Results -9 to 0 of 1187

Dev. Posts

Threaded View

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    個人的には別に修練値でもいいんですけどね
    自分で書いてて、これじゃ何の会話にもなってないなと思ったので・・・

私個人の意見では修練値でのデスペナルティが一番妥当と思っています。

理由としてはペナルティを公平にしやすいという事です。
    これは同じ職業を上げるとき、どんなプレイヤーも同じだけ修練値が必要になるので
    %、固定数どちらでデスペナルティを加えようと、プレイヤーの被害に差が無い為です

それに対してお金や武器のロスト等のペナルティになると個人の資産や状況により
    被害が変動します。前にも上げましたが%だと資産の多い人が固定数だと少ない人の被害が大きくなります。

現在のデスペナルティである装備品の劣化、これはお金によるデスペナルティだと思っています。
    なので妥当ではないと考えていますが、2011/3/28の吉田氏のコメントから修練値はデスペナルティに考えていない、又装備品の劣化をペナルティにすると明言されています。

では今の状態で他にデスペナルティに置くことができる物は何があるか?

神符の減少:低いランクでは意味がありますが、高ランクになると効果が薄れてきます
    アニマの減少:チョコボ、飛空艇実装が実装されるのでペナルティにならない可能性があります
    キャラのロスト:流石にちょっと・・・

正直、私には落としどころが思い浮かばないです。
    ですが、そんなに大変なら無くしてしまえばいいというのは話が違ってくると思います。

今の修理システムはする側もされる側も使いにくいと思っていますので装備劣化のペナルティを続けるなら
    そこら辺の変更はしていただきたいです。

吉田氏は議論することを止めていませんしペナルティは此方の方がいいという意見も受け付けているみたいなので、もしかすると話がまとまれば取り入れてくれるかもしれませんね。
    (4)
    Last edited by hanzou_; 09-10-2011 at 12:13 PM. Reason: 少し追記