Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 117
    Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    すみません、略させて頂きます。
    >ふと疑問に思うんですけど
    >昔のMMOはきちんと全部どこでも挨拶されていたのでしょうか?
    >そしてそのおかげで全くトラブルはなかったのでしょうか?

あくまで体感と言う話にはなってしまいます。
    まず、どこであっても挨拶をするのは当然の事ではないでしょうか。
    そして挨拶とトラブルの因果で私は書いていない様に思います。
    最低限の返事や対応と言う観点で見れば、そのおかげでトラブルがなかったのかと言われれば、それは当然ありましたが、少なくともプレイヤー同士の意思疎通は私が経験して来たMMORPGはFF14よりは出来ていたと思います。

>一般論?人間としての最低限?
    >それってみんな同じ粒度で同じ認識であると確信できるものはあるでしょうか?
    >やたらそういうものを語りたがりな人がいますが(MMOは~ とか オンゲは~ とかも)
    >スタンスや考えは人よりけり千差万別で
    >当たり前だと押し付けるようなもんでもないと思うんですよ

1つめのレスに対しての繋がりになりますが、挨拶をしましょう、しっかり返事をしましょう、なんて言うのは小さい頃に誰しもがお母さんから最初に習うシンプルかつ基本的な事です。
    それ以上に言葉は要らないと思います。
    スタンスや考えはもちろん千差万別なのは私も解かっていますが、それは私の言う+αの部分からの話になって来ると思います。

>一概に私の意見を押し付ける様な事をしている訳ではありません。
    >とするのであれば「人間として最低限」とか「一般論」などは使うべきではなかったと思います
    >間接的にあなたの考えに沿わない人はおかしい人だと言ってるようなものですよ

この部分に関しては私の書いた内容が甘かったです、すみません。
    私の文章ですと、返信を下さった方の中にも挙げた例の様な事をしっかりとされている方もおられるだろうに全員を決め付けてしまっている様な物言いになってしまっている心配があったので、あくまで大衆的な意見を総括して書いて下さっていると理解していますよ!と言うフォローです。
    -----
    最後の文章に対してのレス漏れがあったので追記します :
    例えばですが、どこかの討滅戦でタンクさんが相方タンクさんに「どちらがMTをやりますか?」と質問したのにも関わらず、返事も来ずに良く分からない無言の時間が続いたりしたら、誰だって「この人、え?」となりますよね?
    「ほら!聞かれてるよ!」って、その場に私がいたら言ってしまいます。
    他にも、誰かが内容のある質問をしたとして、それに対して誰からも返事がなかったら、質問した人は「何だ、この人達は」と思うはずです。
    私が言っている「最低限」とはそう言う部分です。
    (20)
    Last edited by FicUs; 09-06-2015 at 07:03 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、これって会話しないっていうのか会話できないっていうのか
    はっきりしないからねぇ。
    機器的にキーボードがなくてどうしても対応が一拍遅れる場合もないわけじゃないし
    その時にはみんな走り出してたら返事どころかおいてけぼりにならないようにダッシュだよね。
    打つ時間なく次の戦いへって事も少なくない。
    キーボードが有っても打ち込みの技術が上のような状況に追いつけなかったら同じように返事
    どころじゃない。

パッドで主にMMOをやる形が出てから(PS3とか)ジャンプでOKを表したりするような
    話も聞いたことあるしFF14 がそう言ったコミュニケーションに移行しても悪いことじゃない。
    マクロで挨拶組んで使うとか方法論まで行くと良いかもしれないねぇ。
    (15)

Player
    Mugipo's Avatar
    Character
    Hiroshi Mugi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 60
    sijimi22 さんの言うようにキーボードが無いとか有っても技術的に時間がかかる
    チャットする事によってIDの進行に遅れてしまう等
    あとは戦闘に集中しててチャット欄を見てない人も多いのではないでしょうか?
    自分もPS4ユーザーですがチャット欄を大きくできるのを最近知りましたし、PS3に関してはそれすらできませんしチャット欄の分割もできません

実際最後の「お疲れ様」のタイミングで色々話したりアドバイスをあげると会話が成立するケースは多いですね
    (8)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    FF14ってエンドコンテンツありきというか
    VCや連携の取れる身内プレイorソロプレイの2択で
    CFは「ソロプレイ」に含まれるような認識なのだと思います
    言うなれば自分1人とNPC3人〜7人のようなもの

戦闘にランダム性が高い内容であれば
    指示や提案など
    操作から手を離して意思疎通を優先されますが
    レイドやIDなどは最初から最後まで決まってる行程をこなすだけなので
    意思疎通しなくていいのが
    最大の原因ではないでしょうか
    (4)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    コミュニケーションについては問題だと考える人が改善策を考え、自身で実行するしかないと思います。
    (43)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    コミュニケーションについては問題だと考える人が改善策を考え、自身で実行するしかないと思います。
    私もそう思いますね。
    自分からそういう空気を作っていかないと何も変わらないです。

あと今時どのネトゲに行っても、CF相当の場でのコミュニケーションなんて「よろ、おつ、おめ」程度だと思うんですけど、
    スレ主さんはどんなMMOをやってきたんだろう。
    (26)

Player
    ikamusume's Avatar
    Character
    Angel Beats
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 60
    報酬など仕様が変わらない限りは今のままでいいですよ。仕方がない事です。

CFで行くエキスパなんかは早く終わらせる事しか考えてません。
    30分で終わろうが、20分で終わろうが、15分で終わろうが報酬は一緒なんだから無駄話してる暇があったら1秒でも早く終わらせたい。早けりゃ早いほど得と思ってしまいます。
    ID攻略に関係ない会話は一切しないでほしい、喋りかけないでほしいとまで思ってます。
    そんな事わざわざ言いませんけどね。そんな時間すら惜しいですし。
    挨拶も「挨拶しろ」ってうるさいから仕方なくよろしく、お疲れマクロをポチってる現状な訳で、やらなくていいならその方がいいですね。
    別に挨拶するゲームしたい訳じゃないですから。
    そんでさっさと終わらせてFCメンバーやフレと喋ってる方が僕は楽しいですね。

そもそも他人とコミュニケーションは始めから「取る気がない」のですよ。CFに限らずね。
    何度も何度も同じ所を行かされて喋る話題すら無くなって現状は仕方がないし、仕様が変わらない限りはこのままで良いと思ってますよ。
    そんな中、会話強制とか義務付けられたらハッキリ言ってついていけませんよ。
    (15)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    FF14のデザインとしてソロはソロで完結できるというのがあると思います

フィールドにおいてもMOBを倒してレベリングをしてる人はほとんどいないと思われます
    クエストやモブハントなどでは適正Lv適正ILならばまず死にませんし、そこに辻ケアルだとかの必要性がほぼない
    辻レイズにしたってデスペナがほとんどないと言っていいので、HPに戻ってまたテレポすればいいだけ

CFを使うコンテンツに至っては、バトルデザイン上約2.5秒ごとにポチポチしなければならず
    チャットしてる暇なんてない。IDでもMP、HP回復のための休憩が必要ないので早さを求めるようになる

レイドや蛮神は実装初期では会話があったりするものですが、時間が経てば予習してこいの風潮

他人をNPCと思えば、ソロで完結できるのがFF14のデザインだと思います
    それの良し悪しや是非は人によって違うと思いますが、自分のようなボッチプレイヤーには気楽とも言えますね
    (6)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by ikamusume View Post
    そんでさっさと終わらせてFCメンバーやフレと喋ってる方が僕は楽しいですね。
    確かに、身内(FCやフレンド)と良い関係が築けているほどに、
    逆にCFではドライになってしまうという所はありますね〜
    (「よろしく」「ドンマイ」「おつかれ」くらいは、
    きちんとキーボードで打ってはいますが…。)

以前別スレで(UIスレだったかな?)、
    DQXにあるような、ID突入直後に自己紹介文の表示?(すみません、DQXは未プレイ)を
    導入して欲しいという提案がありました。

そこに一言、クスリと笑えるようなネタを仕込んだりとかすれば、
    多少なりとも場は和みますし、
    プレイヤーの心がけは必要ではありますけど、
    システム側で対応出来るものも、少なからずあるとは思います。
    (14)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんの感覚はよくわかりますが、

”そういう”プレイヤーが8割ってのは、そこまでひどくないと思いますね。

たしかに一部苦笑しか出てこないような人いますけどね、
    大概のプレイヤーはそうそう捨てたものでもない、と思います。

あんまり期待せずに気楽にてきとーにネタてもふっとけばいいんじゃないでしょーか。
    (33)

11. 09-06-2015 10:39 PM

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast