プールするシステムを載せてる他のタイトルもあるので、便利な機能は出来るだけ実装すればいいのでは。
警告だけ幾ら出しても、この手のミスをする人は習慣化しているのでスルーするようになりますし。
アートマの時も、そして今回も、更にまた未来の別のアイテムでも、同じことを繰り返し議論するのは不毛だと思います。
プールするシステムを載せてる他のタイトルもあるので、便利な機能は出来るだけ実装すればいいのでは。
警告だけ幾ら出しても、この手のミスをする人は習慣化しているのでスルーするようになりますし。
アートマの時も、そして今回も、更にまた未来の別のアイテムでも、同じことを繰り返し議論するのは不毛だと思います。
まず運営の落ち度としてパッチノート他には断章がドロップアイテムとして入手できることが記載されていません。
初クリアでどのような形で入手出来るかもわからないものをインベントリが空いていたor空いていないということで取得できないことに関しては何かしら対策を練る必要があると思います。
他の方がおっしゃられているイベントアイテム化、プールシステムの実装はなぜ難しいのでしょうか?
もしくはクリスタルタワーのような週制限アイテムは取っているのでアイテムのロットは出来ないがコンテンツに参加でき、断章の取り直しはできるようにすべきではないでしょうか?
不注意、ということで制限されているアイテムが取得できないことには納得がいきません。
あとこんなことは指摘したくないのですが、反対意見の殆どの方が零式コンテンツの装備を持っていないorアチーヴを取得していないように感じるのですが…。
自己責任の部分が大きいのは確かだよね。
自分は普段からギャザクラをスムーズにする都合上、70個前後になるように毎日整理してるから、こんなことは起こり得ない(゜_゜)
警告やらプール機能追加しようが整理する癖がつかないと同じです。
断章等のトークンアイテムをイベントアイテム欄に入るようにしてくれたら済むんじゃないかね。
「事前に注意してマメにカバンの中身を整理するべき」とは言っても、
コンテンツに入る前のFATEやIDの雑魚などで不要なアイテムがどんどん増えてしまい、
必要となるアイテムを入手する際にカバンがいっぱいになってしまっており、
整理するための充分な時間が取れない…というケースは、実際に遊んでいるとそれなりにあると思います。
例えば、過去入手済み、もしくはいまインベントリにある
特定アイテム等を、「以降は入手しない」、など
フィルターでき、任意のタイミングで解除できるような機能があると、
このような悲しいケースが減ったりするかなとも思うのですが。
(個人的に、いちいち百獣の血やら骨片やらバットの翼やら、捨てるのすら面倒になっているので…)
プール機能だとたしかに実装コスト高そうですが、アレキ零式の場合は突入時に全員への突入確認が出るので
その際に「鞄がいっぱいで勝利した場合もアイテムが取得できませんがよろしいですか?」的な
簡単なダイアログを表示していただけるだけでも親切っすね
CF対応してるコンテンツはキュー入れる際に鞄いっぱいだと注意出すとか
キュー入れたあとシャキるまでにいっぱいになったら… うーん…
実際に実装するとなるといろいろありそうですが「個人の不注意のせい!」で終わらせず
なんらかの形でUI班にがんばっていただきたい案件ではあると思われます!明日は我が身!
アレキサンダー零式にトライした人が感じてる不満を零式にトライしていない人が私は不満じゃないと反対意見を言うのはどうかなと言っているのですが?
自己管理も大事ですし、それをおろそかにしてしまってとりかえしのつかない損をしてしまったら自己責任ですよね。
仕事ならね。
でもこれゲームなんで^^
というかこんなんクリアしたことは確認できるんだから
後からでも該当アイテムをモグレターで貰えたらいいじゃないですか
最高難易度の初回クリアですよ?
自己責任とか自己管理とかそんなんどうでもいいから最高難易度クリア者の特権でいいよ
ミスって貰えなくても特権で貰い直せるでOK
誰も困らない
一時的にプールされる機能あってもよさそうですね。
あんまり比較に出すのは好きじゃないんですが、FF11でも所持品いっぱいだった場合は一時的にプールされて所持品の整理をすると所持品内に入ってきました。
みなさんが言うように、気を付ければいいことでもあるので緊急性が高いとは思いませんが、
あれば便利な機能ですのでメジャーアップデート時にでも実装していただけるとうれしいかな。
議論が全く違う方向に進みますのでこのへんでやめましょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.