Page 490 of 893 FirstFirst ... 390 440 480 488 489 490 491 492 500 540 590 ... LastLast
Results 4,891 to 4,900 of 8923
    Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    乗り換えるに足るだけの価値がある、と思わせるようなメーターを実装するという方法も、あるかもしれませんね。
    技術的に可能かどうかは、知りませんけれど。
    (0)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    非実在青少年の議論みたいになってきましたね。
    ACTの取り締まりを強化することで、どういう層の人達をどう守りたいのでしょうか。
    現実解にいたる気がまるでしませんが。
    そもそも非公式のメーターに関しては取り締まるべきものであって、誰を守るとかは関係ありません。
    ゲームのルールを守るというお話しです。

非公式メーターを取り締まられて困る人が多いのならば、それは公式で実装するべき物だったというお話しで、
    困る人が少ないのならば、なおさら取り締まるべき物です。

そもそも大前提に非公式メーターは規約違反の物という事があるので、
    黙認or困る人の方が多いというのならばOn、Off機能を付けて実装してよ。
    というのが私の考えです。
    (24)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    まぁ開発さんが出来るかだけど、拾えないようにして公式メーター実装しかないんでは?

ようはログ関連を完全にマスクしてしまう。

※技術者じゃないから細かいことは知らないけど。
    (1)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    仮に公式のDPSメーターや初心者の館のようなものが実装されたとしても、非公式メーターの使用が結局野放しのままでは、
    「このコンテンツでは公式メーターの使用が許可されているから、胸を張って使っていいんだ」
    「このコンテンツでは使用も禁止されているし、実際に使用することはできないようになっている。だから腕に自信はないけれど、少なくとも誰かに勝手に測られたりするということは起こらないという保障はあるから、そのぶん安心して参加できる」
    といったプレイ上得られるメリットが、すべて台無しになってしまいます。
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    私は「他人に見られる」ということが問題点ではなく、
    「今の状態のままでDPSメーターを実装しても、おそらく現在外部ツールを使っている人たちはそのまま外部ツールの方を使い続けるであろうから、実装した意味をなさなくなってしまう」
    という点が問題であると述べております。
    そっか!
    Dust514さんは、安心してDPSメーターを使えるような世界にするにはどうしたらいいかを考えたんですね。
    いくらオンオフ機能、零式専用などなどの、安心機能をつけたメーターを公式で実装しても、PTメンバーの誰かが外部ツールを使ったら、みんなのDPSが見られてしまって安心じゃなくなっちゃう。
    だから、まず外部ツールをやめさせようってことですね。
    (間違ってたらどうしよう!)
    わたしも、Dust514さんとはやり方が違いますが、みんなが安心してDPSメーターを使えたり、PT募集でトラブルが少なくなると良いなって思ってます。

ただ、隠すよりもっとオープンにしたいです。
    DPSもそうですが、どのレイドダンジョンを何回クリアした経験があるとか(どのphaseまで進んでいるとか?)、アチーヴメントとかもオープンにしたらいいんじゃないかと思っています。
    隠すものがない方が、特にPT募集での「嘘ついてる」、「いや、たまたま調子がでなかっただけでは?」みたいなやりとりも少なくなるんじゃないかなあ?
    ただ、いきなりそこまでやっちゃうと、みんなびっくりしちゃうと思うんで、最初はDPSってなんぞや?(カカシや初心者の館)から始めた方が良いと思っています。
    (9)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    規約で禁止されているとはいえ
    FF14を純粋に楽しむため高難易度コンテンツを真剣に攻略するために
    今まで使われてきた非公式DPSメーターを取り締まってほしいとは思わないかな
    それらを利用しないプレイヤーですがなんかそれは卑怯というか…
    直接利用はしてないけれど必要命中とか諸々で大なり小なり恩恵は受けている気もしますからねぇ
    それこそ公式メーター実装されてお役御免になったとしても
    今までありがとうなぐらいの感情は持ちたいものです
    (8)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    規約で禁止されているとはいえ
    FF14を純粋に楽しむため高難易度コンテンツを真剣に攻略するために
    今まで使われてきた非公式DPSメーターを取り締まってほしいとは思わないかな
    それらを利用しないプレイヤーですがなんかそれは卑怯というか…
    直接利用はしてないけれど必要命中とか諸々で大なり小なり恩恵は受けている気もしますからねぇ
    それこそ公式メーター実装されてお役御免になったとしても
    今までありがとうなぐらいの感情は持ちたいものです
    たぶんなんですが、Dust514さんは外部ツールの取り締まりを主題にしているのではなく、みんなが安心してDPSメーターを使うにはどうしたらいいかという問題解決の一つの方法として、外部ツールの取り締まりに行き着いたのではないでしょうか。
    書いてたらややこしくなってきました><アワワ

