他mobのヘイト可視化よりも、40m以上離れた敵は交戦中に
ターゲットできない、とかの方が嬉しいかな。
カメラ真上からにしないと、
ターゲットの切り替えがうまく行かなくてやりづらい。
確か今、遠近じゃなくて画面内で右から左から、
て感じで動いてたと思う。
ソームアルとかオーラムで、すごい操作の邪魔。
他mobのヘイト可視化よりも、40m以上離れた敵は交戦中に
ターゲットできない、とかの方が嬉しいかな。
カメラ真上からにしないと、
ターゲットの切り替えがうまく行かなくてやりづらい。
確か今、遠近じゃなくて画面内で右から左から、
て感じで動いてたと思う。
ソームアルとかオーラムで、すごい操作の邪魔。
ネバーのボス前の水壁向こうのダルメルとかもね
行けない場所の雑魚タゲるなや!
いっそのこと、タンクが敵視を集めるシステムをやめて、
タンクがタゲをとっている人と敵との間に立つことで、
ダメージを肩代わりするようなシステムにしてはどうでしょうか?やっぱり無理ですかね?
結局のところ、TANKが不人気な理由は、操作が難しいからなのか、負担が大きいからなのか、面白くないからなのか、どれに当てはまるんでしょうね。
逆に、DPSが人気な理由は、簡単で、負担が小さくて、面白いからなのでしょうか?
DPSに人気のあるところを、TANKにも当てはまるようにしてしまえば、少しは人気が出るのかなと思いました。
タンクはナイトと戦士を50まで上げましたが、
もしDPSのような感覚で、
タンクをプレイするなら、
以下のような要素があると、
近づいていく気がしました。
※個人的な妄想含む
・ヘイトを稼ぐとタンクのDPSにボーナスが付く
・VITアクセの方がSTRアクセ装備時よりダメージ出るようにする
・挑発の使用変更(時間制のヘイトリスト1位固定)
・時間制の攻撃&魔法の請け負いアクションの追加(ひきつける)
・時間制の物理攻撃への完全反射カウンターアクションの実装(かまえる)
あとは自分のような迷子属性限定ですが、
・道中は前にクリアした自分のゴーストが出る(オンオフ可能)
・1度行ったエリアはマップに分かりやすい色が付くなりして視認性を上げる
DPSが人気な理由はやはり敵を倒してる感ではないでしょうか?
そういう役割なのですから当たり前ですが、昨今流行のDPSの追求に関して一番関わってくるロールですし、
攻撃スキルも多くコンボの派生もあり、LBも積極的に狙っていける。
敵の攻撃を掻い潜り最大火力を出すのって分かりやすく楽しいですからね。
ギミック処理である程度防御的な意味での貢献も出来ますし、ジョブの種類も多いですしね。
私なんかはRPGする時は負けない事を重点に考えて戦うタイプですから、タンクの防御バフの多さとかは安心して戦えて好きなんですけどね
それにボスキャラと正面から殴り合ってる感も私がタンクやってる理由です!
装備が整っても硬くなった気がしない。
から好きじゃない、けど即入れるので使います。
DPSは何十秒と敵を攻撃して、しかもそれが2〜4人で
装備差が少しでも結果として大きな変化になるけど
タンクは敵の重い一撃を装備よりもバフで凌ぐし
DPSみたいに人数が関係なく、単身攻撃を受けるせいもあってか
バフとヒールもらうの前提って感じなんですよね。
即入れないからDPSは使いませんけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.