FF11信者ってキーボード操作派にいちいち噛み付くんですね(笑)
操作性で有利だと解っていながら、パッド操作にこだわる神経が理解に苦しむ。
そんなニッチな人々に足を引っ張られながらゲームをするほど自分は寛容な人間じゃないんで
パッド前提のUIが直らずに課金開始したらその時点で引退です。
8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
新生FF14に期待してます。
ごめんなさい、XI至上主義ではないですけどパッド使っています
PCだからキーボードのみにする必然性があるでしょうか?
PS3でも当然キーボードを接続してプレイすることになりますし、どちらも最終的に
求められるものは同じになる気がします
キーボードを主体にしたUIとパッドでのUIが両立しても良いのではないでしょうか
大切なのはどちらでも必要とされる操作が十二分に出来る事だと思います
そういえば、最初の頃のインタビューか何かで今のPがアドオンの様なものへの
言及をしていた記憶はありますので、今後実装の可能性はあるかもしれませんね
PC版しかアドオンが使えない仕様になる、と明言されている訳でもありませんし
PS3のDLCでも同じような環境が提供されたら良いのではないかな、とも思います
了解しました
わたしも現状がいいとは思っていませんし、より良い操作環境が出来るといいな、と
思います
WoWというゲームはやったことが無いので、どう素晴らしいのかが判りませんが…
宜しければ、Horikさんの理想の操作系が知りたいものです^^
ところで、改善が無ければ引退、と事あるごとに明言なさるのはどうかと思いますよ
いい意見だとしても、最後通牒の様に書かれては気分を害する人も居ると思います
まだ期待を多少でもお持ちでしたらお互いの意見が出るような書き方のほうが建設的
な意見も出るかと思います
おせっかいと思われるかもしれませんね、すみません^^;
・アイテム欄や装備欄等のマルチウインドウ
・アイテムやスキルの設定等でドラック&ドロップ
・あらゆる操作をキーバインドでショートカット設定
思いつく限りではこんな所です。
これはWoWに限らずスクエニ以外のゲームでは当たり前のようにありますよね。
8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
新生FF14に期待してます。
なるほど、各種ウィンドウのショートカットとかは便利ですよね
FFでも全て右からのメニュー選択じゃなく実現して欲しいものです^^
ただ、キーボードUIが便利だからゲームパッドを廃止、というのもちょっと違う気がします
いわゆるFPS式のマウスで視点がグリグリ動くと酔ってしまうわたしの様なのも居ますし
キーボードの方が利便性が高いという事で突き詰めるのも良いですけど、わたしの様な
人への救済としてパッドもそれなりの操作性で残っていて欲しいものです
以前パッドでもアイテムを使いたい。
採集をメニュー経由せずに行いたい。
という要望を書きこみましたが
しっかり実装されて嬉しいです。
チョコボもすぐに出せる配置になっていて満足です。
改修お疲れ様です!
流石にパッド操作性の改善を求むスレでKB+MSの操作性を追求する上、パッド使う人を「FF11信者」に分類して軽蔑するのは如何なものですか・・・
FF11のユーザーもKB+MS一筋の人もかなり居るし。他人の操作スタイルを尊重して下さいな。
で、KB+MSの操作性を挙げると・・・
たしかにWoWモドキなら大体ありますけど、addonの話しってなに?
Last edited by Kristina_Farron; 09-13-2011 at 11:38 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.