Page 12 of 313 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast
Results 111 to 120 of 3130
    Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    バハ時代は、奇数パッチ前後でもそれなりに募集あったし
    募集側でも1-2時間位で揃ってたんですが

アレキはもう…
    はやくDC統合型PT募集掲示板欲しいです。
    DCまでまたいだPTは、かなり実装が難しいと思われます。
    仮に比較的処理が軽い、募集とPT作成までが可能だとしても、その目的であるコンテンツ処理サーバーに対して、
    十分な速度を持った、物理的なネットワークが確立できないと予想されます。

グループまでではないでしょうかね?
    (2)

Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    3層に至っては、もう募集を立てても全く枠が埋まりません。
    これは、私もダメ元でたまに募集しますが、プレイヤーがすでに「どうせ集まらないから入ってもしょーがない」という諦めモードが原因の一つであると思います。
    すごく共感できます。集まるなら入ろうかなマークを付けてほしいです。
    詳細を開いた時の募集枠(青緑赤白)の四角の中に潜在希望者数みたいな感じで。
    集まるまでの自由行動の為に待機LSを配ったり貰ったりって億劫です。
    (8)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    ありがとうございます。
    私は固定でレイド挑戦しているので、ありがたいことに不満はあまりないんですね。週1制限があるおかげで装備の価値がある程度確保されて言い方は悪いかもしれませんが、ちょっとしたドヤ要素にもなってるとは思います。

しかし問題はそういうことではなくて、固定故にフレンドのお手伝いにいくにも箱が減ってしまう。野良の方とワイワイしたいと思っても今週未クリアのみなどの募集がそこそこ多くなかなか入れない。
    週末になるとお手伝いさん歓迎とかの募集も増えてはくるのですけど、3時間待っても特定ジョブが集まらない。誰かがジョブチェンジさえできればと思うのですがILが圧倒的に足りない。
    こういうことが続いた為、参加する回数も減りました。週制限が無くなりジョブチェンジが容易になれば、全てとは言いませんが、楽しめる時間が少しでも増えるのではないかな?と考えていたんですね。

けっして自分が周回したいからとかそういうのではないんです。(周回できればそれはそれでありがたいですが)
    ちなみに禁書メインジョブは集まって余りはじめているのですが、今週は上限まで禁書をためることすらしませんでした。
    週制限があることで足りないジョブを出して上げるということがちょっと難しいんですよね。できても制限があり1ヶ月後とかになってしまう。
    こういったことを考えるともう禁書ためるのも面倒になってしまったという感じです。
    なので決して自分が装備を取りたいがためだけに週制限を撤廃してほしいと思ってるわけではないということだけはわかってほしいです!

追記:長くなりましたが要約するとMMOで色んな人と遊びたいのだけど、色んな制限のせいで遊ぶ機会が得られないことが多い。
    サブキャラ等沢山作れば、機会は得られますがメインクエスト等めちゃくちゃめんどくさいのと愛着ある1キャラを使って遊ぶことが難しいですとか、それちょっと違うんじゃないの?ってことですね!
    (4)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-13-2015 at 06:22 PM.

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by MilleC View Post
    週制限外れたらグリパばかりになりそうですね。
    そこで週制限の代わりにグリード制限ですよ。
    そもそも、週の制限までかけて排出量を減らしてるような最高難易度報酬を他のジョブで取れる方が違和感があるんです。
    緩和でグリード解放でいいじゃないですか。
    他のジョブの苦労を知れば多少ギス緩和にもなるかもしれないし、不足ロールの減少に繋がるかもしれないし。
    (4)

Player
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    まったくもっておっしゃるとおりだと思います。
    週制限がなければ集めきれなかった禁書を次週に集めることもできるんですし。TtW要素といってもZW早く完成させた人が勝ち組で遅いから負け組になんてならなかったと思いますし。

半年でILの更新が行われるこのゲームで禁書集めるペースが多少遅くても、つけられる差はレイドに出せるジョブの数くらいだと思うんです。
    でも、その差はレベル上げの段階ですでについている要素でもあると思います。

1つ危惧するのは、零式にまったく興味を持たない方々が24人レイド前に禁書装備をカンストしてしまうと、やることがなくなってしまうことですかね。
    (4)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by yanag View Post
     長くなるので省略させていただきます 

返答が遅くなり申し訳ないです。

極ラーヴァナに関しては、当方のサーバーでは平日のゴールデンタイムですでに2~4の募集まで減っていました。
    が、過疎サーバーであるのと、極ビスマルクが完全に過疎ってしまっていたという状況もありますので・・・・

極ラーヴァナとアレキ零式では、難易度も敷居の高さも状況も違うため比較するには違う気もしますが、あえて話を絡めるのであれば、
    極ラーヴァナが過疎った原因です。
    極ラーヴァナの武器はIL190で、当時最強武器でした。
    しかし、3.05で禁書が配布されIL200の武器が取得可能になり、極ビスマルクの過疎もあり極ラーヴァナの過疎化にとどめを刺してしまったのです。
    難しいコンテンツで武器を取るより、難しくないコンテンツでコツコツためて取った方が楽ですからね。

アレキ零式にも同じことが今後ありえます。
    それが1月後の、新規24人レイドと空島コンテンツでのIL210装備の排出です。
    メインはアレキ装備で、サブはレイド装備でという方も少なくはないでしょう。
    少なくともメインジョブの装備が集め終わったら行かなくなる人が多くなるではないでしょうか。
    3.1でのIL210装備の排出も、今後アレキ零式を過疎化させる要因になるでしょう。

