Results 1 to 10 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Tokyo View Post
    ピーアンをアビリティ化しても面白味はありません。使いやすくはなりますけどね。

・効果30秒で一人にしか使えない
    ・エスナが効くようなデバフは大半がパーティ内にランダムで与えられるもの

この2点により敵が付与するデバフには相性が悪くアビリティ化しても戦士のバーサク以外に使われることはないでしょう。
    返信ありがとうございます。面白味に関しては個人の価値観なので返答できませんが、問題点を挙げて頂いたのでそちらに対して答えさせて頂きます。
    敵が付与するデバフは確かにランダムターゲットが多いです。ただその場合でもヒラに対してPTメンバー8人の状況を確認するか、7人を確認するかで負担の軽減ができます。
    私はあくまで重要なデバフ解除は本来ヒラがするべきだと思うのでその役割が完全に詩人で出来てしまうよりは補助が出来ればいいのではと思います。
    うまいヒラなら結局必要ないかもしれませんが、それでもうまくいけばヒラの行動を一つ省けるわけですし強力な効果ではないですが有効な手段ではあると思います。

しかし、これだけでは活用性が低く見られそうなので他に1つ私が思う有効な利用方法の例を挙げておきます。
    ・デバフ効果が厄介な可視化範囲攻撃に対するゴリ押し
      この方法は野良PTでも十分に使える方法だと思います。具体的な例としては現状のエキルレのネバーリーブにいる雑魚などが使ってくる可視化範囲の非ダメ上昇のデバフを付与する攻撃に対して有効です。
     バリアエスナを付与した状態であればタンクが攻撃を避けるために位置取りを変える必要がなくなり敵の方向も固定されたままなのでDPS達も方向指定の攻撃を入れやすくなります。

要はランダムターゲットのデバフには効果が薄いというのは逆にある程度ターゲットが予測できるものに対してはかなり有効な手段になるということです。こう考えると他にも利用方法は色々あると思います。

あと私は今結構このバリアエスナのアディ化を推していますが絶対これがいいという訳ではありません。
    ただピーアンが単純な火力UPや2.0歌と似通った効果のスキルになっても今出来ることの延長でしか無いのでせっかくならスキル枠を新しいことに使えるようにしたいと思ってます。
    (1)
    Last edited by shinzin6; 10-18-2015 at 03:21 PM. Reason: 説明の補足

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    敵が付与するデバフは確かにランダムターゲットが多いです。ただその場合でもヒラに対してPTメンバー8人の状況を確認するか、7人を確認するかで負担の軽減ができます。
    私はあくまで重要なデバフ解除は本来ヒラがするべきだと思うのでその役割が完全に詩人で出来てしまうよりは補助が出来ればいいのではと思います。
    うまいヒラなら結局必要ないかもしれませんが、それでもうまくいけばヒラの行動を一つ省けるわけですし強力な効果ではないですが有効な手段ではあると思います。

しかし、これだけでは活用性が低く見られそうなので他に1つ私が思う有効な利用方法の例を挙げておきます。
    ・デバフ効果が厄介な可視化範囲攻撃に対するゴリ押し
      この方法は野良PTでも十分に使える方法だと思います。具体的な例としては現状のエキルレのネバーリーブにいる雑魚などが使ってくる可視化範囲の非ダメ上昇のデバフを付与する攻撃に対して有効です。
     バリアエスナを付与した状態であればタンクが攻撃を避けるために位置取りを変える必要がなくなり敵の方向も固定されたままなのでDPS達も方向指定の攻撃を入れやすくなります。

要はランダムターゲットのデバフには効果が薄いというのは逆にある程度ターゲットが予測できるものに対してはかなり有効な手段になるということです。こう考えると他にも利用方法は色々あると思います。
    以前に一応ニュータイプじゃなくても使える方法上げてみたんだけど見てもらえてないかな?
    (0)
    Last edited by shinzin6; 10-27-2015 at 12:31 AM. Reason: 脱字あり