Page 528 of 904 FirstFirst ... 28 428 478 518 526 527 528 529 530 538 578 628 ... LastLast
Results 5,271 to 5,280 of 9034
    Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    IL210の経路が増えるから、いま零式をやっている層が零式を一斉にやめてしまうとでもいうのでしょうか。
    その通りです。
    全員ではないにしろ、少なくとも最速でクリアしたパーティのうち複数の方々は、ツイッター等で非常に失望した旨のことを言っておられます。
    彼らだけが例外的な捉え方をしたにすぎない、とはあまり思いません。
    まあ、これは私の感じたことで、理屈で証明するようなことはできませんが。
    (14)
    Last edited by Dust514; 09-21-2015 at 12:50 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    アイテム報酬目的だった層は恐らく居なくなるでしょうね。

3.1以降はアレキハードの魅力はゴルディオン装備かマウントだけになりますし。

結局ランキングシステムとか実装するなりしないとクリアを目指すとか色々詰めて頑張りたいとかは成立しなくなりそう。
    (4)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    なんでそういう理屈になるのかまったくわからないです…
    IL210の経路が増えるから、いま零式をやっている層が零式を一斉にやめてしまうとでもいうのでしょうか。

単に話のネタがなくてループしてて、みんな疲れたんでしょう。
    別スレでアレキを3段階に分けて欲しいというスレッドがありますが、
    そのスレッドでは2段階目の場所に今の零式装備で、3段階目は装備ではない何か(名誉的なもの)という意見がありました。

そのスレッドでは大層そういった意見は叩かれていました。
    それだと誰も3段階目の難易度になんか行かない。
    という意見に感じました。
    その流れを見て思ったのが、「良い装備があるから行っている。」
    こういう風に私は感じました。

しかし今回の浮島でパラメーターがランダムにつく装備が出るという事から、
    自分が思い描いている最強装備というのはそちらで獲得出来るという事になります。

皆が一斉に辞めるとは思いません。
    しかし、本当に腕試しで行きたい人か遊びで行く人しかいなくなるのではと私も感じます。
    (9)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    別スレでアレキを3段階に分けて欲しいというスレッドがありますが、
    そのスレッドでは2段階目の場所に今の零式装備で、3段階目は装備ではない何か(名誉的なもの)という意見がありました。

そのスレッドでは大層そういった意見は叩かれていました。
    それだと誰も3段階目の難易度になんか行かない。
    という意見に感じました。
    その流れを見て思ったのが、「良い装備があるから行っている。」
    こういう風に私は感じました。

しかし今回の浮島でパラメーターがランダムにつく装備が出るという事から、
    自分が思い描いている最強装備というのはそちらで獲得出来るという事になります。

皆が一斉に辞めるとは思いません。
    しかし、本当に腕試しで行きたい人か遊びで行く人しかいなくなるのではと私も感じます。
    零式の装備には難度の高いところをクリアできたという証明 としての価値があると思うんですよね。
    装備する=クリアしたぞドヤァみたいな奴ですw

プロトゴルドや強化前の禁書装備が染色できないという制限がある一方で、
    IL210の装備だけ染色できることからも、そういった意図があることが伺えますよね。

仮に空島でIL210がぽこじゃか出たとして、
    アイテム目的と一言で言っても『性能が良い』アイテムを欲する層はいなくなるかもしれませんが
    『クリアの証明として』アイテムが欲しい層は挑むんじゃないですかね。要はドヤりたいだけというw

仮に難易度が3段階に分かれたとして、2段階目で最強装備が出る(零式は称号のみになる)のは、
    そういう風にしてしまうと『クリアの証明』としての価値が無くなってしまうので嫌ですね。

また、侵攻編の零式が流行らなかったのは報酬の装備が無かったこともありますが
    実装当初はノーマルと零式でクリアフラグを共有していたために
    装備集めと零式攻略の両立ができなかったことが致命的だったように思います。

DPSメーターとはぜんぜん関係ない話になっちゃってますね
    (2)
    Last edited by kusomushigomu; 09-21-2015 at 03:00 AM.

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    微妙に関係ない話が続くことになりますが、先日の発表については一言あるため、ここでついでに言わせて下さい(´・ω・`)

私は、3.1でIL210の装備取得ルートが増えるというのは、事実上「零式は完全に調整失敗でしたすみません」と言っているのと同じだと思いました。
    現状の零式は極端なDPSチェックをてんこ盛りにしたせいでジョブ構成に縛りが多すぎることや、一部ジョブのアクセサリが報酬にふさわしい価値でないこと、ストーリーをノーマルモードと一緒にしたことで攻略意欲を殺いでしまった等
    多数の問題を抱えていることは承知の方も多いかと思われます。延命しようとしすぎたあまりに短命になってしまったというべきでしょうか。

こういった状況にあることから、次回のクリタワ相当コンテンツはよくてIL200だろうと踏んでいました…そうでないと零式の更なる短命化が進むからです。
    ところが現状の零式に関わる調整等には特に触れずIL210実装という発表…これは必要な調整項目が多岐に渡る上に零式の基幹構造にも関わる部分が多い為困難と判断した…
    つまり、代わりになるものを用意することで匙を投げたのではないかと感じました。

常々DPSメーターは必要だと思ってきたのですが、こんな状況ではその実装など到底実現不可能なのではないか?と今は思っています。
    間違いは間違いとして正すべきところ、代替品を用意する形で調整を放棄するようでは、DPSメーターを実装しても紛糾の種にしかならなくなってしまいますし…
    (2)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    これまでも最高ILへの経路が、クリタワパッチと同時にふえたり緩和されたりって何度もありますよね。
    そこでバハに挑戦する人が減ったかというと別にさほど減ってないですよね。
    モブハンで強化素材をとれるようにしたことでバハは過疎ったかというと、さほどでもないのですよね。
    雲海探索も同じことかと。

エキルレ、ヴォイドアークの週制限コンテンツだけだと暇になる層への受け皿として、
    運要素強め、周回多め、time to winのコンテンツとして、旧エリアのモブハンのような位置づけのものでしょう。
    アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
    普通に考えてそんなバランスにするわけはないですよね。
    (12)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    アレキでドロップするの装備のILが5でも違ってればいいだけなのにね。
    (0)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    これまでも最高ILへの経路が、クリタワパッチと同時にふえたり緩和されたりって何度もありますよね。
    そこでバハに挑戦する人が減ったかというと別にさほど減ってないですよね。
    モブハンで強化素材をとれるようにしたことでバハは過疎ったかというと、さほどでもないのですよね。
    雲海探索も同じことかと。

エキルレ、ヴォイドアークの週制限コンテンツだけだと暇になる層への受け皿として、
    運要素強め、周回多め、time to winのコンテンツとして、旧エリアのモブハンのような位置づけのものでしょう。
    アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
    普通に考えてそんなバランスにするわけはないですよね。
    「戦闘そのものではなく報酬のほうに興味が向いている人のほうが多かったであろうから、議論もあまりされなくなる見込みが大きい」
    と考えて書いたのが私の初めの投稿でした。
    >アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
    この部分を読み、「報酬でコンテンツ参加人数が強く決定される」と私が初めにおいた仮定は、やはり正しかったらしいと思わされました。

もちろん、強い装備を求め続けるゲームプレイ自体は、先にも書いたとおりRPGの大きな楽しみの一つだと思います。
    しかし、零式でなくとも最高ILの装備が獲得できればよい、と考える方たちがこれまで意見を出してくれていた方々の中に多くおられたとするならば、
    その方たちは今後も、メーターに備わっていてほしい機能や、あるいは導入による利点とデメリットの比較検討などについて、
    引き続き意見を出し合ってくれるのだろうか、とふと気にかかったのです。

追記:
    上達目的や俺より強い奴に会いに行くための方々が引き続き意見を出してくれる見込みは高いだろう、というのは書くまでもないことかもしれませんが、一応。
    (3)
    Last edited by Dust514; 09-21-2015 at 12:34 PM. Reason: 追記

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    雲海探索の装備はIL210だけどステ振り変なのがあって、最強からはちょっと劣るんでは?
    運が良ければ最高装備がって書いてあった記憶があるけど。
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    腕試ししつつアイテム報酬がほしいってのは基本理念なのは揺るがない事実ですしね。

入手先が広がればそちらに行くのも道理だし。

見た目の好みも各々あるし。

まぁアイテムだけかよとか言われるのもなんなんで、
    結局はクリアしたいのにスキル回しがなってない改善(DPSを出してみよう的なコンテンツ)には期待と実装ハヨですが。
    (4)

Page 528 of 904 FirstFirst ... 28 428 478 518 526 527 528 529 530 538 578 628 ... LastLast