Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 117
    Player
    yuri's Avatar
    Character
    Yuri Aureus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 70
    初めて会う人とコンテンツをやっていても会話が上手く行かないのは当たり前です。
    緊張して何か話を降られても返事が出来ないこともあると思います。
    あなたがプレイヤー間のコミュニケーションをもっと深めたいと思うのなら、あなたからもっと踏み込んでいかなければいけないのではないでしょうか。
    CFで出会ってその後も関係を続けていこうとする努力は十分にしましたか?
    (5)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    道で知らない人に話しかけられても無視をしろと育てられた世代なんでー
    一応は知らない人でも目があったら軽く会釈くらいはするだろうからよろおつは言うけどー
    とそれっぽい理由をつけとくけど単にコミュ力不足なんですスイマセン
    (1)

Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by yuri View Post
    すみません、略させて頂きます。
    申し訳ありませんが、話が戻っています。
    それに加えて、私はその様な大袈裟なコミュニケーションの話はしていないと直近の返信にも書かせて頂いた次第です。
    (4)
    Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 01:58 AM.

Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    すみません、略させて頂きます。
    たくさん返信して下さって、ありがとうございます。
    恐らくNicoさんと私の価値観や考え方には大きなギャップがある様に感じますので、良ければ少し質問させて頂いても良いでしょうか?

>その人の判断しだいで
    >強制するものでもないし
    >最低限と決めつけるものでもない

この部分なのですが、この内容は他のスレッドでも使われる方の多い言葉と言う印象を受けます。
    場所はCFと仮定して、Nicoさんは他のプレイヤーの気持ちは考えた事がありますか?
    (3)
    Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 02:21 AM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    コンテンツファインダーは他鯖の人、普段会わないし、また会う確率も低い人、という点が昔のMMOとは違うところですね
    極端な言い方をすれば「もう二度と会わないかもしれない人に親切にしても利得なし」と思う人がいても不思議ではないかなぁ・・・。
    どちらかといえば、和気藹々よりさっさと早くクリアしろ、という空気を強く感じますし、
    ヒーラーはチャット打ってたけど誰か戦闘開始したんで急いでキャンセルとか誰でも経験ありますよね。
    CFでどの程度を最低限の会話とするか、ラインは個人で全く違うので難しいですねぇ。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ひっきりなしの0.x秒を争うアクション
    マスゲームと揶揄される回避やギミック
    CF、移動時間などを合理化する事による交流の成立しにくさ
    パーティ拘束時間の短さによる相手を知る機会の喪失
    アイテムのバインドやID品、トークン品による制作・流通での交流の持ちにくさ

まぁこんな感じがしますね
    良くも悪くも「無駄」がないので無駄にまつわって生まれる交流もないみたいな
    無駄といってしまうとネガティヴに聞こえますが「余裕」とも言えるというか

もうちょいゆったりした遊び方が許されれば良いんですが、
    最初のマスゲームとかの話は初動に乗り遅れると手が出しにくくなるってとこもあって
    みんな焦ってしまうというか

懐古的と言われるかもですが多少の無駄は必要なんじゃないかなって感じはします
    (30)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    うちは「話しかけられたら返事しようよ」というスタンスの人なので、
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    ・他人から親切にしてもらった → ありがとう
    ・他人からアドバイスしてもらった → わかりました
    ・他人が提案した → 返事をする
    ・他人が質問した → 回答をする
    ・他人が謝った → フォローを入れる

etc...
    これらは、まぁ「大抵は」全部するかなぁ。
    「大抵は」という部分が曖昧だととられそうですが、アドバイスについては論戦(というと少し大げさですが)になりそうな状況だと生返事なりお茶を濁すなりでスルーすることもあります。 滅多にないですけどね。

ただ、
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    道で知らない人に話しかけられても無視をしろと育てられた世代なんでー
    この手の世代間のギャップって、結構あると思うんですよね。 うちには、いいこととも悪いことともいえないですけど。

強要はしないですけど、返事しないと対人関係って余計にギクシャクすることが多いですから、したほうがお互いのためにイイと思いますよーとは言っておきます。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    これらの事は挨拶等と同類の枠に入る「最低限」の位置付けであると私は認識しているので、この部分が様々な要因によって左右されると言うのが全く以て理解出来ません。
    若干範囲を狭めてみますが、この点に関してはどうでしょうか?
    それを聞いて、FicUsさんはどうしたいのでしょう?

問題提起することでCFの空気を変えたい?
    単なる興味本位?
    自分と違う考えの人を論破したい?
    システムの改変をお望み?

個人的には、CFはマッチングツールであってそれ以上でも以下でも無いという認識で、友達作りをするために利用してはいませんので
    挨拶くらいは返しますが、その他は大抵スルーです。理由は面倒ですから。
    エキスパIDくらいなら、操作中でもチャットを打つ余裕はあるので、チャットが打てないということも無いのですが、やはり面倒です。
    例えば、ID中にPTメンバーとFCの仲間が同時刻に質問をしたとすると、FCのメンバーには返答しますがPTには無言ですね。

そして、このCFの空気は私には非常に心地よいものです。無駄なことはせず、目的(トークン取得)の為に4人で粛々と行動する。実に美しい。
    また矛盾するようですが、FCやLSの仲間とワイワイバカ話する場も同様に心地よいものです。
    何というか、求めているものが違うのですよ。会話を楽しみたいのであれば最初からCFなんぞ使わずにFCの仲間と遊びます。

ここで最初の質問に戻りますが、もしFicUsさんが何らかのシステムの改変を求めているのであれば、私は反対します。
    CFの場で「重い」コミュニケーションはうざったいというのがその理由。
    が、そうでないのであれば、単なる価値観の相違だと思いますので、特に言うべきことはありません。
    (42)

Player
    RiriyFloren's Avatar
    Character
    Ririy Floren
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 60
    スレ主さんのお気持ちはわかります。それが日常の現実社会であるならば、挨拶、返事は必要最低限のマナーだと思います。

しかし、FF14は現実社会ではなく、
    バーチャルの世界です。
    ある程度、常識の切り替えが必要かもしれません。
    ただ単にゲームなのに、挨拶とか
    めんどくさい、煩わしいと思う人もいると思います。

また、最低限の挨拶、返事ですが、
    わたしなら、以下になりますよ。
    ※挨拶、返事するかは、内容次第ですね。

・他人から親切にしてもらった →親切にされた内容によります。 頼んでもないようなお節介親切なら無視します。

・他人からアドバイスしてもらった → アドバイスの内容によりますが、基本は何かしらアクションします。
    ただ、高圧的な上から目線のアドバイスは無視します。

・他人が提案した → 提案の内容によりますが、基本は何かしらアクションします。ただ、提案内容が明らかに、受け入られないものなら無視します。

・他人が質問した → これも上と同じです。質問内容によります。

・他人が謝った → 謝った、に至るまでの経緯とか内容によります。
    同情の余地がない場合は無視します。
    (5)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    CF限定であれば

・他人から親切にしてもらった → CFで親切にしていただくという状況が思い浮かばない。された記憶もない。
    ・他人からアドバイスしてもらった → CF対応後コンテンツということであれば、大抵はスタイルの相違。ディスカッションを避けるため不用意に返答はしない。
    ・他人が提案した → 簡潔にYES/NOで返答する。
    ・他人が質問した → 指名でこない限りは返答しない。
    ・他人が謝った → 謝るだけなら返答しない。名指しで失敗事由の改善案を求められた場合のみ返答する。決してドンマイは言わない。

CF対応後でもレイドでの意見合わせならコミュニケーションとりますけど、IDだったら基本は会話はしたくないですね。スムーズにサクッと終わりたいです。

どうしてもコミュニケーションしながら知らない人と遊びたければ、そういう募集出してみてはいかがですか?
    私も時間と気力がある日なら募集出てたら入ってみるかも。

固定の日に濃密にコミュニケーションするので、それ以外の日はサックリ行きたいのが正直なところです。
    (7)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast