Page 13 of 313 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 3130
    Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    うーん、現状クリアしている人達をいくら「お手伝い」に駆り出したところで限界がある上、効果はごく限られたものになるのでは?

確かに、週制限の緩和や仕様変更によって「お手伝い」しやすくするという対策も、一定の効果があると思います。
    しかし、それはその人達が「遊びつくして」しまえばそれまでですよね。
    また、そもそも「お手伝い」については、現実のゲーム内のユーザーコミュニティの動きを見る限り、個人的には全く期待出来ないと思います。
    見ず知らずの他人の「助けて!」系の募集に、進んで参加する人がどれだけいるでしょう?
    例えば今バハ真成4層の募集を立てて、8人集めるのは至難の業だと思います。そういう現実が全てを物語っています。

フレンド・LS・FC間では確かに相互互助はあるでしょう。
    しかし、そういう関係性が構築出来ている方は、そもそも今現在でも固定や半固定を組んでいる可能性が高いのでは。
    お手伝いしやすくするだけだと、確かに効果薄いかと思います。
    なので、お手伝いすることで、明確なメリットが得られるようにすることで、
    募集立てたが人が集まらず、クエストに突入できない人たちへの救済になると思います。

現状のお手伝いシステムだと、”今週未クリアプレイヤー”には宝箱の減少のリスクがあり、”今週クリア済みプレイヤー”には宝箱のロット権利も、トークンももらえません。
    この状態では、よほどの善人でなければ手伝ってくれないでしょう。

”今週未クリアプレイヤー”を手伝うことで、トークンが追加入手できるようになれば”今週クリア済みプレイヤー”はトークン欲しさに率先して未クリアPT募集に参加してくれるようになると思います。
    フレンド・LS・FCで零式のコミュニティの大きなところに入っている人は、そのコミュニティ内で回してしまう可能性がありますが、
    小さなコミュニティにしか入っていない人、8~10人ほどの固定に入っている人、野良プレイヤーなどは
    周りに”今週クリア済みプレイヤー”しかいなくなり未クリアPT募集に流れる見込みは一定以上あるとおいます。
    (2)
    Last edited by Resha; 10-14-2015 at 02:39 AM.

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    固定と野良をごっちゃにして考えるとややこしくなるので野良の状況だけに絞って話します。
    現状野良では特定職が足りない。募集がリセット後に集中する。週末になるにつれ参加者も減りクリア率も下がる。
    こういう状況だと思うのですが、1回クリアすれば再突入する方がいなくなる今と何度でも行けるようになる週制限撤廃。これなら後者が集まりやすいのは間違いないとおもうんです。
    週制限の撤廃これで、クリア目的PT お手伝いPTの今の状況は大分改善されると思います。
    この零式の難易度だと週制限撤廃されたとしても3,4層がすぐに廃れるとは思えないんですよね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    3・4層の過疎は私もあまり気にしていません。
    しかし、1・2層が過疎してしまう可能性が捨てきれない以上ハイリスクだと思います。

1・2層が廃れ募集に人が集まらなくなりクリアできなくなれば、新規挑戦者は3・4層に突入できなくなってしまいます。
    1・2の過疎を抑制できる策がなければ、週制限解除はリスキーすぎると思います。
    (7)
    Last edited by Resha; 10-14-2015 at 03:00 AM. Reason: 文章がおかしかった。

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    週制限の緩和については、効果が無いとは思いません。一定の効果は間違いなくあります。
    ただやはり、クリア者がいかに熱心なユーザーでも、所持ジョブの装備をIL210にしてしまえば
    それ以上の「お手伝い」には向かわないでしょう。そういう意味でも、小手先の改善策に過ぎないと思います。

また、いまアレキ零式で起こっている過疎問題って、実はバハ真成の時も同じような状況は発生していました。
    にも関わらず、単純にコンテンツの難易度を上げた、つまりはターゲットユーザー層を絞った訳です。
    普通に考えれば、パイが小さくなる分、それなりの梃入れをして「遊びやすさ」を担保するのは当たり前だと思いますが
    残念ながら、3.0に於けるアレキ零式では、吉田さんはそこを怠り、それが現在の惨状を招いたと言わざるを得ません。
    ですのでまずは、怠った箇所の手直しが先であろう、と私は思います。

今後、一定の難易度のコンテンツをもってユーザーを楽しませようと本気で考えるならば、
    コストガーとか抜かしている状況では無い
    と思うのです。
    (22)
    Last edited by Zhar; 10-14-2015 at 03:12 AM.

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    連続ですいません><
    次に問題なのは練習PTに人が集まらない。
    これだと思うのですがこれは週制限があろうがなかろうが関係ないので週制限撤廃したところで
    何の解決にもならないというのは、ごもっともだと思います。

クリアできる可能性が限りなく低い練習PTにクリア者が好んでいく状況は中々考えにくいので、やはりフレンドやFC LSメンバー等にお願いすることが多くなると思います。
    でも、あまりに長い大変な練習に付き合わせるのも申し訳ないと躊躇してしまう人も沢山いるでしょうし自分もその立場ならなかなかお願いできないと思います><

ここで鯖間募集があれば相当楽になると思います!私は全く反対しているわけじゃないし、むしろ実装して欲しいと思っています。

しかし、吉田Pの発言等見ていると実装されたとしても、いつになるかも分からないような状況なので待つだけではなく、すぐにでも実装できそうな週制限だけでも前倒ししてやっていただけるとクリア目的PT お手伝いPTで困っている方の問題は改善されていくのではないかなぁ?と思っています。

これは私個人の感覚で思ったことをただ言ってるだけなので、これが正しいとかこうしろ!と言っているように感じられた方がいましたらごめんなさい><
    そんなつもりは本当に全くないです。
    (0)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    週制限の緩和については、効果が無いとは思いません。一定の効果は間違いなくあります。

ただ、いまアレキ零式で起こっている過疎問題って、実はバハ真成の時も同じような状況が発生した訳です。
    にも関わらず、単純にコンテンツの難易度を上げた、つまりターゲットユーザー層を絞った訳で
    普通に考えれば、パイが小さくなる分、それなりの梃入れをして「遊びやすさ」を担保するのは当たり前だと思いますが
    残念ながら、3.0に於けるアレキ零式では、吉田さんはそこを怠ったと言わざるを得ません。
    ですのでまずは、怠った箇所の手直しが先であろう、と私は思います。

今後、一定の難易度のコンテンツをもってユーザーを楽しませようと本気で考えるならば、
    コストガーとか抜かしている状況では無い
    と思うのです。
    はい!そのとおりだと思います。
    鯖間募集は絶対にあってほしいと思いますが吉田Pの発言を見ているとどうしてもすぐに実装していただけるとは考えにくいんですよね><
    私は馬鹿なのであまりそういうのに詳しくないのですが、開発が問題を再認識して実装しようと考えていると仮定した場合こういう鯖間募集は簡単に実装できるようなものなのかな?
    すぐにできるなら早くしてほしいですよね!
    (0)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    真成のころのスレはいくつか拝見させていただきました。
    今のアレキ零式の過疎は、当時よりひどくなっていると感じました・・・・・

たぶん、憶測にすぎませんが、
    真成のクリア者が想定していた人数以上いたのと、
    3.0になりみんなの足並みがそろい、長期プレイしているプレイヤーも増えてきたのでプレイヤー技術の成長を見込んで難易度を上げたのではないでしょうか?
    プレイヤーの成長を促すコンテンツなんて作ってないのにね。
    (5)
    Last edited by Resha; 10-14-2015 at 03:24 AM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    同じく連投ですみません

以前も書かせていただきましたが、
    個人的には練習PTに人が集まらない練習PTの募集が立っていないという状況が一番問題だとおもいます。
    高難易度コンテンツを今後も維持していくには、プレイヤーの成長は必須です。
    DPSを磨くにしろ、ギミックになれるにしろ、技術向上するには練習PTを経験しなければなかなか習得できないでしょう。

これに対する、何か良い案があればいいのですが・・・・・・
    (8)
    Last edited by Resha; 10-14-2015 at 03:32 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ・参加者の数は増やさないで、現状の参加者のマッチングをしやすくする。
    CF化

・参加者自体を増やす。
    低難易度化
    レイド以外でILを上げないようにする。週制限トークン自体をなくす。零式クリアフラグが無ければ解放されないコンテンツを大量に作る。(レイドをやらなければならない状態にする。)

案は雑に思いついたのですが、どっち方向がいいんですかね?
    (0)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    週制限を維持した状態で
    ・グリード不可(3.2で解放)
    ・お手伝い者に対して断章を配布
    ・PT募集時にお手伝い人数を設定できるようにする
    ・クリアフラグをジョブ毎に(全ジョブ踏破でアチーブメント)

とかどうでしょ。

正直どんな緩和が来ようと零式参加者の母数はそこまで増えない気がするので、せめて零式参加中の方々で完結できるように考えてみました。
    (そんな私は零式行ってません。みんながんばれ!)

※週制限はただの延命措置だと思って下さい。それ以上の意味はないです。
    (1)

Page 13 of 313 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast

Tags for this Thread