自分も色々なオンゲー渡り歩いてきましたが、某国のオンゲー以外はわりとパッケージ有料が主流な気がします。
なので、別に気にならないですね。
どうでもいい話ですが、パッケージ無料ですが月額課金に加えて二時間で切れる(ログアウト中も時間カウントされる)課金アイテム買わないとゲームとして成立しない某ゲームなんてのもありまして・・・まぁ、既にサービスは終了してますが(笑)
自分も色々なオンゲー渡り歩いてきましたが、某国のオンゲー以外はわりとパッケージ有料が主流な気がします。
なので、別に気にならないですね。
どうでもいい話ですが、パッケージ無料ですが月額課金に加えて二時間で切れる(ログアウト中も時間カウントされる)課金アイテム買わないとゲームとして成立しない某ゲームなんてのもありまして・・・まぁ、既にサービスは終了してますが(笑)

4000円
安いもんやわ
4000円でどれだけ遊べるか
パチンコやったら数分で4000円ですわ
4.0のときに3.0購入必須なの?
同梱みたいなのになるの?
お値段は?
など気になることはあるかな
先の話だろうけど
Last edited by Nico_rekka; 09-29-2015 at 08:45 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

現在も、FFXIV オンライン(イシュガルド+新生エオルゼアのセット)とか販売されてはいますので、多少安く買えると思います。
別件ですが、商品名がわかりにくいので、FFXIVイシュガルドセットとかに変更したほうがよいのでは。
あと、新生エオルゼアのパッケージには30日プレイチケット入ってたので
拡張パックにもプレイチケットをいれてほしいなぁ。復帰組の人は拡張だけ買っても課金切れてるわけだし。

パッケージを発売する、というのは一般的に大きな宣伝機会で多くの人の注目を集めることができます。
無料の製品は販売物とはみなされないので、価格がついていないとパッケージとは呼べません。
何年もサービスを提供することを考えると、そういった宣伝機会はだいじだろうと思います。
あと一般の会社ではかかった費用をどう償却するかという問題があります。
パッケージであれば会計上の処理は明確ですけど、運営期間に渡って償却していくとなると、その間の資産計上をどうするかがそれなりにややこしいことになります。
やり方によっては不明瞭な会計処理として、指摘を受ける場合もありますし。
スクエニのような大手の会社は監査も厳しいですから、パッケージを無料にして運営費で、という形は特別な理由がない限りやりにくいだろうと思います。
と、こういうお話はプレイヤーに関係ないことですけど、スクエニも通常の日本企業ですから、無理はできないという話ですね。
もうx.1とかx.2も有料で売ったらええやん。
Player
コレクターズエディションは、また転売屋さんと競争なのかなぁ
拡張パックは、開発さんが一生懸命作った新しいゲームだし有料なのはいいんだけど、転売屋からは買いたくないんだよなぁ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote