「初めて来たタンクさん」でひとくくりにするのも正しくないですよ。
私は図書館に限らず周囲のILが高いからイヤだと感じたことはないです。
あなたの意見も「初めて来たタンクさん」を代表してはいないですよね。
自分が火力のボトルネックになっているのなら、まさに「タンクの能力=PT火力」なわけで腕の見せどころじゃないですか。
> タンクの仕事をしなくてもいいのなら
極論ですな。
上に書いたとおり、タンクは全力で仕事できます。
「初めて来たタンクさん」でひとくくりにするのも正しくないですよ。
私は図書館に限らず周囲のILが高いからイヤだと感じたことはないです。
あなたの意見も「初めて来たタンクさん」を代表してはいないですよね。
自分が火力のボトルネックになっているのなら、まさに「タンクの能力=PT火力」なわけで腕の見せどころじゃないですか。
> タンクの仕事をしなくてもいいのなら
極論ですな。
上に書いたとおり、タンクは全力で仕事できます。
Last edited by Serabina; 09-13-2015 at 03:59 PM.
いろんな意見をみていると、どれもなるほどな~と思います。
私はタンクとDPSを使ってますが、タンク視点で言えばタゲをもってかれるのは正直ストレスですし、DPS視点で言えば、普段どれだけ火力を出せるかを考えているのに過度な火力調整はやっぱりストレスなんですよね(^^;
それに、タンクであれDPSであれ、Lv50キャップ時代を長くプレイしてきた人と、最近始めて一気にカンストさせた人とでは、PSに差があるのも仕方ない。
結局、総合的に見てシンクするのが一番どっちにも負担が少ないのではないかと思います。
シンクするならILシンクですね、Lv60スキルが使えないのはダルいのでw
ログを拝見すると「このダンジョンはメインクエストを進める上で攻略必須」というのを忘れている方が多い気がします。
蒼天はメインストーリーがとても面白いですよね。グブラ幻想図書館もクライマックス直前のいいところで登場するIDです。
そしてこのディスカッションで最優先しなければならないのは、レベリング中の人でも錬成の人でもなく、普通にメインストーリーを進めてきた盾の初見さんのことだと思います。
せっかく気持ちが盛り上がってきてる中で、初見さんに嫌な思いをしながらクリアして欲しくはありません。
(もちろんこれは図書館だけではなくその次のIDやラストバトルにも言えることではありますが、あっちは最低レベル60&IL制限があるので多少なりともマシではありますね)
タンクの役割は人それぞれですので、その状況になった時の本人が満足出来てるのなら問題無いです。
問題は全力で役割を果たそうと頑張った結果レベル59と60で装備できるILの差によってタンク側がどんなに努力しても届かない可能性があるってことだと思います。それこそPT内で話し合ってDPSさんに火力を落として欲しいというお願いも聞き入れられない可能性もあるわけで。(それだけのILがあれば死ぬことも早々無いですし。)
クリア出来たらOKなのと楽しさは別問題だと思います。
個人的には、ILシンクでの調整が好ましいと思いますよ。
一部IDでILシンクが導入された時も、現状の58装備と禁書装備に近いIL差が発生する可能性があったから、調整された様に記憶しています。
とは言え、ZWの例も有りますし、シンクを掛けると周回がし辛い、と仰る方の意見も分からないでもないのです。
ですが、今の所は新生期のCFに限定されている機能に、人数制限解除というレベルシンクの一切を無効にする機能が御座います。
行く行くは蒼天期のIDにも実装される可能性は有ると思いますし、そちらの実装を同時に要望すれば良いだけではないでしょうか?
外郭が錬成に使われていた頃も、散々問題に上がっていましたが、
メインクエスト勢と、それ以外の周回勢の棲み分けが成されて居ない状況と言うのは、どうしても摩擦が生まれます。
その摩擦は、出来るだけ取り除いた方が良いと思うのです。
因みに、この摩擦は様々な視点の違いや、立場の違いから生まれるもので御座います。
自分はそうは思わないから、他の人も大丈夫だろう、と一概に決めつけてしまうのは非常に危険ですのでお気を付け下さい。
様々な考え方や観点の方が一緒に成った際に、出来るだけ摩擦を生まない様な仕様が望ましいと考えます。
Last edited by huzisaki; 09-14-2015 at 04:09 AM.
> 自分はそうは思わないから、他の人も大丈夫だろう、と
IL150とか上限が低いシンクされたら嫌な人もたくさんいることを忘れないでもらえるとうれしいです。
現状維持を望む人はあんまりこういう場所に書き込まないことも運営さんには考慮してもらいたいですね。
Last edited by Serabina; 09-14-2015 at 05:12 PM.
ですので、そういう方は人数制限解除の機能を同時に運営に掛け合ってみてはどうですか?と言う提案ですね。
そちらの方が御互いに幸せに成れると思います。ユニーク装備狙いならドロップは可能ですし、ただ、確か錬成値は溜まりませんけどね。
錬成を目的とした周回は外郭と言う余り宜しくない前例が有りますので、肯定する気は御座いません。
それこそ本当にメインクエスト勢とは分けるべきでしょう、と私は考えますが。
そして一つだけお聞かせ下さいな。
スレを見た限り、現状打破を望む方々、現状維持を望む方々、双方にフォーラムを利用していらっしゃる方は存在する様です。
現状打破を望む方々が多く書き込み、現状維持を望む方々は余り書き込まない、と貴方が考える理由はなんでしょう?
不服があるなら書き込めば宜しいでしょうし、譲れない利点があるのでしたら説けば宜しいでしょう。
それをディスカッションするのも、この場の存在理由と考えますし、ノイジーマイノリティ等は余り関係が無いと考えます。
「沢山いる事も忘れないで貰えると」と仰られても、その、『沢山』が可視化されていない以上、運営も考慮案件として勘案し辛いのではないですか?
ILの上限を何処に設定するか関しましては、人によって尺度が違いますので私個人としてはなんとも、ですね。
ただ、貴方自身がIL150に設定される事が嫌だと仰られるなら、もしレベルシンクが実装されるなら、
どの程度のILに設定するのが好ましいか、そう考える理由は何かを、先ずは訴えれば宜しいのではないでしょうか?
レベルシンク無しかIL150シンクを掛けるか、1か0かの二択しか選べない訳ではないでしょうし、
議論を双方が納得出来る地点に落着させるには、そういった方向性のディスカッションの方が有意義だと考えます。
Last edited by huzisaki; 09-14-2015 at 06:42 PM. Reason: 文面の修正
シンク「する・しない」または「高レベルシンク・低レベルシンク」を選択できるようにすれば一番シンプルかつ双方文句ない仕様が実現できますね。
こちらにとっては、妥協した仕様で人数制限解除の機能を運営に掛け合うメリットは皆無です。
> 現状維持を望む方々は余り書き込まない、と貴方が考える理由はなんでしょう?
そもそも、何かを変えるなというスレは立ちませんし。ざっと見直しても不満があるから何か書いている人が大半ですね。
追記
「自分はそうは思わないから、他の人も .....お気を付け下さい。」に対する皮肉を理解してもらえなくて残念です。
某掲示板風に言えば「オマエモナー」
Last edited by Serabina; 09-14-2015 at 09:10 PM.
では、それを提案すれば如何でしょうか。レスを参照する限り、現状に不満が無いというご自身の意見しか述べていない様ですが?
仰るような機能は、現状、新生IDには似た様な機能が実装されておりますので、其方で対応した方が双方共に文句は出ないでしょう。
えぇ、まぁ、貴方の様な立場や考え方の人が全てで有れば、妥協する必要は無いでしょうね。
スレは立ちませんよ?ですが立ったスレで異論は挟むは可能です、今の貴方の様に、スレ中にも幾人かいらっしゃいますけどね。
とは言え、そういう意味では無く、その『沢山』の根拠はなんですか?と申し上げているのです。
貴方が『沢山』いると考えるから、そう言った方々が『沢山』存在する根拠には成り得ませんよね?
現状維持を望む声がそれ程多く上がっていない以上、現状でこの『沢山』を証明する事は難しいと考えます。
根拠のない私見を考慮して欲しい、と仰られましても運営としては動き辛いでしょう、と申し上げたのです。
Last edited by huzisaki; 09-14-2015 at 10:56 PM. Reason: 文面の修正
言いたいことはちゃんと言ってますよ、運営向けにね。
横道にそれてきたのでまとめます。
・IL150程度の低レベルシンクには反対。
・ほぼ現状維持となるIL200シンクも選択可能にするのなら、反対する理由はなくなります。
・オーラムヴェイル(47-49)と同じような状況になることを望まないプレイヤーも多数いることは考慮してください
不人気IDの状況は以下が参考になるかと
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
huzisakiさん、私を説得しようとしても無益です。ただのユーザーですから。
「... お気を付け下さい。」のくだりにはちょっとびっくりしました。
私にとって「シンクしてほしい」と「シンクに反対」は対等に扱われるべき要望なので
たとえ立場が逆だったとしても、私には相手がバカなことを書いてるような指摘はできません。
証明が必要なことは何も書いてませんよ。それに運営向けに書いたことですから。
私が何か嘘を書いたと思うのなら、嘘である根拠を運営さんに説明するのも手です。
Last edited by Serabina; 09-16-2015 at 01:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.