面白いですね。
突き詰めて考えれば、Lサイズの家をFCに入っていない人(ソロ専用)に提供するシステムはどうでしょうか?
例えば Lハウス①(512人)で入ると個人部屋が開放される。出入り自由、ハウジングの外装・内装は運営が季節ごとに模様変え。
シェアハウスの様なイメージです。
面白いですね。
突き詰めて考えれば、Lサイズの家をFCに入っていない人(ソロ専用)に提供するシステムはどうでしょうか?
例えば Lハウス①(512人)で入ると個人部屋が開放される。出入り自由、ハウジングの外装・内装は運営が季節ごとに模様変え。
シェアハウスの様なイメージです。
そこは特に制限を設けずに、全プレイヤー対象にしましょうよ^^
Lサイズだけと言わず、1つ丸ごとシェアハウス用のハウジングエリアを開放したら、30の家があって、
さらに1つの家につき512室ずつの部屋が開放されると仮定して、
512(室)×30(家)=15360室。
さらに、3国あって、なおかつ拡張区まで含めると、
15360(室)×3(国)=46080室
46080(室)×2(拡張)=92160室
なんかよくわからない計算式になったが、理論上では92160プレイヤー分の部屋が用意できる計算。
(。+・`ω・´) ドヤ?
Last edited by ekiben; 10-09-2015 at 06:19 PM.
例えばGCが1区画全部所持して、土地と建物自体はプレイヤー側では変更できない。
住みたい番地の家に入って、個人部屋をギルなどで開放。
あとは室内プランターや共同チョコボ厩舎なんかも用意してくれれば、
ほぼ全プレイヤーがある程度のハウジングコンテンツを遊べますね。
住みたい時に住みたい希望場所へ移住できそうなので
こっちの仕組みのほうが優れている気すらします。
9万人(÷6?)が押し掛けた際の負荷でも問題ないなら、とてもいい案だと思います。
ってことで、GCのマスターさん1区画買ってください。
誰か特定のプレイヤーがシェアハウスのオーナーになるといろいろと問題が起きそうなので、
というか確実に起きるでしょうから、GM管理でシェアハウスやってほしいですね。
例えば家を持つプレイヤーが貸し出す場合、ハウスの自動撤去という問題が新たに出てきます。
それがFCであるにしろ、個人宅であるにしろ、個人部屋の消滅という危険性は常につきまといます。
GM管理なら、ハウスの自動撤去による個人部屋の消滅という心配も気にしなくていいでしょうしね。
シェアハウス専用のハウジングエリアであれば、かなり賑わうだろうなぁ。
Last edited by ekiben; 10-25-2015 at 09:26 AM.
FC崩壊を経験した自分としては、FCハウス内に個人部屋を作るのはかなり抵抗があるので、
できれば、FC以外の方法でマンションタイプのハウスがあってもいいと思うんです。
だれもが一戸建てをほしいわけじゃないってことです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.