レガシー表記なくして、どのサーバも経済格差なくなったから平等にってなるなら、
もちろんハウジングの値段も平等になりますよね。
当のレガシーサーバでは、いまだにLサイズ売れ残って底値でも4000万だし、サーバ平均にまで安くなるとありがたいですねー。
それで即土地が売りきれてしまったら途端に「やっぱり古参は財力あるからずるい新参に配慮すべき」って言い出されるのも悲しいんで、
やっぱりそのままでもいいかなと思います。
レガシー表記なくして、どのサーバも経済格差なくなったから平等にってなるなら、
もちろんハウジングの値段も平等になりますよね。
当のレガシーサーバでは、いまだにLサイズ売れ残って底値でも4000万だし、サーバ平均にまで安くなるとありがたいですねー。
それで即土地が売りきれてしまったら途端に「やっぱり古参は財力あるからずるい新参に配慮すべき」って言い出されるのも悲しいんで、
やっぱりそのままでもいいかなと思います。

レガシーサーバーに新規さんが来てなんのデメリットも無いなら、
レガシー表記あろうがなかろうがどっちでもいいわけですし、
表記自体はちょっとカッコイイかなと思ってますから、
私は現状維持でいいと思ってます。

レガシー表記だけでサーバーを拒否するような人が
知らずにレガシーマーク付けたキャラがたくさんいるとこに放り込まれたらどう思うでしょうか
みんな違うから世界は楽しい
個人的には、LEGACYでプレイすることのメリットやデメリット、表記を残す理由を、
プレイヤーの想像に委ねるのではなく、運営側がはっきり明記される方がよろしいかと思いますが、
明記したならしたで生々しい話になりそうで(汗)、やはりこのような形で提案していくしかないでしょうか。
で、推測なのですが、初期にあった経済差が、サーバ名にLEGACYと明記する理由の1つと思います。
これに関しては、時間経過によって、初期から相対的にみて大幅に減っているだろうという観点、
逆に、「他のサーバとは違うサーバ」というイメージで避けられる可能性がある、という観点から、
表記を無くしても良いのではないか、という提案です。
LEGACY表記の経済差以外の理由として、ご意見がありました価値観や誇りに関する観点ですが、
私は、LEGACYであることの価値観や誇りは、「個人」に属するものであると思っています。
LEGACYの価値観や誇りを胸にプレイする個人が、比較的多く存在するサーバであるという事です。
LEGACY表記に対して、誇りや悪いイメージ、あるいは敬遠の気持ちを持つ事自体を否定はしません。
ただ、新たにプレイ開始する方々にとって、徐々に不都合がなくなってきている現状を考えると、
個人と何らかの繋がりを持つこと、持たないこと、どちらに重きを置くプレイヤーにとっても、
「サーバ名への」特別な表記として、ことさらに差を付けて取り扱う必要はあるのか。
新規プレイヤーによって、サーバ選択の初期段階で他のサーバと同等の視点で判断されるのが
望ましいのではないか。
というのが、私の意見です。
ただし、ハウジングという点でまだまだ問題が残っているとのご意見がありました。
この点を鑑みての表記の継続ということであれば、今後も引き続きの困難が予想されますね・・・。
私は、そこまで(個人やその集団としてのLEGACYを避けたいと)考えてプレイをされる方は、
初めから自分で調べられるのではないかと思います。

リンクがはられていたので、少しコメントします。
レガシー鯖に変なイメージを持たれていたというのが残念です。
ネット上にさまざまな記事がありますが、デメリットを誇張しすぎだと思いました。
そうでないと、人が読まないからかもしれませんが…。
私達はスクエニの指示に従って、所持金や所持品の制限を受けて旧FF14から移って来ただけです。
3.0になり、スタートラインはほぼ一緒。
レガシー鯖の旧FF14出身者も減ってきたと思います。
新生からスタートされた方と遊ぶことの方がいまは多いです。
レイド挑戦者の人数の影響を受けて、鯖移籍が目立ってきました。
過疎鯖には対策がでるとのことです。
ハウジングに関しては、対策がほしいですね。見た目だけの空き家もあるそうです。
イシュガルドに期待しておきたいです。
LEGACYの表記は誇張をしないようにしたとしても、そのままでいいと思います。
もし今後、再び鯖統合されるのであれば削除しても構わないです。
レガシーはレガシー鯖どうしで統合をお願いしたいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote