万人が使える木人メーターがOKで承認制等の限定付きでコンテンツ中に計測するDPSメーターに反対する理由が今ひとつはっきりしてなかったのですが、ようやくなるほどと思えるご意見を拝見することが出来ました。
契約を守れない場合のリスク管理が甘い、と思いますが、未成年もプレイしていることを考えるとそういうトラブルも十分起こりうるでしょうね。
そうなると、初心者の館でDPSが分かる仕組みというのがどういうものかまだ分かりませんが、敵湧き等でブレ幅があるものだと同様のリスクがあるかもしれませんね…う~ん。
てか突拍子も無い話題になるけど、もし非公式のアレが無かったらどうなってたんですかね。
ここまでアタッカー関連で話題になったのはFF14だけなのもありますが。

Last edited by kiyohisa; 09-05-2015 at 12:43 AM. Reason: ことばたらず

引用はしないほうがよかったですね。すみません。あなたに言ってるわけではありません。
・・・・議論する意味もないってことですね
吉田Pの意見でおしまいってことですか。もうすこしマシな回答があるとおもいましたが・・・
それならそれでいいです。
あ、あとこの言葉尻でくだらない意見はやめてね。どうでもいいから。
まともな議論できないものですかねー
Last edited by kiyohisa; 09-05-2015 at 12:57 AM.
導入に賛成してるけど吉田プロデューサーに対抗って…?
個人的には、14時間放送の終わりの方で斉藤プロデユーサーと話してる時の「僕もね、いろいろあるんすよ。」で、まぁしゃあないかと思いました。
(ただメーターの話題で例に出した、やる前に装備見てドクロつけてキックの話は「メーター一切関係ないじゃん!」と突っ込みたかったけど。)
Player
アタッカーにDPSを求めるのは分かりますが、ではDPS メーターを入れたとします。盾ヒラの問題はどうするんですか?
盾ヒラに火力は求めませんけど、立ち回り技術の判断する数値も欲しいですね。ヒラの回復技術とかも
PTは8人です。ジョブロールもあります、タンクヒラアタッカー
アタッカーが火力あっても回復しないヒラだと死者が出ます。立ち回り悪いタンクだと、おはなしになりません。
DPSスレだからアタッカーの火力って言うのは分かりますが、PTは8人でやるものなので、または4人、制限解除すれば1人から~できますが
僕はいたって反対ですが、DPS数値見られるのは問題ないです、ですがPTは8人なので!
概ねの賛同ありがとうございます。(前略)
現在、クリア者募集が普通に行われるし「クリア者」の意味するところは
ギミック処理をこなすことができ、かつクリアに必要なDPSが出せる人、です。
そして、ミスが重なってしまったり、募集PTのやり方が違うことでパフォーマンスがだせず、
「クリア者」の基準を満たせない、というケースは日常的に起きています。
つまり、いつ「詐欺野郎」に仕立て上げられる人がでてもおかしくない状況です。
でも零式のような難しいコンテンツではミスはお互いさま、人を責めると自分がミスったときにヤバいという力学と、
野良ではある程度は仕方ないという諦めから、事件に発展するケースはそこまで無いのでは、と思っています。
DPSメーターがついても、同じような感じに落ち着いて悪化はしないのではないかなと。
(後略)
「現在、クリア者募集が普通に行われるし「クリア者」の意味するところは
ギミック処理をこなすことができ、かつクリアに必要なDPSが出せる人、です。」
の点については、募集主の意図するところはその通りだと思います。
ただ、対外的に提示しているのは、突入時の未クリアボーナスの発生で判断できる「クリア済み」かどうかです。
自分が未クリアかどうかわからない、という人はいないので、クリア経験者募集で未クリアボーナスがでるケースで冤罪的なものと判断できます。誰が未クリアかは分かりませんので犯人探しは始まるかもしれませんが・・・
実際に事件(所詮、ゲームコミュニティ内での話題レベルですが)までに行くケースが多発するとは自分も考えていません。
ただ、たとえ仕組まれたモノであっても「コンテンツの公式DPSメーターのキャプチャ」という分かり易いモノがあるとネタにし易いので、全然事情の知らない人が憶測でいろいろ言う人の数も増えてきます。
双方が引っ込みが付かず、相手が引退させないと納得できない(相手がのうのうとプレイを続けているのが許せない)レベルの批難合戦しているのが1件でもあると、好事家、野次馬も呼び寄せ、FC/LSいろいろ周りを巻き込んでコミュニティにダメージが大きいのでそういう部分を心配しています。
Last edited by LuckyBancho; 09-05-2015 at 01:25 AM. Reason: 未クリアボーナスのケースを詳述
さんざん既出の話題ですけどね。アタッカーにDPSを求めるのは分かりますが、ではDPS メーターを入れたとします。盾ヒラの問題はどうするんですか?
盾ヒラに火力は求めませんけど、立ち回り技術の判断する数値も欲しいですね。ヒラの回復技術とかも
PTは8人です。ジョブロールもあります、タンクヒラアタッカー
アタッカーが火力あっても回復しないヒラだと死者が出ます。立ち回り悪いタンクだと、おはなしになりません。
DPSスレだからアタッカーの火力って言うのは分かりますが、PTは8人でやるものなので、または4人、制限解除すれば1人から~できますが
僕はいたって反対ですが、DPS数値見られるのは問題ないです、ですがPTは8人なので!
DPSメーターに相当する、システムでタンクとヒラを客観的に評価できるものが実装できるならどうぞどうぞ。全く拒みませんよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote