Results -9 to 0 of 1187

Dev. Posts

Threaded View

Player

他のゲームタイトルの話をするとスタッフは不快かもしれないですが、
    日々手を掛けているFF14だと身近すぎて気付かない部分もあるはずです。
    我が子の悪い部分はえてして親は気付きがたいもの。
    岡目八目といいますから視点を変える意味で一度書いてみます。
    (記事消されちゃうのかな?ドキドキします)

例えばMOからですが、モンハンは武器の修理は自分で砥石一発らしいですね。
    (ちなみに私自身はモンハンのプレイ経験はありません 以下は妄想です)
    このモンハンの開発が
    「明日から修理は生産職の手でしか出来ないようにします」と、
    要するに14の仕様を取り入れたらどうなるでしょう?

とりあえずユーザーの反発などは置いておき、モンハンのプレイがどう変わるかというと

・狩りの後、武器の整備に数十分以上掛かり、プレイ時間も不定期に延びる
     (5分かからないとかおっしゃっている人もいますが、全パーツを1度にバザーできないので5分で終わる訳がありません)
    ・楽しい狩りの後、つまらない事後処理を長々とさせられゲームの楽しい印象が割り引かれる
    ・しかも事後処理に他人の手を借りなければならない煩わしさ
     (多くのMMOが修理の簡便化に舵を切っています 交流は狩りやコンテンツだけで充分というのが主流なのです)
    ・当然、何時完了するかは他人の都合まかせ
    ・修理が終わってもせいぜい一言とおじぎエモ これが交流?
    ・修理が終わらない場合バザー出して放置 朝までPCの電源切れない、、節電で10日も鯖止めてた会社なのに?
    ・朝起きてみても修理されてるかどうか確実じゃない 結局、楽しい狩りに行くのを我慢して仕方なく生産を上げるしか、、、

どうです? あの人気作がかなりクソゲー化してきたと思います。
    これでモンハンの開発が
    「修理というシステムのハードルを上げた事でユーザーの狩りのモチベーションが上がった」
    とドヤ顔をしていたらどう思いますか?

くどくは語りたくありません。 有能なクリエイターなら理解してくださるでしょうから。
    (1)
    Last edited by Dragonkiller; 09-13-2011 at 12:47 AM.