バハ真成編までは確かにそうだったのだが、現在の状況はそういうレベルを遥かに超越しているのだ・・・
今は「PT全員揃うまで何時間掛かるだろうか?そもそも揃うのだろうか?」こんな感じだ。揃うまで平気で2~3時間掛かる。それでも揃えば良い方。
クリアもしくは進歩しないと「時間の無駄」というのは、今となっては贅沢な話なのだ・・・結果無駄だったとはいえ、コンテンツはプレイ出来たのだから。プレイ中は熱中するし面白いのよ。
現在の「時間の無駄」は数時間PT待ちをした挙句揃わずに解散、これである。突入出来ないからギスる事すら出来ない・・・只管平坦な待ち時間を耐え忍ぶ修行のゲームになっている。
これがアレキサンダー零式募集編と言われる所以である。いつの時代のMMOなのよコレ・・・って話だわね。
悲しいのは今回の状況は運営に因ってある程度意図的に作り上げられた状況だということだ。私達は優先すべき顧客では無くなっちゃったのかも知れない・・・
バハからアレキの変更を歓迎している層は多分「バハは難し過ぎて参加出来なかった」「バハは簡単すぎて物足りなかった」こういう人達だと思う。
私のように「バハは野良PTでクリタワパッチ後にクリアしてきた、難易度はちょうど良かった」層への配慮が全くない・・・
運営も商売だし、顧客全員を満足させるのは不可能なので優先順位を決めてコスト掛けていくのは判るのだが・・・
やっぱ自分が外されるとシンドイわね・・・プレイしたいけど出来ない。ハイエンドコンテンツをプレイ出来ないと、私にはこのゲームは魅力が無さ過ぎる。
というワケで私は引退することにしました。次パッチで210装備が入手し易くなるとの事だが「それ持ってドコ行くのよ?」って感じだ。極蛮神も死んでるし。
半分寝ながらでもクリア出来るコンテンツに最強装備持って行っても全然楽しくねぇ・・・バハは楽しかった・・・今となっては懐かしい・・・