その中で、週制限解除をしてしまい一時的に募集が増えたとしてもすぐに過疎化が急速化してしまいます。
    また、極蛮神コンテンツやIDと違い、アレキ零式は宝箱2個トークン1つと報酬の排出量が多いです。
    1層の装備をトークンだけで、1キャラ分集めるのに慣れたPTであれば4時間で集め終えてしまいます。

サブジョブを持ている比較的時間に余裕のある方でも2ジョブ分で、8時間で1層は行かなくてもよくなってしまうのです。

上記観点より、週制限の解除は時期尚早と考えます。

残念ながら私も青貨コンテンツはまだ手を付けていません、禁書も集め終わっていません・・・・・・時間が欲しい・・・
    (5)
    Last edited by Resha; 10-13-2015 at 10:39 PM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    しかしながら、今のアレキ零式の過疎は早急に対処をしないと非常に危険です。

週制限の緩和は攻略済みのプレイヤーを集めるには非常に有効です。
    しかし、やりすぎは危険です。

◆ジョブごとの週制限
    ◆週間1グリード

など、過疎化を促進させない程度での一部制限付きで緩和などを考えていった方がいいのではないでしょうか。
    一気に全部集めちゃいたい気持ちはわからないでもないですけどね。

個人的には新しく導入された”お手伝いシステム”を緩和する方向がいいと考えています。

お手伝いシステム緩和案

別のIL210装備が導入されるので、『置いて行かれる』ことはないかもしれません、が次の3.2までにアレキ零式コンテンツが過疎ってしまうと、出遅れている人たちの次の零式への挑戦権が失われてしまいます。

何よりも優先しなくてはいけないのは、高難易度レイドに挑戦したいという向上心です。
    また、未クリア者を手伝いたいという気持ちも大事ですし、
    お手伝いシステムの緩和がリスクも少なくいいのではないでしょうか?

また、この緩和の成否によって、今後の”お手伝いシステム”に反映できるんじゃないかな・・・・・・だといいな。
    (0)
    Last edited by Resha; 10-14-2015 at 12:25 AM. Reason: リンク付けてみた

Player
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    しかしながら、今のアレキ零式の過疎は早急に対処をしないと非常に危険です。
    省略
    空島探索や24人レイドでの210装備の排出は、装備の向上による零式の緩和として使われるのでしょうね。
    なので、強化素材の週1制限は既に出ている情報だと思いますが、探索による210装備もクリタワ方式のロット取得が濃厚なんでしょうね。
    制限なしコンテンツにされると1時間かかるFATEで取るアートマみたいなマゾコンテンツになるんでしょうし。想像を絶するマゾコンテンツにされて2回くらい
    緩和が来たらようやく行けるくらいっていうのが お約束ですから。
    開発が実装できないというものを待つよりは、現状 暇でやることがないと言ってる人がいるにもかかわらず、人が集まらなくて挑戦したくてもできない人がいるという
    アンバランスな状態を調整するべきだと思うんです。
    未クリアボーナスの魅力化とかはどうなんでしょうか?
    法典100って、ねぇ。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    うーん、現状クリアしている人達をいくら「お手伝い」に駆り出したところで限界がある上、効果はごく限られたものになるのでは?

確かに、週制限の緩和や仕様変更によって「お手伝い」しやすくするという対策も、一定の効果があると思います。
    しかし、それはその人達が「遊びつくして」しまえばそれまでですよね。
    また、そもそも「お手伝い」については、現実のゲーム内のユーザーコミュニティの動きを見る限り、個人的には全く期待出来ないと思います。
    見ず知らずの他人の「助けて!」系の募集に、進んで参加する人がどれだけいるでしょう?
    例えば今バハ真成4層の募集を立てて、8人集めるのは至難の業だと思います。そういう現実が全てを物語っています。

フレンド・LS・FC間では確かに相互互助はあるでしょう。
    しかし、そういう関係性が構築出来ている方は、そもそも今現在でも固定や半固定を組んでいる可能性が高いのでは。

そういう意味で、やはり「アレキ零式に挑みたくても挑めない」「野良でアレキに挑みたい」という人を、いかに遊びやすくするか
    上記のような層をどれだけ多く集められるか、という方策の方が効果が大きいでしょうし、大事な気がします。
    つまりは、兎にも角にも、まずは人が集まらないことには話にならない。
    なので、結局はサーバー間でのPT募集機能をコストをかけてでも早急に整備してもらうのが本筋だと思います。

ただ、クロスサーバーでPTが募集出来ても、おそらく2層のタチコマは集まりにくいでしょうし
    3、4層募集ではナイトはハブられると思います。
    こういう部分はコンテンツ固有の問題点なので、次回のアレキの作り方に活かしてもらうしかありません。
    (22)
    Last edited by Zhar; 10-14-2015 at 01:53 AM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    「サーバ跨ぎのPT募集実装」は最も強く要望したいところですね。

できれば、最優先で「サーバ跨ぎのPT募集実装」に取り組んでいただきたいですが、別スレの考察を見る限り時間はかかりそうなのかなと思ってしまいます。
    現状の過疎は募集板を見る限り深刻だす。
    なので、できれば早急にできる対策を行い、現状に一石を投じてほしいです。
    (3)

Page 12 of 313 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast

Tags for this Thread