Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 150
    Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    「今回のレイドでナイトはたまたま席がない、次を信じろ、おしゃれニット帽を信じろ」と言っている方は、ぜひ侵攻編2層のルノー誘導を思い出していただきたい。
    「召喚が有利」だということで、キャスターの募集は召喚必須になり、装備が被るからなどの理由により黒魔の席がないことも多かったですよね。

しかし、あのルノー誘導こそ「コンテンツ次第」の最たる例でしょう。
    しかも、実際は黒魔や詩人でもルノー誘導できたにも関わらずですよ。
    あの時、「次のレイドではルノー誘導はないはずだから黒魔さん今回は我慢しよう」とはならず、コンテンツに対応する形とはならずとも、最終的に黒魔は強化されました。

そんな前例があるのに、なぜナイトには我慢しろと言えるのでしょうか。タンクだからでしょうか。
    タンクは開発のコンテンツ調整にも耐えなければならないのでしょうか。
    その場合、シェルトロンは有効でしょうか。今回の零式ではあまり有効ではないようですが。
    (20)
    Last edited by sokepon; 09-16-2015 at 05:35 PM. Reason: おしゃれニット帽が問題になりそうな場合は事前に一報いただけると助かります。

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by sokepon View Post
    火力至上主義のコンテンツとやらを脱却するしかないのでしょうね。
    前にどこかのスレでも話しましたけど、タンクのDPSは加味されないコンテンツ、ギミックを実装するとか、
    やり方はいろいろあると思います。
    FF14の方向性をそういったものにするという意味ではなく、そういうコンテンツがあってもいい、という意味です。

あとは、Vitアクセの性能見直しですよね。これをDPSに乗算できる計算式を追加するなど、
    ナイトの性能を見直すというよりは、そのほかの要素で調整するべきかなと。

そうしていかないと、けっきょく タンク3ジョブ 横並びにするしかないよね、って話になると思います。

操作難度についてですが、これも慣れが絡みますが、
    やはり操作が楽なのと、忙しいもので、その効果が同じでは釣り合わないと思います。
    暗黒の火力はMPをマネジメントできてこそ、という大前提があります。

>あと、自分は暗黒を使っていながら、「ナイトには明るい未来を信じて待て」というのはどうかなと思いますね。

禁書装備は暗黒優先で集めてはいますが、ナイト・戦士でも零式に行ってますよ。(というか回数的には戦士が一番多いですけど)
    パッチ2.Xまではナイトメインだったので、ナイトの動向が気になっているのは確かですが・・・

私個人の意見としては、ナイトの単体強化ではなく、他ジョブとのシナジー強化で調整してもらいたいですね。
    (耐性ダウン系のスキル追加など)
    (2)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    次に実装される高難度レイドがナイト寄りになるなんて事は開発のみぞ知るわけで何の説得力もないです。
    確かに、なんの説得力もない発言ですが、
    少なくともここのスレが開発の目に留まっているのでしたら、何かしら現コンテンツの緩和、
    もしくは次のコンテンツでの調整を考えているのではないでしょうか。

いまのナイト不遇の状態は、明らかにおかしいというのは誰でも理解できるレベルですし、
    これを放っておくのだとしたら、運営は無能すぎますね。

いまのところ何の反応もないあたりが、逆に次のコンテンツで何か仕込んでるんじゃないかなと、勝手に推測しています。

暗黒はパッチ3.0ロンチ時の花形ジョブみたいなところもありましたし、
    今回は暗黒に花を持たせようという運営の考えなのではないのでしょうか。
    (そうとしか思えないほどの魔法攻撃偏向ですもんね)
    (1)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    確かに、なんの説得力もない発言ですが、
    少なくともここのスレが開発の目に留まっているのでしたら、何かしら現コンテンツの緩和、
    もしくは次のコンテンツでの調整を考えているのではないでしょうか。

いまのナイト不遇の状態は、明らかにおかしいというのは誰でも理解できるレベルですし、
    これを放っておくのだとしたら、運営は無能すぎますね。

いまのところ何の反応もないあたりが、逆に次のコンテンツで何か仕込んでるんじゃないかなと、勝手に推測しています。

暗黒はパッチ3.0ロンチ時の花形ジョブみたいなところもありましたし、
    今回は暗黒に花を持たせようという運営の考えなのではないのでしょうか。
    (そうとしか思えないほどの魔法攻撃偏向ですもんね)
    いろいろと言いたいことはありますが、確たる証拠もなく「想像で議論しても仕方がない」です。
    それを許容してしまうと、なんでも主張できるからです。
    そういった主張をするならば、過去の前例やその他の事実に基づく情報を提示するべきでしょう。
    (12)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ナイトをやっていて不満なのは、火力不足よりも防御性能が他のタンクと大して変わらない所。
    特に魔法防御性能が他のタンク以下なのは何なの?って思ってしまう。
    アレキだと痛い攻撃はほとんど魔法攻撃なんだけど、開発はラムゥで反省したって言ってなかったっけ?

ナイトに火力は求めないけど、その代わりにヒーラーが余裕を持って攻撃に参加できるぐらいの物理、魔法防御性能が欲しい。
    ついでにヒーラーの命中をアップさせる特性とかアクションがあればもっと良い。
    それで全体として暗黒・戦士ペアがタンクの時と同等のPTDPSが出てくれるのが理想なんじゃないかな。
    (25)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    特にバランスも考えずに発言しますが、クレメンシーが使えるMPがある間はヒーラーの手が全くかからないぐらいの信頼性を保てればヒーラーDPSの向上には繋がりますかね?
    例えば1層のハイパープラズマ3回とも一切ヒーラーがいらないとか
    ※現状でもタイミングがわかってればダメージ発生直後に詠唱完了で「今何かした?」は出来るので是非お試しあれ

後はタンクDPSの話で、ナイトの火力を上げるかどうかって凄いデリケートな話だと思いますが範囲火力はほとんどなきに等しいのでせめて片手落ちぐらいになってる単体火力を他タンクと同等にしてほしい気はしますね。
    あと暗黒はグリットオフでGCD食わないのにナイトは忠義剣に切り替えてGCD食わせなきゃいけないのもちょっと不公平な気はします。
    ※同時にブラッドウェポンを使ったらグリットスタンスが切れる小回りのよさも実現して欲しい。
    防御から攻撃へのシフトぐらいはインスタントスキルで行けるようにはなりませんか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    特にバランスも考えずに発言しますが、クレメンシーが使えるMPがある間はヒーラーの手が全くかからないぐらいの信頼性を保てればヒーラーDPSの向上には繋がりますかね?
    例えば1層のハイパープラズマ3回とも一切ヒーラーがいらないとか
    ※現状でもタイミングがわかってればダメージ発生直後に詠唱完了で「今何かした?」は出来るので是非お試しあれ
    ハイプラそのものを無効化するほどの調整はやりすぎだと思いますが、例えば詠唱をかなり短くすることによりハイプラ後にすぐに回復してその後のロイアルしのぎやすくなるだけでも結構違うと思います。
    PTDPSが不足している場合は安心して忠義剣への切り替えもできますしね。
    その防御分が、ヒーラーDPSに直結するかは正直よくわかりません。ヒーラーやってませんので。
    少なくとも、そういったかゆいところに手が届く調整は必要と思います。
    (4)
    Last edited by sokepon; 09-16-2015 at 06:19 PM.

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    フフフ…

ナイトのクリア者が現れた様です
    (12)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player

Quote Originally Posted by venatoria View Post
    フフフ…

ナイトのクリア者が現れた様です
    今さっき、その情報のソースを確認した
    暗い話ばっかりでゲンナリしてたが、ついに英雄現るか
    おめでとう、そして激しくGJ
    (11)
    Last edited by nonoxe; 09-17-2015 at 12:18 AM. Reason: 文字強調

Player
    kumakichikun's Avatar
    Character
    Pole Lrva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    クリアしたのは凄い!

でもナイトがいることによる他のPTメンバーの負担は暗戦の時よりも大きいです・・・
    (16)

11. 09-17-2015 09:05 AM

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast