Page 531 of 893 FirstFirst ... 31 431 481 521 529 530 531 532 533 541 581 631 ... LastLast
Results 5,301 to 5,310 of 8923
    Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    Lucky Banchoさん、恐縮です!公式の引用ありがとうございました!

零式の難易度を下げる方向で調整とか悲しすぎる。
    コツコツ練習してやっと3層までクリアしたのに。
    FF14はDPSを出すようなゲーム性じゃないからDPSメーターは導入しないって事なんですかね・・・

パッチ3.0でのアレキ攻略は早期扱いで、パッチ3.1で装備を整えてアレキ攻略に挑戦って流れが普通かと思ってたんですが、
    戦闘民族は奇数パッチ何やってりゃいいんだ...強い装備を取っても挑戦するコンテンツが無いとか。。

零式はおいといて、本当の意味でDPSを強要しないゲームになったら、それこそDPSメーターは要らなくなるでしょうな。
    DPSメーターを要求しているような人達の一部はゲームから離れるだろうし
    うぉぉぉぉ!すごい(゜◇゜)
    Emoさん三層クリアおめでとうございます。
    この勢いで四層もがんばってください!

個人的には、DPSがDPSを出す必要性がなくなるようなコンテンツばかりになるとは思えませんが・・・(なによりプロデューサーが戦闘民族だし・・・ゲフンゲフン)
    まだ難易度が下がると正式に発表されたわけではないので、10月25日の広島FATEの情報に期待しましょう。
    零式も、何ヶ月もずっと通い続けると飽きちゃうかもしれません。
    3.1の空島探索で息抜きも良いかもです
    (3)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    「参加者を増やすため」というのが主目的ならばハードルを下げるのは確かに理にはかなっているとは思いますが・・・
    挑戦していた人にとっては、強敵と書いて友と読む相手がいなくなってしまうようで、寂しいでしょうね。
    シビアな戦闘を求める層の方々は、公式にそのようなメーターが用意されているタイトルに移ってゆかれるのかもしれません。

しかし、難度自体を下げる方向で検討中というのは意外でした。
    あくまでも困難な戦闘に挑戦したい人のために実装されたものだとばかり思い込んでいましたが、そうではなかったということなのか、あるいは
    「実装から一、二ヶ月程度はたしかにそのような層のためのものにはしておくが、それ以上時間が過ぎればより一般向けのものにシフトさせてゆく」
    という考え方なのかもしれません。
    そもそも、本当に難度が下がるかはNasumisoさんが言われたとおり、まだ確定事項でもないことではありますが。

(個人的な話ですが、私は緩和前の防衛戦が結構気に入って、毎晩やっていました。
    全員が力を合わせて頑張ったら寄せ集めの装備くらいでもギリギリ勝てるくらいだったからでしたから、緩和された時もちょっと寂しく思ったものでした。
    メインクエスト上の戦闘にしてはだいぶ難度が高いとは思っていましたし、元に戻せ等とはもちろん思いませんでしたが。
    そして上の内容も、零式の難度調整について何か要望を出しているわけではないことを、念の為に記しておきます。)
    (3)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    DPSチェックはエンドコンテンツのはなしですから、別に不思議には思わないんですけどね。
    むしろDPSチェックがあるからメータつけて欲しいっていう方が個人的には疑問に思います。

あと、春日様が例外は作らないらしいのでエンドだけの話にはならないからでしょうね。
    DPSチェックが有る。→PSを磨く必要がある。→トライした事を素直に評価して欲しい→DPSメーターが欲しい。

という背景があります。

なので、自分自身が限界までDPSを高める必要があるんだ!という状態におかれないと、DPSメーターの必要性を感じないかもしれません。
    これはFF14のプレイスタイルによって感じ方が大きく変わる部分かと思います。

春日様ってのが誰だか良く分かりませんが、零式限定にしようがしまいがどっちでもいいです。
    最低でもエンドコンテンツにはDPSメーターが欲しいと思う側としてはね。

ただ、本質的な事を考えるとDPSメーターはDPSの向上が目的なので、全コンテンツにばら撒く必要があるのかどうかは疑問です。
    本来の目的から、木人と零式など使用出来るシーンは限定するべきだと思います。
    これが平等じゃないと言うのであれば、それは間違った平等だと私は思います。
    (17)
    Last edited by Emo; 09-23-2015 at 06:55 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    春日様ってのが誰だか良く分かりませんが、零式限定にしようがしまいがどっちでもいいです。
    最低でもエンドコンテンツにはDPSメーターが欲しいと思う側としてはね。
    エンジニアのトップの方ですね。>春日さん

まぁPLLで吉田さんが会話のネタとして「様」呼びするならともかく、プレイヤーが「様」呼びするのは薄気味わるい上に、
    春日さんが、DPSメーターを例外と判断するかどうかなんてわからないのに、プレイヤーが引き合いにだすのは
    「まず反対したい」というそれありきの都合のよい引用としか感じませんけども。
    (16)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    DPSチェックが有る。→PSを磨く必要がある。→トライした事を素直に評価して欲しい→DPSメーターが欲しい。

という背景があります。
    そういう背景があることは理解していますし、自分がどの程度強くなったのか、出来ているのかを客観的に図る指標が欲しいとは思います。

でもそれはコンテンツ中にリアルタイムに計測する必要は無いと思っていますし、DPSがマスクされていることもゲーム性の一つであると認識しています。

確かに自分のプレイスタイルではDPSメータが必要になる場面は少ないと思いますが、有効性を認めていない訳ではないんですよ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    エンジニアのトップの方ですね。>春日さん

まぁPLLで吉田さんが会話のネタとして「様」呼びするならともかく、プレイヤーが「様」呼びするのは薄気味わるい上に、
    春日さんが、DPSメーターを例外と判断するかどうかなんてわからないのに、プレイヤーが引き合いにだすのは
    「まず反対したい」というそれありきの都合のよい引用としか感じませんけども。
    春日様と言う様が薄気味悪いとのことですので訂正します。

バトルシステムに例外を作らないと言うのは「PT全滅時にリキャストをリセットして欲しい」との要望に対して「バトルシステムは全コンテンツで共通なので例外処理は出来ない」と
    吉田Pが春日さんから聞いた話として回答したことからですね。

確かに公式でのDPSメータ実装は反対の立場ですが、何がなんでも反対ありきというものではありません。
    今は言われるほどのメリットはなく、デメリットの方が大きいと思いますし、初心者の館(仮)である程度の問題は解決すると思っています。
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    でもそれはコンテンツ中にリアルタイムに計測する必要は無いと思っていますし、DPSがマスクされていることもゲーム性の一つであると認識しています。
    そうですね、DPSがマスクされていることもゲーム性の一つであるという点はそのとおりだと思います。
    これが従来のFFやDQのようなゲームであれば、DPSがマスクされていることに何の疑問も抱きません。

但し今作においてはDPS値のマスクに納得の行かない点があります。
    ・DPSチェックというギミックが存在すること
    ・個人プレイではなく複数人プレイであるため、自分の頑張りだけではどうにもならない場合があること
    ・自分の頑張りだけではどうにもならないことがあるのに、自分の頑張りを証明できないこと

おまけですが
    ・吉田さん自身が暗にDPS値に関する発言を複数回していること
    ・DPSという概念自体が否定されていないこと

こういった点に関しては、納得が行きません。
    (15)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    春日様と言う様が薄気味悪いとのことですので訂正します。

バトルシステムに例外を作らないと言うのは「PT全滅時にリキャストをリセットして欲しい」との要望に対して「バトルシステムは全コンテンツで共通なので例外処理は出来ない」と
    吉田Pが春日さんから聞いた話として回答したことからですね。

確かに公式でのDPSメータ実装は反対の立場ですが、何がなんでも反対ありきというものではありません。
    今は言われるほどのメリットはなく、デメリットの方が大きいと思いますし、初心者の館(仮)である程度の問題は解決すると思っています。
    とりあえず、一歩一歩という面では「初心者の館」でも、一部の部分については解消されるでしょうが、
    そもそも、DPSチェックがシビアなエンドコンテンツは「初心者」が対象ではないのですよね。

名前は「仮」ですが、その名前からくる印象と、必要な機能のイメージの乖離があります。
    (8)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    DPSチェックについてはHPの%表示によってある程度の機能性は実現できていると考えています。
    (あくまでもPTのDPSとしてですが)

ただ、個人のDPSを計れるものはないので何らかは必要ですが、まだ時期ではないと思います。
    まずはDPSと言う概念を浸透させ、それからどのようなシチュエーションでDPSを出すべきか押さえるべきか考える習慣が
    もっと多くのユーザが理解して実践するようになってから、ようやくDPSメータを使う下地ができるのだと思っています。

機能を追加するなら一部の人のみが使うようなものでは公平性にかけますし、今現在エンドコンテンツに挑戦している人には迷惑な話だとは思いますが、
    その他大勢にDPSという概念が浸透するまでもう少し時間をかける問題であると思います。
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    実際にDPSチェックにぶつかった人に対してでないとDPSの概念は浸透しませんよ。必要ないんですから。
    でも高難易度コンテンツ以外でDPSチェックをいれるわけにはいかないでしょう。だからいつまでたっても浸透しません。
    いれるなら、必要とされている場所にだけいれるしかない、そういうものでしょう。零式ならDPSの概念は浸透してますし。

この件でシステム的な平等は不要です。
    「ソロ不可で高Lv装備持ちとオートマッチされるけど一番最初のダンジョンからDPS測られるゲーム」
    なんて僕が勧められる立場だったら絶対やりたくないですから。
    (3)

Page 531 of 893 FirstFirst ... 31 431 481 521 529 530 531 532 533 541 581 631 ... LastLast