Quote Originally Posted by Dust514 View Post
ちょっと脱線しますが、疑問といいますか、気になったことがありました。
本日、零式四層を攻略されたルクレツィアさんが零式四層の攻略動画をYouTubeにアップロードされておりました。
(外部サイトにつき、アドレスの記載は避けておきます。)

私も目に触れる機会がありましたので、しばらく観させていただいていたのですが、ひとつ不可解な点がありました。
動画中に表示されているボスのHPバーのデザインが、FF14が提供する機能によって表示されるデザインのものと異なるように思われました。
また、HPゲージのなかに実際の残り体力と思しきものの具体的な数値も表示されており、どうもFF14内部の機能で表示させているのではないようにも思われました。

これは、どのようにして表示させるものなのでしょうか?
DPSメーターそのものではありませんが、間接的にその役目を果たしうるものであるように思います。
一般にオーバーレイ機能と呼ばれるもので、アプリケーションの上に、ツールが被せるように追加情報を表示していると思われます。
機能として、DPS以外にも情報を載せる事が可能なのでしょう。