ふむ、私は野良というかCFのみでしかFLってしたことないですしちょっと感覚を共有できなさそうです。
クリスタルタワーではアライアンスでっておぼろげにやったことあるきもしますがその程度です。
私個人としては別段、いくらか組んでる人が混ざってて、それがたとえ過半数であったとしてもたぶんそこまできにしませんし
また、野良側は野良側というひとつのグループでなくもうほぼほぼ個別ですから
憂慮されてるようなPT組と野良組とで対立する構図があまり想像つきません。
そのときにたまたま(外部的要素もありえるが)いいチームワークを発揮することもあればとくにそうでもない烏合の衆ということもあります。
チームワークのいいPT申請組がまざってて、よい指揮をするとしたらそれはそれで楽しいでしょうし
それは野良オンリーのときでもそういう指揮が得意な人がうまくまわすこともあったりなかったりするでしょう。
やはり個人的にはアライアンス規模だと混合すると危険という感覚はとくにないです。
CF補充申請する集団側ってそんなに野良の人へ配慮しないようなもんですかね?
ロールの設定どうなってましたっけ?
自由?
ネタロール構成に紛れたときまで想定してますが
あとはネタ戦略などなど

自由なロール設定だと通常の4人、8人PTコンテンツでもCFは利用できず
規定人数を揃えないと突入できなかったはずです。
その仕様をもとに考えればネタPTに紛れ込む心配はありませんよ。
雲海探索について詳細が発表されましたが、気になることが・・・
「最大24人の3隻で出発します」
とありましたが、これは
Aチーム(3人) Bチーム(8人) Cチーム(8人)の19人でもアライアンスを組めるようになるのでしょうか?
(たしか今の仕様だと24人いないとアライアンスが組めませんよね?)
それとも、
A,B,Cチームがそれぞれ1隻ずつ行き先を指定していくのでしょうか?
ついた先のことを考えると24人以外でもアラを組めるようにして欲しいですね・・・
じゃないとアライアンスチャットが使えなくて不便なので。

PT編成のシステムを熟知していないので、自分の考えを申し上げることができないのですが、↑これだけは解ります。
以前Aパーティーに詩人3人 Bパーティーには詩人なし・・・Cパーティーにはちゃんと詩人一人居る;w;・・・という構成があって
Aパーティーの詩人 一人でいいからBにクレーーーー!と、思ったことがあります。
少しはプレイヤーによるPT構成の自由度は欲しいと思ったことがあります。

24人未満でアライアンスが組めるかどうかって、
3.1では結構切実な問題…。
9人以上23人以下のFCで雲海探索に行こうとした場合、
パーティ単位で別のインスタンスへ飛ばされそうな予感が…。
次のPLLで、このあたりどうなっているのか、
説明して頂けると有難いですね。
また大分長い事投稿されていないみたいなのですが、ユーザーイベントなどを行った際、マップでお互いに位置が分かるように、9人以上のグループを組みたい事例が結構ありますゆえ、アライアンス編成のより自由な仕様をお願い致します。
アライアンスで申請できるコンテンツを24manに限定し、FLなどではパワーバランス問題が生じるので申請できないような仕組みにし、出来れば9人以上のグループと、アライアンスチャットを使える仕様にしていただけると嬉しいです。
別ゲームの話で恐縮ですが、WoWみたいに気軽にRaid PT化(アライアンス化)出来るようにしていただき、例えばクリタワに制限解除で4人x3PTで行くみたいな遊びもしてみたいと思っています。
コンテンツの過疎化がきになる場合は、誘導する以外にも、こういった違う遊びができると楽しいと思うので、ぜひともご検討いただけると幸いです。

ユーザーイベントを主催するプレイヤーとしては、ホント切実な要望です。
アライアンスに誘う側は8人のフルパーティなのは変えなくても良いので、
誘われる側が8人のフルパーティで無ければならないという制限を無くして欲しいです。
24人レイドは24人限定、FLは8人限定と、押さえるべきところはきっちり抑えているのに、
あと一歩、なぜプレイヤーが1番欲しているものを汲み取れないのか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote