Page 9 of 313 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 3130
    Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by AllerganSecurity View Post
    週制限を解除すれば確かに募集は増えるだろうけどクリア者のみが多数を占めるだろうし、周回プレイでアイテムを集めきったらそこで満足して募集自体なくなりそう。
    たしかにそのとおりなのですけど、メイン職以外では現状まともに参加しづらくアーマリーシステムがもったいなさすぎるのと
    週制限を撤廃することによって足りない職を出せたり、他の職でも参加しようと思ってる方への参加意欲も上がり募集の活性化に繋がるとは思うんですよね。
    固定でアイテムを集めきったら終わるって方ももちろんいるでしょうけど、固定で回している方は装備集めきる以前に週1制限があるのでまず野良にでてこない。
    またクリア率を上げるため火曜に募集が集中し、それを逃すとドンドンクリア率が下がる。週後半になるとクリアできない方が集まってしまう傾向があり、やはりお手伝いは期待しにくい。(装備も手に入らない)

私の鯖&感覚ではこういった傾向なんですが、火曜にインできない方や週末プレイヤーには相当厳しい状況だとおもうんですよね。
    週制限が撤廃され、いつでもいけるなら火曜に募集が集中することもなくなるし、お手伝いやクリア者も参加するメリットがあり、そういう方が増えることによってクリア率も多少上がってくると予想しているのですけど甘すぎますかね><

現状の零式難易度だと周回可能といってもメイン職以外出す場合練習もそこそこ必要になりそうですし、そこまですぐ廃れるような状況にはなりにくいかなぁとも思っています。
    (3)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-12-2015 at 01:06 AM.

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    後、稀ですが複数キャラで装備を厳選して早期攻略プレイをする方や零式に何度も行きたいが週1制限があるためにサブキャラを作って零式に参加してる方もおられると思います。
    これ自体全く悪いことでもなんでもないと思うのですが、アーマリーシステムがあるのに複数キャラ育てることの方がメリットがあるという訳の分からない状況の改善にも繋がると思います!
    (9)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    せっかく、トークンを導入しているのですからトークンを活用したお手伝いシステムがあってもいいのではないでしょうか?

週間クリア済3人以下の場合

【未クリア者報酬】

宝箱2つ
    トークン1つ

【クリア済者報酬】

トークン1つ(毎週各層1~3個)※個数は適当です。

単純に週制限解除だと、固定PTに入っている人は固定PT内で周回し一気に装備集めて終わってしまいます。結果募集は増えないと思います。
    トークンであれば、得意なジョブ・不足しているジョブで参加できます。
    お手伝いシステムを導入することで新規挑戦者の募集への参加を促せると思います。
    またクリアすれば確実に手に入るトークンであれば、クリア済みプレイヤー3人で未クリア者5人を募集することもでき、零式募集を活発化させられるのではないでしょうか?

あとは、練習PT募集をいかに活発化させるかが問題だと思います。
    クリアPT募集のみを活発化させても練習不足でギスギスが発生する可能性が高くなると思います。
    (4)
    Last edited by Resha; 10-12-2015 at 02:56 AM. Reason: 誤字

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    アイテム目的のPTより、むしろ練習PTが集まらないのを何とかして欲しいですね。
    (30)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    攻略難易度について
    攻略難易度を真成編レベルに落としても活性化には繋がらないと思います。
    理由は簡単で、真成編だって別に盛り上がってなかったじゃないですか。待機LSなんて文化が生まれたのも真成編のころじゃないですか?
    今と同じようなスレだって立ってますよ。つまり現状の問題は攻略の難易度ではないんだと思います。
    週制限を撤廃すると固定で回して装備集めて終わるとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、私はそう思いません。
    それほど8人全員の時間が取れるような固定なんてどれくらいあるんですか?
    固定の補充すらままならない現状なんですよ?だから崩壊する固定が増えるんだとも思います。
    前にPLLで吉Pが簡単に装備が揃ってしまうと、装備を揃えた人はゲームをやめてしまうと言ってたと思います。
    確かにその通りだとは思います。
    そのために必要な制限は週制限ではなくグリードの制限だと思うんです。
    例えば侵攻編2層のキャスター装備がキャスターでないと取れなかったら、少しは当時の召喚不足も緩和できてたかもしれないと思いませんか?
    面倒な役割の人口は少なくなります。なぜなら、他のジョブでも取れるからです。
    タチ〇ママウントも、乗った状態でクリアして退出すると乗っていた人が取得できる。とかにすれば不足することもなかったでしょうね。
    装備の週制限がある現状では、PT内で回せないので不可能ですけどね。
    (6)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    それともう1つ。
    今のアレキに人が少ないのは、飽きてるからですよ。
    2年も同じことしてるんですから。
    そんなマンネリぎみな生活を解消できる可能性が大きいのも週制限の撤廃です!
    例えば、実装当初の極ラムウ。じゃがいも攻略はインパクトありましたよね~。すぐに修正されましたが。
    なぜ修正されたのか。タンクいらないからですよね。タンクしかできない人が行けなくなるからです。せっかく面白い攻略が出来ても潰さないといけなくなる。
    週制限がなくなれば、レイドのギミックの幅も広げられるんですよ。ロールの人数を前提にしないでも良くなるんですから。
    例えば、1分ごとに即死級の技を使うボスにナイト7人でインビンローテーションとか、捕獲したドラゴンが動き出す前に倒さなきゃいけないDPS8人構成とか。
    ロールの構成を考えるところから攻略が始まるレイドの方が面白そうじゃないですか?
    ジョブの調整だって多少尖った調整にして出番がなくなるときがあっても着替えればいいんですから時間をかけて調整することもできます。
    ようは中身が省かれなければいいんですから。
    (13)

Player

週制限撤廃って言うけどそれってバハのときも散々言われてたよね。
    皆がこぞって否定していた記憶があるけど

たとえ週制限撤廃されたとしても、今までの経緯からして効率を求めるだろうからクリアできる人はクリアした人としかいかないと思うけど。
    練習PT組みたい人は週制限なんか関係ないし。
    わざわざクリア済みの人が何日、何時間も練習PTに参加してくれるの?今でも無いのに。

そもそもお手伝いが数人入った所でクリアできるレベルではないと思うけど
    仮に7人お手伝いで1人未クリアでクリアしたとしても出荷になるしその一回だけクリアしたとしても、次はどうするの?

零式にこだわる必要性が見えてこないんだよね。零式になったことで人は減りこそすれ増えたことは無いでしょ。
    後々にいれるのはありかもしれないけど今の時点では、零式をメインストリームに持ってくる必要性、メリットは無い。

週制限撤廃はクリア済みの人の恩恵は大きいけど、参加者を増やすことにはつながっていかないでしょ。
    あ、難易度落としたくなくて週制限撤廃してほしいってそういうことなのかなw
    (34)
    Last edited by LENad; 10-12-2015 at 05:42 AM.

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    アレキ零式3層~募集に人が集まりずらいのは、攻略の仕方とかじゃないかと思いますねぇ。

1層2層はギミック内容さえ知ってれば、事前打ち合わせ無しでも比較的いい加減でもクリア出来ちゃいますし・・・
    2層は盾の誘導とタチコマ師だけの打ち合わせで行けちゃいますからね

(4層より)3層は特に打ち合わせが必要かと・・あとやり方も人によっては(募集主)違ったりしますので、やりやすい募集主には人が集まるんじゃないかと?
    または攻略が似てる募集主

盾や接近の意見だと、相方が変わるとやりずらいってのも出てますから
    (4)

Player
    xperio's Avatar
    Character
    Rily Dolce
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    練習ptに人が集まらないと、先に進むことも出来ないから大変。
    今時1層2層の練習ptなんて殆どないし、募集をしても集まらない現状。
    そして周りの人も嫌気がさしてサーバー移動・休止してしまい、過疎鯖では更に集まりにくい悪循環が生まれる。(零式以外のコンテンツも同様に集まらない)

過疎鯖民の私からすれば、零式人口を増やす前に過疎鯖の人口減少問題を何とかして頂きたいです。
    大事なことなのでもう一度言います。
    過疎鯖の人口減少問題を早急に何とかして頂きたいです。
    よろしくお願いします。
    (28)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ちょっと疑問なんですが
    そんなに零式の影響で過疎ないし過密サーバー問題ってあるんですか?
    PT募集する都合上過密サーバーの方が良いから過密が進むという理屈は分かりますし
    実際過密サーバーでプレイしていた経験もあるので理解は出来るんですが
    零式に挑戦しているしようと思っている人達のプレイヤー全体の割合等を考えると
    深刻な問題ではあるもののある程度移動したら新規の人を除くと落ち着くのではないかなと思えるのですよね
    自分が考えている以上に潜在的に零式に挑戦したいと考えているプレイヤーさんが多いのかな?という疑問というか…
    零式に縁のないプレイヤーとしては実際の数字とか雰囲気がいまいち掴みづらいと思いました
    (3)

Page 9 of 313 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast

Tags for this Thread