境が気に入りそのままON/OFF使い分けられる方は居るでしょうが極少数でしょうね。

それならまあ禁書目的でルレを回してる方が戦績貯まった際にウルヴズジェイル係船場に来られた際に、
    楽しい雰囲気のあるチャットが聞こえてくれば興味を持ってくれる可能性があると言うものじゃないですか。

もし限定的な場所でしか使えないのが駄目だと仰るのであれば、段階設定を組み込んでおくしかないでしょうね。
    ①鯖内全体で使える
    ②ウルヴズジェイル係船場及び一部の場所でしか使えない
    ③全く聞こえない

これでとりあえず解決じゃないですかね。検討や実装してくれるかは別として。

この時間の書き込みなのは明日も朝から仕事なのに夜中に目が覚めてしまった為です。
    寝れん。明日が地獄だ。
    (0)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 10-25-2015 at 04:08 AM.