次は、外部ツールを取り締まらなくてもできる(実質取り締まりは難しいと思うので)問題解決方法はないか、考えてもらったらよいのかな。
    (3)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    そっか!
    Dust514さんは、安心してDPSメーターを使えるような世界にするにはどうしたらいいかを考えたんですね。
    いくらオンオフ機能、零式専用などなどの、安心機能をつけたメーターを公式で実装しても、PTメンバーの誰かが外部ツールを使ったら、みんなのDPSが見られてしまって安心じゃなくなっちゃう。
    だから、まず外部ツールをやめさせようってことですね。
    (間違ってたらどうしよう!)
    わたしも、Dust514さんとはやり方が違いますが、みんなが安心してDPSメーターを使えたり、PT募集でトラブルが少なくなると良いなって思ってます。
    (字数制限が厳しかったもので、後略をさせていただきます。申し訳ありません・・・。)
    結構長かったと思いますが、読んでいただいて有難うございます。

必ずしもDPSメーターという形でなくとも、その機能を利用するプレイヤーそれぞれの楽しみの目的にかなうもので、
    他のプレイヤーに苦痛を与える恐れができるだけ小さいものであるならば、それで良いのではないか、という風に私も思っています。
    (初心者の館がどのようなものになるかは、まだ解りませんが・・・。)

外部ツールから公式に提供される機能への移行を促す方法も、厳罰化以外にも様々な方法があるでしょうから、あくまでも例として挙げたものと思って戴ければ嬉しく思います。私にも名案などはありませんし・・・。
    ただ、いかなる機能が提供されたとしても、それは必ずあのツールと様々な面で比較を受けるはずですから、それについて話すことを避けるのは不可能だとも思っています。

責任の所在ははっきりしているほうが良いでしょうし、プレイヤーよりもゲーム内容に深く関わることのできる運営の方々がその責任の一端を担ってくれるならば、
    なお一層の良い運用に繋がるであろうと期待したりもしているものです。
    (3)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    本来、規約違反であるものの規制が強化されて文句言うのは筋違いだと思う。
    自己責任って、そういうのも承知でやっているもんじゃないの?

それを、まだ攻略中の人がいるのに不公平とか、それらのデータ見たツール使って無い人も恩恵あったでしょうとか・・・
    ちょっとそういうのは居直りや責任転嫁にしか見えないよ。

今くらいの状況において、ガンガン取り締まるべきとは思ってないけど、そういう節度の感じられない方向にエスカレートすると、次は採掘Botのおかげでシャード相場が安くなって助かっているはずなのにBot通報するのは卑怯・・・みたいな展開になるのかと暗澹たる気持ちになってくる。
    (45)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ながれぶちぎりで申し訳ないです。

募集主にとってメンバーに求める火力というのはかなり重要な要素だと思います。
    火力が可視化できず、思ったようなメンバーを募集することができないとするならば、募集中にいろんな行動の制約を受けてまで募集主になろうとする人がだんだん減っていってしまうのではないでしょうか。

一方で火力が可視化できた場合、クリア目的のPTを募集しようとするなら募集主は必要火力を出せる人を集めようとするでしょう。(そうしないと集まってくれたメンバーに対して申し訳ないので)
    そのため、パッチから一定期間経過し、練習パーティが減ってくると、乗り遅れた人が練習相手を探すのに非常に苦労をすることになります。

つまるところ、ハイエンドにおける足切りしたい側とされたくない側の確執の根源的な問題点は、何人かの人が意見を書いてくれているとおり練習環境が不十分であることに集約されていると思います。
    裏PLLで吉田プロデューサーがポロリしたというフェーズごとの練習モードなるものが現状を打破してくれることに期待したいと思います。
    公式DPSメーターが実装されるとするならその先にしかないと思います。
    (12)
    Last edited by Vangque; 09-11-2015 at 02:18 AM.

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by SniperModoki View Post
    公式メーターでおこったか非公式メーターでおこったことかは関係ないのでは?
    現在も非公式メーターで行われた計測でのDPS不足に関するハラスメントというのは非常に厳しく罰せられます。
    公式メーターで起こった場合、その罪が軽くなったり重くなる理由というのは無いと思います。
    公式メーターで起こったトラブルの場合完全に営業内でのトラブルということで法的根拠として営業妨害での訴訟ということになったりもするかもしれませんが、スクエニはそういうスタンスではないのでそうはならないと考えています。

大事なのはどちらにしろ使うプレイヤーのモラルですね。
    結構関係ありますよ〜
    公式で問題が発生した場合は導入した運営とハラスメント対象者に責任がありますが

非公式の場合はハラスメント対象者だけの責任ですので
    (11)

Page 490 of 893 FirstFirst ... 390 440 480 488 489 490 491 492 500 540 590 ... LastLast