黒やってるときはまず最初にタンクのオバパや黒い円を確認してからスリプってますけどね
DPSだすだけが大事だとは思わないです

黒やってるときはまず最初にタンクのオバパや黒い円を確認してからスリプってますけどね
DPSだすだけが大事だとは思わないです
良識 あるいは 知識あるプレイヤーであることを前提とし、問題なしとするのか
その振れ幅が大きくても対応できる・しやすいようにするか
ハウケタって辺りがまた微妙なところですね
レベルあげてくる
は知識あるプレイヤーが取れる行動でしょうね
30でジョブって知らなきゃ気にせず突入するし
↑実際知らずに突入した経験あり
Last edited by Nico_rekka; 09-18-2015 at 08:06 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
お題は「ノーマルハウケタ」ですよね?この時点でのタンク(初心者)なら未熟で当然ではないだろうか、高々最短五回目程度のIDで熟練者に皆がなるとでも?熟練者側でヘイト管理に気を付ける、不馴れなタンクにアドバイスをする、度が過ぎる動きのDPSが居たら注意または除名等色々やりましょうや(´・ω・`)
でも甘やかし過ぎても駄目だと思うんだよね・・・さじ加減か難しいねぇ(´-ω-`)
ヘイト管理はPT全員の仕事だな
PTの力量を無視して、自分はただひたすらDPS出したいからヘイトとかは人に管理させて後はヨロシク、出来ないタンクはダメタンクだなんて思ってそうな人たまーーーーーーーーに見るけど
そういう自分のやりたいことやって責任(ヘイト)は人にとらせるのって独りよがりだと思うんだよね
チームプレイじゃない
木人でも殴ってろと思うわ
(対応出来ないわけじゃないけど)そういうDPSのお守りはしたくない
こっちだって人間なんだ、NPCじゃない
当然、各ジョブ/クラスでロールの役割をこなすのは前提だけど。
タンクにヘイト管理をやらせるなら黙ってしたがって欲しい
従いたくないなら、せめて跳ねないように気を使って欲しい
それでもやるなら自分で責任を取ってくれ
もちろんタンクやヒーラーにだってブッ飛んだ人はいるけどここでは触れない
Last edited by Orbea; 09-18-2015 at 12:20 PM. Reason: 追記

PT でプレイしている訳ですから、ヘイトを無視して自分勝手に行動している時点で「しっかりとこなしている」とは言えないでしょう。
PT の目的であるコンテンツをクリアする事を達成する為に、それぞれが状況に合わせた行動をとる事は、別に「気を使わせる」様な事ではないと思います。
寧ろ、何でもかんでもタンクの責任におっかぶせる考え方こそ、タンクの敷居を上げる要因になっているのではないですかね?。
そうですよね、タンクに責任が来ることがおかしいのです。
つまりヘイト獲得にすごく余裕があればタンクに責任が来ることってないですよね。
他のダンジョンではオーバーパワー2回するだけで全く問題がないのに、アクションや装備変更タイミングで
責任をおわされたり、DPSがあげすぎかな?って調整しないといけないって盾もDPSもめんどくさくないですか?
それをPT全体で調整ってタンクの敷居をあげているのは運営のヘイト調整が厳しく設定されているということであって
PT全体でどうにかしなくても運営がちょちょいって調整してくれたら
何もかも円満に終わっちゃう事だと思うのですが
どうでしょう?運営開発が調整するまでの間は、みなさんのいうPTでの調整が必要だと思いますが
それってずっと続けるべきことなのでしょうか?
DPSは敵を殲滅し、ヒーラーは味方を回復する。
タンクがヘイトに関する責任を負うべきではないとするのであれば
タンクは何をするのですか?道案内ですか?
責任云々以前に、ロールの仕事としてしっかりとこなすという意識がまず必要であると思います。
その上で、現状(特にクラスとジョブの入り交じるハウケタ)は異常と言えるでしょう。
前述したように、DPSは敵を迅速に殲滅するのが仕事です。
よって火力は出せば出すほど良いです。
それなのに、DPSが仕事をすればするほどタンクの負荷が高くなるというのはおかしくないでしょうか。
最終的な対策として、敵視を抑えるために「DPS手を抜く」しかないというのはおかしいです。
個人的には、ハウケタで取り返せないほどタゲが跳ねた経験はありませんがね・・・。
DPSが手を抜くといっても露骨に何もせず休むんじゃなくて、1~2発メインタゲ以外を攻撃すればいいだけなのでは?
その間にタンクが稼いでくれれば戻して良し、稼いでくれなかったら更に分散させるような感じで
オーバーパワー当たっている前提ならそれで跳ねることはまず無いと思いますけども
絶対に分散攻撃を許さないといったポリシーをお持ちの方でしたら休むしかありませんが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote