悪意的にキックするのはよくないですが、例>挨拶をしなかった程度とか・見た目が気に食わなかったとか・言葉遣いが気に食わなかった程度とか・
海外鯖だと不慣れさんをキックするのってよくありますよ。そのてん日本鯖だと不慣れ程度ではキックする人少ないかと思うけど・・?
あきらかに、目で見てわかる悪質行為ならキックすることもあるかも、棒立ちで一切攻撃しないとか、一切回復しないとかならキックしますね。
悪意的にキックするのはよくないですが、例>挨拶をしなかった程度とか・見た目が気に食わなかったとか・言葉遣いが気に食わなかった程度とか・
海外鯖だと不慣れさんをキックするのってよくありますよ。そのてん日本鯖だと不慣れ程度ではキックする人少ないかと思うけど・・?
あきらかに、目で見てわかる悪質行為ならキックすることもあるかも、棒立ちで一切攻撃しないとか、一切回復しないとかならキックしますね。
まぁ、日本と海外じゃゲーム文化としてのキック行為が違うから
一概に同じ扱いはできないんだけど、ff14のキックは処罰対象に対しての自営手段の
一環で除名するときは基本的に相手が悪いって時に使う物なんだよね。
それも、相手が悪いか最終判断は運営が行うわけで、あの条件でキックできるって
離席や回線落ち以外では使いづらいんだけどね。
変に使ったら自分の方がハラスメントとして何らかの警告受ける可能性もあるし。
あの条件付けするなら、せめて通報は自動で行う方式にしてほしい。
ロールレで難易度の高めのID(オーラムなど)に当たると、開始早々動かず、待たされたあげく、「パッドが壊れたのでキックしてください」というのによく出くわします。
あきらかに退出ペナ回避に利用されているけど、こちらはキックするしかありませんでした。
もちろん補充でさらに待たされて結局ギブアップなんてことも多いです。
同じロールレでも難易度や所要時間の差が激しいのも問題だと思います。もちろん、単に弱蛮神狙いという不届き者もいます。
そういう意味で、難易度別に獲得報酬(主に経験値)を調整するのも有力だと思います。報酬に大差ないのに、かかる時間が何倍も違ったりするのはおかしいです。難易度の高いIDには見合うだけのボーナスを出してくれれば、こういう問題は多少減ります。シンクのLv差が大きいと雑魚経験値はないようなものですから。
ついでに、キック理由に「本人の申し出」という選択肢があってもいいかな。
そして、キックされた本人にはキック理由を表示して同意を求めます。それを同意しないケースだけ、GMが介在して真相を究明し、不当なキックならそれなりの措置を取ります。こういう仕組みがあれば、いろんな悪用の防止に役立ちそうです。「本人の申し出」の場合は、同意しても半分程度の退出ペナ付きとか・・・どうせパッド壊れたら、しばらく使えないでしょ?w
理由
ちょっと気になったんだけど
PS勢ってパッド壊れててもチャットできるんですかね?
それともキーボードついててもそれによるシステム操作って
できない?
その辺、よくわからん・・・・・・・。
GM手間があるったことは、ロールレで難易度の高めのID(オーラムなど)に当たると、開始早々動かず、待たされたあげく、「パッドが壊れたのでキックしてください」というのによく出くわします。
あきらかに退出ペナ回避に利用されているけど、こちらはキックするしかありませんでした。
もちろん補充でさらに待たされて結局ギブアップなんてことも多いです。
同じロールレでも難易度や所要時間の差が激しいのも問題だと思います。もちろん、単に弱蛮神狙いという不届き者もいます。
そういう意味で、難易度別に獲得報酬(主に経験値)を調整するのも有力だと思います。報酬に大差ないのに、かかる時間が何倍も違ったりするのはおかしいです。難易度の高いIDには見合うだけのボーナスを出してくれれば、こういう問題は多少減ります。シンクのLv差が大きいと雑魚経験値はないようなものですから。
ついでに、キック理由に「本人の申し出」という選択肢があってもいいかな。
そして、キックされた本人にはキック理由を表示して同意を求めます。それを同意しないケースだけ、GMが介在して真相を究明し、不当なキックならそれなりの措置を取ります。こういう仕組みがあれば、いろんな悪用の防止に役立ちそうです。「本人の申し出」の場合は、同意しても半分程度の退出ペナ付きとか・・・どうせパッド壊れたら、しばらく使えないでしょ?w
理由
もちろんPT全員居残りになりそうですし、
処理に時間がかかるようでは使ってほしくないですね。
GMを呼んでる間に30分たっちゃったら、
退出した方が早かったってなりそうです。
退出ペナルティもかからないですしね。
10分や20分で解決できるほど、
はっきりしてることばかりでもないと思いますし……。
わたしは木。
なんか、誤解させてしまったみたいですが。
別段、パッドが壊れたからってキーボードでお願いします。って話じゃなくて
どの程度の破損でコンテンツの退場ってできなくなるんだろうって思って。
一概には言えないんだけどチャットできるなら辞退もできそうだなぁ。って感じ。
運営さんや危機感持ってない方が思ってらっしゃるよりずっと大きな問題だと思います。
昨日の出来事なのですが闇の世界に突入時、自分のPTのタンクさんが死にまくっていました。
すると、あるプレイヤーさんが「このタンク知ってる、、、BOTなんだぜ」と言い出しました。
確かに無言ですし、プレイもかなり下手でした・・・でもBOTでプレイなんかできるのか?と自分は懐疑的でした。
ある程度PCの仕組みを理解している人ならBOTで戦闘はかなり厳しいとわかるはずです。高度なログ・画像解析ツールを自作する必要があるからです。ハッキリ言って割に合いません。それならもっと行動パターンが単純なDPSやヒラを選ぶはずでしょ?
すると今度は投票除名が始まりました。自分はタンクさんに声をかけ返事待ちでした。
しかし、返事を待つことなく数秒後除名されました。
最初に「BOTだよ」と言ったプレイヤーは問題ありません。本当にそうなのかもしれません。
問題は何の根拠もないのに「投票除名に投票した人」の方です。
本当にBOTだと見抜いてたんでしょうか。少なくともあの状況ではBOTと断定する証拠は何一つありませんでした。あるプレイヤーの一言だけです。
据え置き機でプレイしてキーボードないよーって人もたまにはいるかもしれません。
単純に外国サーバーがCFシャキりにくいという理由で日本鯖に移転してきた人かもしれません。当然日本語は分かりません。日本鯖来るなよ?それはその人の問題じゃなくて運営の問題です。
相手が悪い、自分は関係ない、反発してゴタゴタしたくない、誰が入れたか分からない。
特に私たち日本人は集団心理に流されやすく、相手の気持ちを考えずこういう行動を取ってしまいがちだと思います。自分も無関係な人間ですが、なぜあの時「いやいやまてまて何を根拠に」と言えなかったのか悔しくて仕方がありません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.