Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 59
    Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by cielfield View Post
    これについては、4個上のわたしのレスにて解決策を書いてみました。
    もっといいアイディアも、きっとありそうだけど。
    こういう恐れがあるからできない、というだけでは話は前に進まないと思います。
    じゃあ、どうしたらいいかっていうのを考えてみたい。
    わたしは、そう思っています。
    はい、そのまま前に進まないように書き込んだつもりです。
    放置問題が解決しないのならば、そのシステムには賛成できないということです。
    逆バザーの発想自体は良いと思いますけどね。

対案を出せということでしょうか?
    いい案が出るくらいなら、開発側に回りたいところですが、
    そうですね~

『放置じゃ修理できないようにする。』
    『~さんから修理依頼がきました。』で修理する。

4個上のレス。もちろん読ませて頂きました。
    修練値の話だけで、ギルの話が無かったです。
    (0)

Player
    Halone's Avatar
    Character
    Halone Halone
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 31
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    『修理を人に頼む手間をなくしたい』ってことですね。
    そうです。ここはcielfield さんも一致しているところでしょう。
    頼まなくていい別の方法として逆修理バザーも案としてでてますね。

逆バザーについては、放置しておいても自動で修練が入っていくのは確かに問題かもしれないので、バザーのときは修練が入らないようにする、が対策になるでしょうか。

逆バザーだけだと、「修理のために町に戻るのがわずらわしい」という不満は残ると思いますが、たまに戻る程度にバランスがとれる対策(耐久をあげるとか)も同時にとれば、バランスはとれるかもしれませんね。
    (0)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    4個上のレス。もちろん読ませて頂きました。
    修練値の話だけで、ギルの話が無かったです。
    レスを読んでいただけていたようで、失礼しました。
    放置バザーでギルを稼げることに問題があるというわけですね。
    意図を読みとれなくてゴメンナサイ!
    そういう意味ならそういう意味だとおっしゃっていただけたら嬉しかったデス。

で、本題ですが、G1なりG5なりを仕入れてきて修理というサービスを放置しながらバザーできることに何の問題があるのかわかりません。。。
    それがダメならバザー自体できたら問題があるということにならないかなぁ。
    今だって修理という商品じゃなくても、別の商品がバザーできているわけで。。。
    それを放置バザーすることもできるんじゃないでしょうか。

『 ~さんから修理依頼がきました。』で修理する。
    このアイディアは面白いですね^^b
    ファイターで戦闘している時に、いろんな人から修理依頼がきて、ぽこぽこウインドウが出たらうざいーってなっちゃうこともあるかもしれないけど。。。
    でも、 逆バザーしながら、ただ修理というサービスを売るだけじゃなく、そこに自分の意思が介入してる感があるところはイイ。
    (0)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Halone View Post
    逆バザーについては、放置しておいても自動で修練が入っていくのは確かに問題かもしれないので、バザーのときは修練が入らないようにする、が対策になるでしょうか。
    そうですねー。次のランクを上げるのに必要な修練値の1割のみまでしか修理では修練値を稼げないとかで縛るのではなく、わりきってナシにするのもありかもしれません。

Quote Originally Posted by Halone View Post
    逆バザーだけだと、「修理のために町に戻るのがわずらわしい」という不満は残ると思いますが、たまに戻る程度にバランスがとれる対策(耐久をあげるとか)も同時にとれば、バランスはとれるかもしれませんね。
    そういうときは、近くを通りかかった、あるいはファイターの格好をしているかもしれないクラフターさんから逆バザーです^^b
    そのためにも別のクラスであっても逆バザーできることをあわせて提案していました。
    誰も修理できる人が通りかからなかったら、、、そこで修理キットです!
    ···ふぅ、こんな世界にならないかしらw
    (0)

Player

Quote Originally Posted by cielfield View Post
    これは現在の適正な値段になっていない修理バザーの問題も解決すると思います。
    クラフターが好きな値段で売ればいいのだから。
    修理キットをクラフターが製作し好きな値段で売るということは、
    供給が少なければ値段が上がり、供給が多ければ値段が下がります。

値段が下がれば、わざわざリテーナー枠潰してまで売るのは面倒なので、
    売る人が居なくなります。

結局、今の低ランク装備と一緒で、高値で一部の人が売り出すか、
    奇特な人が、時々気まぐれで安値に出すぐらいになると思います。

修理キット追加してまたアイテム増やすより、
    NPC修理屋を「安価で、便利で、簡単に」するほうが重要だと考えます。
    (1)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    結局、今の低ランク装備と一緒で、高値で一部の人が売り出すか、奇特な人が、時々気まぐれで安値に出すぐらいになると思います。
    ふふ^^ そして、売れるとわかれば、他にも売り出す人がでるわけです。
    そうやって、売る人が増えれば、値段も下がる。
    なんだかんだで値段も落ち着いて、そうムチャなことにもならないと思いますよ~。

Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    修理キット追加してまたアイテム増やすより、
    NPC修理屋を「安価で、便利で、簡単に」するほうが重要だと考えます。
    本音を言えば、わたしも安価で便利な修理NPC希望ですw
    でも、開発側は修理をなくすつもりはないみたいだし、修理をなくしてもらいたくないクラフターの気持ちもわかる。
    クラフターも被修理者も両方が幸せになれる。そんなシステムを希望します。
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「修理を人に頼む手間」を無くしたいだけであれば NPC による修理でいい。

街以外でも修理したい場合はこれまで通りPCによる修理。

気軽にNPCを使えないのは何故ですか?

結局価格次第でしょ。
    (1)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    気軽にNPCを使えないのは何故ですか?

結局価格次第でしょ。
    その通り!
    とりあえずは、開発側が修理NPCを調整してくれるみたいなので、その部分は期待ですね^^b
    さて、 どうなるか。
    ただ安くするだけではクラフターによる修理に意味がなくなってくると思うし、それだけでは、あまり解決にはならないと思うんですよ。
    そうすると、やはり修理しやすい、してもらいやすいといったシステム作りが必要だと考えています。
    (0)
    Last edited by cielfield; 09-13-2011 at 09:33 AM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    修理しやすい、してもらいやすいシステムへの改良は必要だと思いますが、

クラフターによる修理の意味を考えると、逆に誰でも修理できちゃう修理キットはまずいんじゃないですか?

何の交流も無い。制限もない。ただギルをシステムに回収するための手段になってしまいそう。
    (0)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    修理しやすい、してもらいやすいシステムへの改良は必要だと思いますが、

クラフターによる修理の意味を考えると、逆に誰でも修理できちゃう修理キットはまずいんじゃないですか?

何の交流も無い。制限もない。ただギルをシステムに回収するための手段になってしまいそう。
    制限なしとかいう話については、始めの提案のところでも書いている通りスタック不可にすることで、何個も何個も持ってたら鞄の圧迫になるという状況にすれば、ある程度の制限をつけれると考えています。

交流がないぞって話については、知り合いの仲のいいクラフターに作ってもらっておいたのを買うとか、あるいはLSの人に作ってもらったりとか。
    狩りの途中、修理忘れて装備がーってなったときに、パーティーの誰かから余ってるキットを譲ってもらったりだとか。
    あるいは反対に、頼まれてたキットを友達につくってあげるとか。
    自分がいないときにも、自分の手作りキットを役立ててもらえたら嬉しいですよね。
    何の交流もできないシステムだとは思いません。
    全くなにも関わりたくなければ、リテイナーなりから買うだけにすればいいし。
    ···でもね。それもどこかの誰かが作ってるんですw
    ユーザーが関わってくるものには、どんな形であれ交流があると思います。

今までのレスを見てもらえばわかるとおり、クラフターの修理をなくせなんてことも言ってないし、そんなに堅苦しく考えなくても大丈夫。。。って思いますヨ^^
    (0)
    Last edited by cielfield; 09-13-2011 at 02:28 PM.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast