Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 65
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    黒やってるときはまず最初にタンクのオバパや黒い円を確認してからスリプってますけどね
    DPSだすだけが大事だとは思わないです
    (17)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    良識 あるいは 知識あるプレイヤーであることを前提とし、問題なしとするのか
    その振れ幅が大きくても対応できる・しやすいようにするか

ハウケタって辺りがまた微妙なところですね

レベルあげてくる
    は知識あるプレイヤーが取れる行動でしょうね
    30でジョブって知らなきゃ気にせず突入するし
    ↑実際知らずに突入した経験あり
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 09-18-2015 at 08:06 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    お題は「ノーマルハウケタ」ですよね?この時点でのタンク(初心者)なら未熟で当然ではないだろうか、高々最短五回目程度のIDで熟練者に皆がなるとでも?熟練者側でヘイト管理に気を付ける、不馴れなタンクにアドバイスをする、度が過ぎる動きのDPSが居たら注意または除名等色々やりましょうや(´・ω・`)
    でも甘やかし過ぎても駄目だと思うんだよね・・・さじ加減か難しいねぇ(´-ω-`)
    (18)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ヘイト管理はPT全員の仕事だな

PTの力量を無視して、自分はただひたすらDPS出したいからヘイトとかは人に管理させて後はヨロシク、出来ないタンクはダメタンクだなんて思ってそうな人たまーーーーーーーーに見るけど
    そういう自分のやりたいことやって責任(ヘイト)は人にとらせるのって独りよがりだと思うんだよね
    チームプレイじゃない

木人でも殴ってろと思うわ
    (対応出来ないわけじゃないけど)そういうDPSのお守りはしたくない
    こっちだって人間なんだ、NPCじゃない

当然、各ジョブ/クラスでロールの役割をこなすのは前提だけど。
    タンクにヘイト管理をやらせるなら黙ってしたがって欲しい
    従いたくないなら、せめて跳ねないように気を使って欲しい
    それでもやるなら自分で責任を取ってくれ

もちろんタンクやヒーラーにだってブッ飛んだ人はいるけどここでは触れない
    (19)
    Last edited by Orbea; 09-18-2015 at 12:20 PM. Reason: 追記

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    盾とDPSが自分たちのロールをしっかりとこなせるからこそ、ゲームとして成り立つわけで
    気を使わせる、ゲームの仕様で無理に頑張らせるっていうのは、あくまでゲームなんで辞めていかれるだけですし
    同じ敵を攻撃してるのにはねることがあるってロールが成立してないって思う次第です。
    PT でプレイしている訳ですから、ヘイトを無視して自分勝手に行動している時点で「しっかりとこなしている」とは言えないでしょう。
    PT の目的であるコンテンツをクリアする事を達成する為に、それぞれが状況に合わせた行動をとる事は、別に「気を使わせる」様な事ではないと思います。
    寧ろ、何でもかんでもタンクの責任におっかぶせる考え方こそ、タンクの敷居を上げる要因になっているのではないですかね?。
    (17)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by beam View Post
    PT でプレイしている訳ですから、ヘイトを無視して自分勝手に行動している時点で「しっかりとこなしている」とは言えないでしょう。
    PT の目的であるコンテンツをクリアする事を達成する為に、それぞれが状況に合わせた行動をとる事は、別に「気を使わせる」様な事ではないと思います。
    寧ろ、何でもかんでもタンクの責任におっかぶせる考え方こそ、タンクの敷居を上げる要因になっているのではないですかね?。
    そうですよね、タンクに責任が来ることがおかしいのです。
    つまりヘイト獲得にすごく余裕があればタンクに責任が来ることってないですよね。
    他のダンジョンではオーバーパワー2回するだけで全く問題がないのに、アクションや装備変更タイミングで
    責任をおわされたり、DPSがあげすぎかな?って調整しないといけないって盾もDPSもめんどくさくないですか?
    それをPT全体で調整ってタンクの敷居をあげているのは運営のヘイト調整が厳しく設定されているということであって
    PT全体でどうにかしなくても運営がちょちょいって調整してくれたら
    何もかも円満に終わっちゃう事だと思うのですが
    どうでしょう?運営開発が調整するまでの間は、みなさんのいうPTでの調整が必要だと思いますが
    それってずっと続けるべきことなのでしょうか?
    (1)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    火力だす以外の事を考えなくていいDPSってどんだけ脳筋よ。
    タンクが回りに被害が出ないように気をつかってあの手この手でヘイト飛ばさないようにするなら、タンクの指示通り殴るのもDPSの仕事じゃないですか?
    全部をタンクの責任にして好き勝手やるのは何か違うと思いますよ。
    私は前提としてタンクもDPSも自分の仕事をしっかりこなそうとしているってことを明記しています
    同じ敵を攻撃しているのにもかかわらず、DPSもタンクもスキル回しに問題がないのに
    なぜか跳ねるんですよ、それっておかしいよねって話なので、そこはご理解ください
    (1)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    そうですよね、タンクに責任が来ることがおかしいのです。
    DPSは敵を殲滅し、ヒーラーは味方を回復する。
    タンクがヘイトに関する責任を負うべきではないとするのであれば
    タンクは何をするのですか?道案内ですか?
    責任云々以前に、ロールの仕事としてしっかりとこなすという意識がまず必要であると思います。

その上で、現状(特にクラスとジョブの入り交じるハウケタ)は異常と言えるでしょう。
    前述したように、DPSは敵を迅速に殲滅するのが仕事です。
    よって火力は出せば出すほど良いです。
    それなのに、DPSが仕事をすればするほどタンクの負荷が高くなるというのはおかしくないでしょうか。
    最終的な対策として、敵視を抑えるために「DPS手を抜く」しかないというのはおかしいです。

個人的には、ハウケタで取り返せないほどタゲが跳ねた経験はありませんがね・・・。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    同じ敵を攻撃しているのにもかかわらず、DPSもタンクもスキル回しに問題がないのに
    なぜか跳ねるんですよ、それっておかしいよねって話なので、そこはご理解ください
    経験の浅い不慣れなタンクさんなら未だしも、
    上記のような状態なら、まず跳ねないと思うのですが...
    (15)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    DPSが手を抜くといっても露骨に何もせず休むんじゃなくて、1~2発メインタゲ以外を攻撃すればいいだけなのでは?
    その間にタンクが稼いでくれれば戻して良し、稼いでくれなかったら更に分散させるような感じで
    オーバーパワー当たっている前提ならそれで跳ねることはまず無いと思いますけども

絶対に分散攻撃を許さないといったポリシーをお持ちの方でしたら休むしかありませんが
    (5)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread