>btkさんへ
進行ありがとうございます。

・notonさん案(自分が理解しきれていない部分がありますので、補足・修正いただけますと助かります!)
既存のCFサーバ(CFサーバはDC内ワールド跨ぎの処理が既に可能)に、PT募集欄経由でキュー(という認識であってます?)を積むシーケンスを新規実装
->ユーザが募集掲示板を見た時に、サーバ跨ぎのPT募集状況の閲覧はどういう経路で行われるのでしょうか?CFにつまれてるキューの中身を舐めるイメージ?そもそもそれは実装されない?

実装されません。CFに登録したらあとは待つだけです。
募集データのほうに変更があった場合は、再度募集内容の更新をおこないます。
マッチング後、最終確認をおこない募集内容に変更があった場合は、マッチング結果を破棄します。

・参加を希望するプレイヤーがDC内PT募集を確認し、参加を行うのは既存のCFからコンテンツへ参加するシーケンスと同等の流れ?
↑上記について、確認、訂正いただければと思います。

CFでのコンテンツ参加シーケンスを流用し、またそれはプレイヤーのアクセスとはリアルタイムで同期しなく、またそもそも参照も不可というのであれば
仰る通りハードウェアの追加もいらないと思います。仕様で制限を設けることで、コストカットを実現する例になりますね。

その形を考えています。

簡単に言うと、PT募集されたものを、自動的にCFに登録する というものです。 
CFのつくりにもよりますが、僅かな修正で既存のコード・仕組みが利用できると思います。