Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 150
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    あ、上の方で私が不利だと言っているのはとどのつまり…Deasanさんが要約してくれてる通りです。
    攻撃面での不利>防御面での有利なんですよ、殆どの階層で。防御力は必要以上あってもジョブコンセプト通りに明確と言える程の差がありませんが、攻撃力はあればあるほど有利…
    全体の火力が高ければちょっとしたミスで躓く可能性を抑えられるし、敵を抱えている時間が短縮されるので”結果として”防御的にも有利に働く「攻撃は最大の防御」状態。
    単純な対物理防御力なら一日の長があることは分かっていますが、もっと広い視点で総合的に見ると不利と言わざるを得ないんですよねぇ…
    そりゃ私だって言いたくはないんですが、14時間放送後も運営側から特段のリアクションもないままもうすぐ一ヶ月になりますのでちゃんと言っておいた方がいいかなと(´・ω・`)
    (8)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    基本的に堅さは火力に変換出来ます

例えば忠義盾で耐えられるダメージならば、忠義剣+ランパードでも耐えれるということなので、防御バフを用いる事で火力を上げることが可能な訳です

なので堅ければ堅い程火力は上げれるわけですが、現状のナイトはというと堅さを売りにしてる割には火力がないとされています

まぁなんでかというと、何度も言及されていますが魔法に対する堅さがないということや、物理防御に関しても確定で堅い訳ではないし、シェルトロンにしても判定がシビアでAAでブロックが潰されちゃうので、通しで見たら堅いのでしょうけど、その堅さは不安定です

零式3層でフルイドストライクにドンピシャでシェルトロン合わせる練習するぐらいなら、暗黒に着替えた方が早いんですよね

また、戦士がデフェ、デストロイヤー、暗黒がグリオン、グリオフという2種のスタンスを切り替える中、ナイトは忠義盾、盾オフ、忠義剣の3種のスタンスが存在するので、シェルトロンの事も含めて堅さを火力に変換する事が他タンクに比べて異様にテクニカルなんですよね

タンクで一番堅いというのも、シンプルなタンクというのも実状に見合っていません

クレメンシーの使い勝手の悪さ、異様なヘイト関連(ヘイトが稼ぎづらいのに、余計なヘイトは稼いでしまう)等、問題は多いです
    (4)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    クレメンシーとかは特性で詠唱キャンセル無しでいいと思います。

PVPではダメですが
    (4)

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    基本的に堅さは火力に変換出来ます

例えば忠義盾で耐えられるダメージならば、忠義剣+ランパードでも耐えれるということなので、防御バフを用いる事で火力を上げることが可能な訳です
    suburiさんもわかってると思いますが
    いまのアレキ零式においてこの考えにはいくつか欠点がありますよね

・レイドにおいてバフの使いどころはほとんど決まっている
    ・ナイトと暗黒で使えるバフの数がかわらない
    ・硬さをあげてもせいぜい20秒程度でそこからさらにリキャが1分以上ある
    ・ナイトでしか耐えれない(忠義盾+バフ)攻撃がないためこの方法は暗黒でもできる
    ・盾きって防御バフ使ってやっと暗黒のグリオン状態

ナイトと暗黒のステータスの違いって
    盾があるかないかだけで、ブロックが発動しなければの物理・魔法防御は一緒です(HPすら
    しかも盾があるからステが高くなるわけでもなく
    剣+盾=両手剣です
    つまりナイトが硬さで有利なのはブロックが発動した物理攻撃だけといえるくらいです(もちろんインビンとかセンチが10%強いとかありますがね)
    ブロックも100%でないため常にあてにすることができないです
    あてにしてないならどうするか・・・ヒラはブロックの有無に関係なく回復するだけです
    これではナイトの硬さはいかされてないですよね

suburiさんがいってることは間違いではないです
    硬さは火力に変換・・たしかにそうですね
    アレキ零式が硬さではなく火力に重点をおいて設定してある以上
    硬さを火力に変換しても届かなければ意味がないんですよね

なら届くにはどうするか・・
    硬さは落ちるが火力が届くほうにシフトさせているのが現状です

運営がナイト込みも考えて設定してるかわからないですが
    4層すらもうすでに暗黒での攻略・ナイナイ無視がテンプレ化しつつあります
    これをナイト込みに変えてしまうとまた違ったことをしないとだめでしょう
    ナイナイ無視による衰弱をつけない方法を考え、またナイトの利点を生かしながらみんなの立ち回りを決めて・・・
    で、このようなことを考えるならsuburiさんもいってますがもう暗黒にしたほうがよくない?ってレベルだと思います
    (13)

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    文字数が多くなったため連投させていただきます

例をあげてもらってたのでその考えとさせてもらいましたが他に硬さを火力に・・・という考えががあればおねがいします

これが零式が物理主体の攻撃が多いなら暗黒との立場が逆転したかもしれませんが
    残念ながらアレキは魔法主体であり
    暗黒で火力がカツカツの状態でワンミスも許されない現状だと
    残念ながら・・・としかいえないです

しかし運営の考えはどうなってるんでしょうね
    ヒラの命中を外したのはヒラのDPSは・・・とのことですが
    いまのアレキでヒラが攻撃してないPTとかあるんですかね?
    ヒラが攻撃せずにクリアできるPTがどれくらいいるんですかね?
    ナイトが硬いからヒラも攻撃に参加できるというのはちょっと運営の方針と違う気がします
    ナイトが硬いからヒラも余裕が出来、回復をミスってもなんとかなるっていうならわかります
    ほんとそこらへんの考えを聞かせてもらいたいです
    (9)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    それは「いまのアレキ」だからじゃないの
    今後ILがさらに上昇すれば運営の想定通りヒラの攻撃0でタンクは3ジョブどれがMTSTでもクリアできるようになるでしょ、どっかの段階で。
    武器以外210とかそのあたりでの想定なのかもしらんけど。

1分1秒でも早くクリアしようとするプレイヤーがいるからヒラにDPSが要求される、タンクにDPSが要求される(結果的にナイトが外される)っていう状況なだけで、これが運営の想定とは違うっていうのはまた違う話だと思うなぁ、歪なデザインだとは思うけど。
    でもこれってどう想定してもバランスしても結局解決しない問題(早期クリアのボトルネックが推移するだけ)だとも思うので、難しい問題だね。
    (8)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ただ単に、「アレキ:起動編」がナイトに不向きなコンテンツに設定されているというだけじゃないでしょうか?

この次に控えてるアレキxx編では、ナイト特化のコンテンツになる可能性もあるでしょうし、
    いまの起動編:零式だけで、ナイトを強化するべきだ、と言うのは時期尚早な気がします。

そもそもに、操作難度のアドバンテージを考えると、今ぐらいの差が妥当なんではと思ってしまいます。
    暗黒や戦士やったあとにナイトやると分かりますけど、この単調な操作で、あの忙しい暗黒や戦士と
    同じダメ、ヘイト値が出てしまったら、ちょっと強すぎるよな、と感じてしまいます。

起動編では新スキルが生きるシーンが少ないというのもあるかもしれませんが、
    今後、それらありきのコンテンツが追加されることを信じて待ちましょう。
    (そうなったら暗黒、戦士が黙っていないんでしょうけど)

ナイトで一つ言えることは、TP回復手段が一個ぐらいあってもいいかな、とは思います。
    (6)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もうタンク関連のスレで何度目のループだって感じですけど、

>ただ単に、「アレキ:起動編」がナイトに不向きなコンテンツに設定されているというだけじゃないでしょうか?

これを「ただ単に」で片付けられる理由が理解できないです。

あと強いの基準を単純な自分の火力で考えてる人も多いけど、
    別に自己火力が欲しいんじゃなくてナイトがいることによってPTDPSがあがる仕組みが欲しいんですよね。
    火力至上主義のコンテンツなんで、自分で火力も出せない、周りの火力もあげられないナイトの価値は低いんです。

タンクとヒーラーのDPSはシーソーなんで単体で考えても意味がありません。

100を目標として、暗・戦の場合 盾70:ヒラ30 ならば、 ナの場合は盾50:ヒラ50 になればいいんだけど、
    実際は盾50:ヒラ30が限界だから無理だって話なんですよね。
    数字はめっちゃ適当ですけど、ナイトの場合のみ届かないっていう。
    その理由はもう出てる通り魔法防御だったりヘイトの低さだったりなんで、ひとまずはそこだけでもなんとかして欲しいですね。
    (13)
    Last edited by Croroh; 09-16-2015 at 04:59 PM.

Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ただ単に、「アレキ:起動編」がナイトに不向きなコンテンツに設定されているというだけじゃないでしょうか?

この次に控えてるアレキxx編では、ナイト特化のコンテンツになる可能性もあるでしょうし、
    いまの起動編:零式だけで、ナイトを強化するべきだ、と言うのは時期尚早な気がします。

そもそもに、操作難度のアドバンテージを考えると、今ぐらいの差が妥当なんではと思ってしまいます。
    暗黒や戦士やったあとにナイトやると分かりますけど、この単調な操作で、あの忙しい暗黒や戦士と
    同じダメ、ヘイト値が出てしまったら、ちょっと強すぎるよな、と感じてしまいます。

起動編では新スキルが生きるシーンが少ないというのもあるかもしれませんが、
    今後、それらありきのコンテンツが追加されることを信じて待ちましょう。
    (そうなったら暗黒、戦士が黙っていないんでしょうけど)

ナイトで一つ言えることは、TP回復手段が一個ぐらいあってもいいかな、とは思います。
    正確には、アレキ起動編を契機としてナイトの火力の乏しさ、魔法防御の弱さが浮き彫りになった形ですよね。
    それまでは極ラーヴァナが典型ですけど、そのあたりの弱さがわかりにくいコンテンツだっただけです。
    今後ナイトにだけ有利なコンテンツ(そんなのあるのかよくわかりませんが)が仮にでてきたとして、ナイトの火力が上がるわけでも魔法防御が高まるわけでも、クレメンシーやディバインが戦局を左右するほど使い勝手がよくなるわけでもないでしょう。
    しかも、その保証なんてのも実際はないわけです。

「操作難度のアドバンテージ」といっても単純であることはメリットととれる一方で、さまざまな状況へ対応するには手段が少ないというデメリットともとれます。
    戦士・暗黒騎士がナイトより難しいととる人もいれば、状況に合わせてとれる選択肢の多さは慣れた人やプレイヤースキルがもともと高い人にはメリットであり、戦士で言えば例えばエクリなどはホルムに合わせたりとさまざまな局面で有用です。

あと、自分は暗黒を使っていながら、「ナイトには明るい未来を信じて待て」というのはどうかなと思いますね。
    (13)
    Last edited by sokepon; 09-16-2015 at 04:55 PM.

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by btk View Post
    それは「いまのアレキ」だからじゃないの
    今後ILがさらに上昇すれば運営の想定通りヒラの攻撃0でタンクは3ジョブどれがMTSTでもクリアできるようになるでしょ、どっかの段階で。
    武器以外210とかそのあたりでの想定なのかもしらんけど。
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    こういった意見は不毛すぎると思う…。
    今の時点でのアレキ零式に不満があり、
    コンテンツ相性というのを抜きにしてもナイトの"硬さ"というのが全く生かさせていない。
    というか物理面ではそんなに差はなく、火力、魔法耐久が大幅に劣っている状態。

次に実装される高難度レイドがナイト寄りになるなんて事は開発のみぞ知るわけで何の説得力もないです。
    (8)
    Last edited by Aura_; 09-16-2015 at 05:26 PM.

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast